您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

甘田镇人大“三个围绕” 助力易地扶贫搬迁工作

发布时间:2018-05-24 11:51:28   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县甘田镇讯(通讯员 姚秀娟)自启动易地扶贫搬迁工作以来,甘田镇人大主席团以“三个围绕”,积极为政府脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作建言献策,切实做到让贫困户搬得出,留得住、能致富。
    围绕“搬得出”打牢基础。一是对标规划建设好住房。甘田镇易地扶贫搬迁安置点总面积20亩,划分住房建设、公共服务、产业发展三大功能区,其中已建好6栋150套住房,户均面积89.93平方米,可安置贫困户150户750人。二是住房建设好后,积极动员和组织符合条件的贫困户搬迁对象及时入住,对无力搬迁入住的特困户,派人派车协助搬迁。目前,甘田镇搬迁入住率达100%。
    围绕“留得住”做好服务。一是协调民政部门对没有能力购买床铺、棉被等特殊困难户解决好相关生活必需用品,提供基本生活保障。二是为每户搬迁户提供一块30平方米的菜地、一个集中养殖猪舍,提供日常生活所需保障。三是建设党员群众服务中心、居委办事处,同步设立卫生室、爱心超市、农家书屋、娱乐室、篮球场等功能配套设备,为群众提供就医、购物、休闲、娱乐和健身运动等服务保障。
    围绕“能致富”发展产业。充分利用贫困户扶贫贷款5万元入股分红金15000元以及每户7000元的产业扶持资金共22000元入股老乡家园猕猴桃产业园认领2.2亩猕猴桃产业,每年按5:5比例进行分红,确保搬迁户有特色产业全覆盖,同时,让有劳动能力的搬迁户能到家门口的园区务工,增加务工收入。通过努力,实现户户有产业,户户有收入,确保“搬得出、留得住、能致富”。


 
责编:韦明甫
分享到: