您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

“三月三”我们一起到新化镇仁里村吃五色糯米饭

发布时间:2018-04-17 15:56:52   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网新化镇讯 (通讯员 张艺耀 黄艳海)为营造浓厚的民族节日氛围,发扬“壮族三月三”传统习俗文化,4月16日,新化镇仁里村举办“壮族三月三 和谐在乐业”卜隆古歌活动,四面八方的群众纷纷前来一起唱山歌、吃五色糯米饭、一同欢庆壮族“三月三”。
    活动中,十多个身穿壮族特色服装的男子、女子抬着制作精致的簸箕五色糯米饭、拎着装着糯米饭蓝色小篮子、挑着装着五彩糯米的竹篓有序的向前来参与活动的群众展示着壮族“三月三”的特色文化。随后,进行卜隆古歌表演,二十多个节目好戏连台,现场气氛热闹非凡。
    五色糯米饭是壮族地区的传统风味小吃,因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,其主要食材是糯米、紫番藤、黄花、枫叶、栀子等。每年农历三月初三壮家人都会做五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。


图为五色糯米饭


图为活动现场



图为活动现场



图为活动现场
 

图为活动现场




 
实习编辑:王明念

分享到: