您当前的位置:首页 > 热点专栏 > 乐业县大兴学习之风专栏 > 文件精神 > 正文内容

乐业县开展大兴调查研究之风活动的实施方案

发布时间:2018-05-07 10:15:50   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
中共乐业县委员会
关于印发《乐业县 2018 年深化领导班子建设年
活动实施方案》及四个配套方案的通知

 

 
各乡(镇)党委,县直各单位、县管国有企业:
    现将《乐业县 2018 年深化领导班子建设年活动实施方案》《乐业县开展大兴学习之风活动的实施方案》《乐业县开展大兴解放思想之风活动的实施方案》《乐业县开展大兴调查研究之风活动的实施方案》《乐业县开展大兴求真务实之风活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 

中共乐业县委员会
2018年4月11日
 

乐业县开展大兴调查研究之风活动的实施方案
 
    根据《乐业县2018 年深化领导班子建设年活动实施方案》精神,为深入贯彻落实县委关于深化领导班子建设年活动的决策部署,在全县开展大兴调查研究之风活动,特制定本实施方案。 
    一、目标要求
    全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区第十一次党代会、百色市第四次党代会和县第十二次党代会部署要求,结合深化领导班子建设年活动,紧扣事关乐业发展全局的重大战略问题和人民群众关心关注的热点难点问题,坚持党的群众路线,大兴调查研究之风,深入开展大调研,推进“换位沉底”制度常态化,深化“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动,转变工作作风,推动解决一批群众关心的热点难点问题,形成系列重大调研成果,为科学决策提供高质量服务,更好地推动发展、促进工作、解决难题,进一步密切党群干群关系,为打赢脱贫攻坚战、加快经济社会发展、全面建成小康社会提供充分的作风保障。
    二、活动对象
    重点对象是县四家领导班子、乡(镇)三家领导班子、县直单位领导班子。县管国有企事业单位、县级群团组织领导班子参照执行。县卫计工委、县教育工委分别负责卫生、教育系统的领导班子建设活动。
    三、主要措施
    (一)开展重大课题调研活动。
     1.开展“四大类型”课题调研:一是一批政策法规类调研课题。重点围绕《农村人居环境整治三年行动方案》《中国制造2025》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》等国家出台的政策法规进行调研。二是一批经济发展类调研课题。重点围绕乡村振兴、脱贫攻坚、高速时代、新型城镇化、产业发展等进行调研。三是一批党的建设类调研课题。重点围绕加强乡(镇)政府服务能力建设、“党建+”、城乡基层党建、干部作风整顿等开展调研。四是一批社会民生类调研课题。重点围绕乡村治理、城市安全、集团化办园、社会管理创新等进行调研。
    2.通过“三个抓手”促推成果转化:一是撰写文章。领导干部通过深入调研,每季度形成1篇调研报告,全年至少撰写4篇调研文章。二是开展评比。全年组织开展1次以上调研文章评比活动,评选出一批质量较高的文章通报表彰,并汇编成书。同时,在县党政网开辟专栏展示获奖调研文章,并推选到右江日报等刊物发表。三是举办讲坛。结合全县科级领导干部培训班、妇女干部培训班、村(社区)两委干部培训班等培训活动,每期安排至少2名领导干部与学员交流调研心得。
    (二)推进“换位沉底”制度常态化。
   
1.围绕“四个一线”换位沉底:一是深入“项目一线”换位沉底。县处级领导按照《关于印发乐业县2018年四家班子领导联系项目责任表的通知》文件,乡(镇)、单位、部门同志按照各自负责项目,根据“五包”要求,深入项目一线现场办公;二是深入“脱贫一线”换位沉底。县处级领导按照《关于调整县处级领导干部脱贫攻坚挂点联系村的通知》文件,每月深入挂点联系村驻村研究解决困难问题,乡(镇)、单位、部门同志按照结对帮扶责任,深入结对贫困户开展劳动;三是深入“企业一线”换位沉底。县处级领导按照《关于印发乐业县县领导联系非公有制企业工作方案的通知》文件,乡(镇)、单位、部门同志对应各自联系企业,深入企业一线蹲点研究解决问题;四是深入“基层一线”换位沉底。县处级领导到分管联系部门、乡(镇),乡(镇)、单位、部门同志到分管联系股室(二层机构、村、社区)担任“一把手”,指导工作。
    2.突出“三个到位”保障效果:一是换位沉底到位。县处级领导,乡(镇)、单位、部门同志每月至少深入项目现场督促、深入挂点联系村(结对帮扶户)驻村(共同劳动)、深入企业车间蹲点、深入分管联系部门(股室)办公1天以上;二是解决问题到位。县处级领导,乡(镇)、单位、部门同志每月至少帮助沉底对象解决1件以上实事或难事;三是奖优罚劣到位。建立健全群众评议制度,将领导干部落实“换位沉底”情况纳入年度考核内容,组织开展群众满意度测评,并作为党组织和党员干部评先评优、实绩考核、提拔任用的重要依据。
   (三)深化“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动。
   
1.开展“四项行动”:一是民情走访行动。县处级领导,乡(镇)、单位、部门同志深入基层、群众走访调研,征求工作合理化建议或作风问题的意见建议。二是谈心谈话行动。领导班子和领导干部与领导班子成员、干部代表和服务对象开展“一对一”“面对面”的交心谈心活动。三是“巡访百村千户”行动。纪检干部敞开大门接待来访群从,深入乡(镇)了解社情民意。四是城乡党建结对共建行动。县直单位、乡(镇)党组织以“一对一”“一对多”“多对一”方式与农村基层党组织精准结对、互联互帮,广泛深入开展共建活动。 
    2.实现“三个覆盖”:一是民情日记全覆盖。县处级领导,乡(镇)、单位、部门同志人手1本民情日记,每月至少5篇以上民情记录。二是谈心下访全覆盖。领导干部每月不少于1次谈心谈话活动,纪检干部每年不少于2次“巡访百村千户”活动。三是解决实际问题全覆盖。领导干部围绕民情日记及谈心、接访、共建中征集到的基层诉求和问题困难,年内帮助解决至少3件以上。
    四、实施步骤
    (一)动员部署阶段(4月中旬)
    制定全县大兴调查研究之风活动实施方案,成立活动组织领导机构,召开全县动员会议,启动开展大兴调查研究之风活动。乡(镇)、单位、部门完成活动方案制定和动员部署工作。
    (二)落实推进阶段4月至12月)
    1.制定调研活动计划(415日前)。县、乡(镇)领导班子完成制定年度调研活动计划方案,选定重点调研课题,形成县、乡(镇)领导牵头负责重点调研课题任务表。县直单位、部门也要制定调研活动方案,明确调研课题任务。
    2.开展“换位沉底”活动(4月至9月)。制定“换位沉底”活动方案,深入项目一线、脱贫一线、企业一线、基层一线“换位沉底”,扎实开展“五个一”活动,接地气、找问题,帮助基层解决实际困难。
    3.开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动(4月至12月)。结合推进“双联双解”“挂包联驻”制度,持续深入开展“走进群众、改进作风、解决难题”主题实践活动,领导干部坚持每月到基层走访调研不少于5天,深入扶贫联系点或基层联系单位开展交心谈心、征求意见建议,帮助基层和群众解难事、办实事、做好事。
    4.形成调研成果及组织评审表彰(9月至11月底)。9月前完成课题调研任务,形成一批高质量调研成果。10月组织专家对调研课题成果进行评审,对优秀调研成果进行通报表彰,汇编成集,推荐发表。
    (三)检查考核阶段(12月)
组织对调查研究年活动进行检查考核,总结活动成绩及经验,巩固拓展活动成果。
    五、组织机构
  长:杨小斌  县委常委、县委办公室主任
副组长:田景帮  县委督查室主任、县委办公室副主任
滕先延  县政府发展研究中心主任
  员:从领导小组成员单位以及县直有关单位中抽调人员组成。
    专责组下设办公室,办公室设在县国土局二楼,负责专责组日常事务,由田景帮同志兼任办公室主任,陈兰艳同志兼任办公室副主任,工作人员从县深化领导班子建设年活动工作领导小组成员单位抽调。
     办公室主要职责:负责全县大兴调查研究之风活动的组织协调、舆论宣传、评估指导和督促检查工作;总结活动开展情况,及时将活动相关数据、资料、工作典型、工作总结报送活动领导小组;完成领导小组交办的其他工作。
    六、工作要求
    (一)强化组织领导,明确责任落实。在县深化领导班子建设年活动工作领导小组统一领导下,由大兴调查研究之风活动专责小组具体负责组织实施、统筹推进;各成员单位按照职责抓好落实,确保各项工作扎实有效推进。各乡(镇)、县直各单位、县管国有企业相应成立专责组,制定具体实施方案,明确责任、落实任务。
    (二)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。充分发挥电视、报刊、宣传栏等传统媒体和互联网、微信公众号等新兴媒体作用,深入宣传大兴调查研究之风的重大意义、目标任务和工作成效,动员全县党员干部积极参与,营造大兴调查研究之风的浓厚氛围。
    (三)强化监督检查,注重奖优罚劣。加大对大兴调查研究之风活动的督促检查,及时发现和研究解决问题,确保活动扎实有效推进。年底组织力量对各级领导班子开展调查研究工作情况进行考核评价,对贯彻实施不力的予以追责问责。
    (四)强化成果转换,指导工作实践。坚持以解决问题为目的,充分发挥调研工作的实际价值,使调研成果转化为决策依据、制度文件、发展成果,形成通过调研推动工作的良好工作格局。
 
    附件:乐业县开展大兴调查研究之风活动任务清单
 


工作任务 责任单位 完成时限 考核要素 备注
4月中旬 召开全县动员部署会,印发活动文件 县委办
县委政策研究中心
4月15日前 活动文件、会议通知、会议讲话材料。  
乡(镇)、各单位各部门召开部署会,制定并上报实施方案 各乡(镇)
各单位各部门
4月15日前 实施方案、组织机构、会议通知、会议记录。  
制定县四家领导班子调研活动计划方案,形成县领导牵头负责重点调研课题任务清单。 县四大办 4月15日前 课题调研方案、课题任务清单。  
各乡(镇)、各单位各部门制定年度调研活动方案,明确课题调研任务。 各乡(镇)
各单位各部门
4月15日前 课题调研方案、课题任务清单。  
制定印发党员领导干部“换位沉底活动工作方案”、县四家班子领导挂点安排表 县委组织部 4月15日前 工作方案、挂点安排表。  
集中开展“换位沉底”活动 县四家班子、乡(镇)三家班子领导干部,县直各单位各部门主要领导 4月15日前部署,9月底前完成。 “五个一”活动记录、上课课件、活动记录图片。  

工作任务 责任单位 完成时限 考核要素 备注
4月中旬 上报完善群众利益诉求反映方案 各乡(镇)
各单位各部门
4月15日前部署,12月底前完成。 实施方案、解决群众诉求的问题。  
4月至12月 深化“走进群众、改进作风、解决难题” 主题实践活动。 各乡(镇)
各单位各部门
4月15日前部署全年实施。 活动方案、出差凭证、交心谈心记录、征求意见建议相关材料、问题清单、解决基层难题统计表、民情日记等。  
4月至9月 深入开展课题调研工作 各乡(镇)
各单位各部门
4月15日前署,9月底前完成。 调研相关佐证材料、调研报告。  
8月下旬 开展年中专项检查,进行中期评估 县政治生态专责小组、县活动专责组 8月25日前 专项检查方案、专项检查清单。  
10月份 组织专家对调研课题成果进行评审。 县委政策研究中心
县政府发展研究中心
10月30日前 调研成果汇编、表彰通报文件等相关佐证材料  
12月份下旬 开展年终检查、考评。 县政治生态专责小组
县活动专责组
12月25日前 督查方案、考评清单。  
分享到: