您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

尽职尽责帮民富 尽心尽力促发展

发布时间:2018-04-16 11:08:43   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
——记乐业县雅长乡三寨村党组织“第一书记”黄炳业
 
本网雅长乡讯 (通讯员 冉 涛)至2015年9月黄炳业同志到雅长乡三寨村挂任该村党组织“第一书记”以来,他紧紧抓住“精准扶贫”这个时机,积极带领该村开展各项指导帮扶工作。两年来多,使得身处大山的三寨村发生了极大变化。
  当好农村发展的“参绘者”。三寨村距县城83公里,从乡政府所在地到三寨村还有一条45公里的泥路,黄炳业的第一天就体会到了3小时的行路之“难”。入村以后,为了更快进入角色,探出一条全民发展之路,他和村“两委”班子成员一起通过深入田间地头、进农户,踩田埂、爬荒山,走访老党员、与党员群众召开座谈会等方式深入农家开展调研。三寨村共有丁尚、伟河、伟龙等4个自然屯,山多地少,旱地多水田少,贫困人多富裕人少。通过一个多月的悉心调研和归纳总结,他与乡党委、政府以及村“两委”成员一起制定了全村实施“331”产业帮扶机制的发展规划,即贫困户均种植三亩板栗,三亩芒果,实施一项短期养殖项目,以产业扶持的方式保障贫困群众长、中、短期产业均衡发展、稳定增收。为三寨村发展描绘一幅打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。
        当好基层党组织建设的“举旗手”。车要跑得快,全靠车头带。基层党组织就是村民发展的“火车头”。黄炳业紧紧抓住这个“车头”,通过党组织建设和借助党建活动来凝聚发展合力和动力。2016年12月,三寨村完成了基层党组织软弱涣散整改后,广大党员的责任意识、担当意识、先锋意识有了极大的提升。身为第一书记的黄炳业同志积极完善村两委组织生活,健全“三会一课”制度,定期学习当前国家政策和讲话精神。通过田间地头谈心交流、入户宣传等灵活多样的宣传方式,真实营造村内党员学习氛围,提升基层党建制度化水平。
       当好建设项目的“跑路人”。黄炳业从三寨村的实际情况出发,针对当前急需改善的基础设施逐步推进。为使三寨村有一条“致富路”,在后盾单位的大力支持下,黄炳业同志带领广大党员干部马不停蹄,广泛听取党员、群众的建议,进行了三寨村产业扶贫调研,2017年以来相序制定了产业扶持计划;完成了20亩芒果集体经济产业基地建设;完成了饮水工程调研;完成了村部篮球场建设;完成了路灯亮化建设;完成了村“两委”换届工作,贫困人口动态调整工作,及三寨村集体和乐业县农业投资开发有限公司10亩猕猴桃联营项目,并带领三寨村部分群众参与乡党委组织的到百色、田东、田阳考查芒果种植技术的活动;完成了休闲渔业基地村集体经济项目,并参与组建了桂黔三寨村蔗香村跨省联合水上党支部……这一系列举措为壮大村级集体经济,夯实农村基层组织执政基础,加快整村产业脱贫攻坚步伐注入了强大的动力。
       当好老百姓的“贴心人”。三寨村共有190户,884人,其中贫困户41户166人。近几年来,村上青壮年纷纷外出打工,劳动力减少,孤寡老人增多。黄炳业入户了解到,村上留守老人就有22户,留守老人、留守儿童成为村上急需关照的对象。每次工作之余,他经常与这些老人拉家常,并用自己所学的心理学专业知识,向他们作心理指导,克服生活压力,积极面对新生活。为留守老家庭维修水电,解决琐事已成为他的“家常便饭”。
        现如今,三寨村的贫困户家家有产业,村集体产业更是从无到有,起到很好的示范效应,带动了全村农户的产业发展热情。一个个新建的钓鱼台在库区星罗棋布,伴随沿河打造的芒果种植产业带,吸引了贵州、四川、云南等地休闲爱好者前来观光旅游,如今的三寨村第三产业服务业已初具端倪,贫困群众已树立了艰苦创业的精神,增强了脱贫致富的信心。

责编:杨玉琴

分享到: