您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

实干筑梦写华章 蓄势跨越谱新篇

发布时间:2018-02-09 09:17:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
------同乐镇经济社会发展回眸2017与展望2018
 
 
本网县同乐镇讯(通讯员 岑春徽)回望岁月,步履铿锵。2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。一年来,在县委、县政府的坚强领导下,乐业县同乐镇深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神、党的十九大会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实自治区“营造‘三大生态’、实现‘两个建成’”、百色市第四次党代会和乐业县第三次党代会的重大决策部署,全面总结2017年工作,谋划部署2018年工作,带领全镇广大党员干部群众,真抓实干、奋发有为,全镇经济社会发展取得新的重大成就。
    新的一年,同乐镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,为建设新时代秀美同乐而努力奋斗!
回眸2017 脚步铿锵 心齐万事兴
     2017年,同乐镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕党的十九大胜利召开这一主线,团结带领全镇广大干部群众,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,有效应对新挑战,大力推进保增长、调结构、优生态、惠民生、促和谐各项工作的落实,全镇经济社会健康发展,脱贫攻坚稳步推进,基层党建工作扎实有效开展,圆满完成了2017年各项目标任务。
    经济持续稳定增长,综合实力显著增强。全镇实现生产总值9.14亿元,同比增长10.5%;固定资产投资完成2441.4万元,已完成全年任务的203%;全镇社会消费品零售总额完成4.56亿元,同比增长12.6%,高于全县11.5%的1.1个百分点;农业生产总值完成9814万元,增长6.04%,高于全县5.89%的0.15个百分点。全镇经济综合实力稳居全县乡镇首位。
    农业产业化建设进一步夯实,发展质量全面提升。2017年,同乐镇紧紧围绕“产业强镇”发展战略,深入实施优果等特色产业发展工程,助农增收效果明显。全镇粮食播种面积保持在2万亩左右,总产量达0.6万吨以上。完成油菜秋冬种产业1.2万亩,全镇新种猕猴桃1000亩、核桃921亩,种植油茶特色产业500亩。以“水稻+鱼”模式在上岗村发展百亩稻田养鱼项目,实施面积303亩,平均每亩产“稻花鱼”29.6公斤,每亩收入1470元,进一步拓宽了群众的增收渠道。全镇完成水产畜牧业总产量3888吨,其中肉类总产量完成3832吨,水产品产量56吨;完成水产畜牧业产值12025万元,其中畜牧业产值11966万元,水产品产值59万元。
    夯实基础设施建设,解决群众生产生活问题。2017年,全镇新建屯级道路15条43.11公里,涉及7个行政村,其中有3个为贫困村,惠及137户贫困户。完成危房改造106户,其中建档立卡贫困户81户,非建档立卡贫困户25户,受益群众400多人;新建43座50m³家庭水柜,总投资80.42万元,解决43户贫困户202人的安全饮水问题。
脱贫攻坚在精准施策中稳步推进
    全力以赴助脱贫,脱贫攻坚初见成效。围绕脱贫攻坚计划,同乐镇着力抓好扶贫特惠政策的落实,确保“两不愁三保障”,助力脱贫致富。2017年,全镇实现了379户1717人脱贫摘帽。一是加快推进易地扶贫搬迁。全镇建档立卡贫困人口计划搬迁344户1479人,国家扶贫系统已标记搬迁344户1479人,其中申报武称安置点24户122人、上岗安置点278户1169人、百东新区安置点38户182人。截止2017年底,武称村安置点共建有24套安置房,已全部完成交付、入住工作,惠及精准扶贫户24户119人,其中22户为2017年预脱贫户,2户为2018年预脱贫户;上岗安置点共建设完成5栋50套安置房,已完成45户贫困户抽签选房。二是积极开展教育扶贫。根据《关于开展乐业县2017年雨露计划扶贫政策宣传活动的通知》(乐扶会战办发〔2017〕31号)文件要求,我镇积极开展雨露计划宣传工作,共发放宣传海报52张、宣传手册2280份,提高了学生和家长对补助政策的及时知晓率和政策受益覆盖面。三是加快产业扶持力度。根据贫困户实际情况,因地制宜,因户施策,大力发展特色种植业、养殖业、林业和林下经济等产业。并加大财政资金对扶贫产业建设的支持力度,采取“先建后补”“以奖代补”等形式扶持贫困户发展产业。2017年,同乐镇共有330户申请每户7000元的产业奖补资金,通过严格核查,共拨付了产业奖补资金219.813万。通过强有力的扶持政策,使得我镇特色产业覆盖贫困户比例达60%以上,形成了一村一品、一户一业、一二三产业融合发展的格局。
乡村旅游快速发展品牌效益明显提升
    大力创建广西特色旅游名镇,积极推进火卖清凉小镇、马坪游客集散中心、武称至顾式茶山二级公路提级改造、同乐创“五A”旅游、乐百高速公路(同乐段)等项目,累计完成各项目征地1572.248余亩。牛坪、五台山、上岗湖、“十里春风”等景区成为全市旅游扶贫工作典范,火卖作为全市唯一村落入选全国第三批特色景观旅游名村,梅家山庄荣获全市首家“广西五星级农家乐”,牛坪成为全县休闲旅游的首选之地,如今的同乐,已经成为全县最重要的旅游集聚区、中心区和示范区。
社会生活在和谐稳定中进一步筑牢
    安全机制规范化,社会大局和谐稳定。2017年,同乐镇突出抓好重点行业的安全监管、道路交通安全、森林防火安全、食品安全和校园安全等,发放各类安全宣传资料2000余份,开展各项隐患排查32次,制作交通安全警示牌48处,定期、不定时上路检查,纠正违章行为共计50余起,确保安全生产“零事故”。高度重视信访维稳工作,对重点人员、人群,及时了解心态变化,及时疏导,确保“大事不出镇、小事不出村”;深入排查化解矛盾纠纷,有效调解矛盾纠纷29起,调解成功率100%。严抓汛期安全工作,严格汛期值班值守,安全隐患排查28次,落实滑坡滑坡点监测人员12人,制作地灾监测警示牌36处,开展防汛减灾应急演练2次。
民生工程在持续推进中激发活力
    多项重大惠民工程全面推进,群众获得感、幸福感进一步增强,满意度明显提升。
落实服务惠民政策,2017年建设完成村级综合服务中心示范村8个,配备协管员16人。民政优抚工作有序开展,城乡居民社会养老保险全镇完成参保任务达116%,参保率达90%以上;3851位60周岁以上老人领取养老待遇,发放率达100%。全镇共有1595人享受城镇低保、4429人享受农村低保、595人享受高龄老人补助、136人享受五保养老,预计全镇发放各类救济金、抚恤金、慰问金共700多万元。截止2017年12月底,解决医疗求助524户109万元、临时救助73人27.1万元、农房保险理赔5户5.1万元、修房2户3000元、穿盖613户1140人次,发放棉被208床、衣裤179套、大米15792万公斤,安排群众生活613户1140人次。惠农政策全面落实,共计发放生态林、综合直补、良种补贴、退耕还林等各类涉农补贴600多万元。
    生态乡村建设活动开展以来,同乐镇致力于改善农村居住条件,大力推进农村基础设施建设。2017年,完成农村改厨、改厕各700户,改善了农村人居环境;配备垃圾车5部,拥有垃圾清运员3名,负责公路沿线和景区的垃圾清理;重点村屯聘请保洁员12名,负责屯内清洁卫生;新建武称、达存小型垃圾焚烧中心2个,处理附近村屯村民生活垃圾。实现了农村环卫队伍全覆盖,保障了全镇的清洁,深入推进“宜居同乐”工程。
展望2018 梦想起航 扬帆斩浪行
    2018年是全面从严治党的深化之年,也是脱贫攻坚的冲刺之年。结合全镇实际,同乐镇2018年经济社会发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以必胜的信心、精准的举措、务实的作风,全面建成富裕、文明、和谐、美丽新同乐。
让十九大精神落地生根
    当前和今后一个时期,对十九大精神学懂弄通做实,是首要政治任务。同乐镇上下要深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实自治区“营造‘三大生态’、实现‘两个建成’”、百色市第四次党代会和乐业县第三次党代会的重大决策部署,围绕交好“两份优异答卷”目标,对标新时代,制定新标准,展现新作风,干出新业绩,确保十九大精神在同乐落地生根、区市县全会精神在同乐结出硕果。
    要始终坚持旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”。牢固树立以人民为中心的发展理念,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为追求,切实保障改善民生,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,以新担当、新作为推进工作落到实处。
    要始终坚持全面从严治党,加强和规范党内政治生活。各级党委(党组)要总揽全局、协调各方,切实发挥好领导核心作用,毫不动摇坚持和完善党的领导,把政治建设摆在党的建设首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,各级党组织要谋划做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要牢牢掌握意识形态工作领导权,以弘扬社会主义核心价值观为引领,推进精神文明建设;要坚持正确选人用人导向,充实基层组织力量,全面加强基层组织建设。要持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争。
坚决打赢脱贫攻坚战全面实现脱贫奔小康
    党的十九大报告指出“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验”。同乐镇打好打赢三年脱贫攻坚战,必须紧紧围绕“脱贫攻坚总蓝图,分项目标定责任,倒排日程抓落实,优异成绩交答卷”的总思路,细化目标,压实责任,强力推进乡村振兴战略,在脱贫的基础上实现高质量小康,2018年,以稳步超额完成脱贫攻坚任务为主线,围绕“贫困人口稳定脱贫”一个中心,延伸“特色产业、兜底保障”两个链条,聚焦“单打独斗向抱团发展、资本收益向资产收益、传统产业向新型产业”三个转变,打好“产业扶贫、基础设施、易地搬迁、社会保障”四个硬仗,实现股份制经济合作组织、特色收益项目、精准帮扶措施、惠农扶贫政策”四个全覆盖,确保村村有亮点产业、户户有增收项目。
    加快完善基础设施。围绕脱贫摘帽标准,按照“缺什么、补什么”的原则,千方百计争取上级资金和社会帮扶资金,对全镇各贫困村实施道路、水利、电网、危房、网络、公共服务设施等改造项目,确保20户以上自然屯通路、通水、通电,贫困村生产生活条件全面改善,实现贫困村“十一有一低”、贫困户“八有一超”目标。
    精准打造脱贫产业。科学制定产业发展规划,加快特色优势产业发展,调整优化产业结构,因地制宜打造贫困村“一村一品”产业,用足用好扶贫小额信贷政策,通过“企业+合作社+基地+贫困户”等模式,引导贫困户自主发展、入股分红。支持贫困村、贫困户连片开发猕猴桃、核桃、三叶青、食用菌、油茶等产业,推动生猪、肉牛、林下鸡、清水鸭等畜牧业规模化养殖,引导贫困户就近就地转移就业。
    全面加强政策保障。大力实施同乐上岗易地扶贫移民搬迁安置点项目,完善配套公共设施,2018年力争实现800户3108名贫困人口搬迁目标。完善农村低保制度,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围。加大医疗救助、临时救助、教育资助等帮扶力度,切实解决因病致贫、因病返贫问题,决不让任何一个义务教育阶段学生因贫辍学。
打造现代农业大镇推动农民增收农村富裕
    不断优化产业结构。坚持走规模化、集约化的路子,持续扩大产业规模,力争2018年新种猕猴桃1000亩、核桃500亩、刺梨2000亩,实现产业100%辐射建档立卡贫困户,同时注重开展技能培训,推进规范化管理,引进微商、电商等新型销售平台,建成8个农产品交易集散地,拓展销售渠道,确保产业增效。同时,积极引进食用菌、黑木耳、灵芝等适应市场需求的种植产业,不断拓宽农民增收渠道。
    创建特色产品品牌。提升上岗有机米、刷把生态牛、六为葡萄以及猕猴桃、达存和当顶猕猴桃等品牌形象,申报具有同乐标识的产品商标,打造一批无公害农产品、绿色食品特色品牌,通过品牌带动实现效益提升。
    培育新型产业载体。通过土地流转,整合利用集体资源,引导发展家庭农场、专业合作社等经营主体,借鉴上岗、龙门、六为发展村集体经济的模式,力争每个村成立一个以上专业合作社并拥有集体经济收入。
打造特色旅游名镇全面建成县域旅游核心区
    加快创建“广西特色旅游名镇”。推进火卖清凉小镇、马坪游客集散中心、牛坪、五台山、上岗湖、六为湖等景区建设,引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄、美食餐饮、乡村旅馆等不同模式,积极引进社会投资,建设精品客栈、民宿,提升景区内涵及接待功能,确保2018年实现“广西特色旅游名镇”目标。
提升城镇建设水平打造生态美丽小镇
    加强环境保护建设。积极建立健全生态建设保护机制,发展循环经济、生态经济,强化污染治理,全力推进“宜居同乐”建设,以环境整治为基础,积极创建生态文明村、户,创建生态示范村,打造环境整洁的美丽乡村。推进城镇周边、公路沿线可视坡环境绿化整治,加强与环保等县直部门的对接,切实解决环境污染隐患问题,争取25度以上坡耕地全部退耕还林还草完成率达到30%。
    创建美丽乡村建设。进一步落实好保洁员制度和村规民约制度,巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成果,突出农村环境综合整治,围绕治脏、治乱、治污、治差“四大”重点,开展公路沿线、集镇街道、水库山塘、田间地头等点线面结合的综合保洁活动,防止环境卫生反弹,全面创建宜居乡村、幸福乡村、美丽乡村。
推进城镇开发实现再造一个乐业新城目标
    加快打造“长寿小镇”。依托扶贫移民易地搬迁、县城新区、县城至上岗片区隧道项目建设,在上岗打造集居住、购物、教育、餐饮、娱乐、商务等功能于一体的集中居住区,构建永久性的长寿养生论坛会址。实施上岗扶贫移民搬迁项目,打造旅游小区和新型集镇。
    全力配合县城建设。建立高效公正的征地队伍,坚持依法征地,理顺征地安置历史遗留问题,合理保障被征地户的合法权益。严厉打击违章建筑、违法占地、非法买卖土地行为。配合县直部门实施县城至上岗片区隧道、大利河沿河绿化、城北新区配套设施等项目。
    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。2018年总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实乐业县第三次党代会、乐业县第十二届代表大会第三次会议的决策部署,继续把握稳中求进的工作总基调;要围绕重点、短板、弱项,实施精准脱贫攻坚战,扎实推进脱贫攻坚、全面奔康;围绕托底、均衡、共享,实施民生改善工程,力促保障更加充实、更可持续;围绕宁静、和谐、美丽,实施生态保护工程,全力实现青山常在、绿色长流;围绕为民、务实、清廉,纵深推进从严治党,保持全党政治过硬、本领高强;加快建设现代化经济体系,全力以赴保持经济平稳健康较好发展和社会和谐稳定。
    展望未来,昂首前行。聆听新时代的强音,同乐儿女精神振奋;乘着十九大的东风,新同乐扬帆起航!


责编:韦明甫
 
分享到: