您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

逻西乡纪委开展低保核查工作

发布时间:2018-05-29 16:19:17   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
    本网逻西乡讯(通讯员 黄鸿兴)为进一步落实低保政策,杜绝“人情保”、 “骗保”、“错保”,防止村干部违规违纪,逻西乡采取多项措施监督各村开展低保核查工作,为低保工作保驾护航。
    一是召开低保清理核实工作会。5月4日在乡三楼会议室召开专题会议,会上,乡纪委书记蒙世岛通报了县纪委关于低保违纪违规的7起典型案例,并结合我乡实际就低保清理工作核实提出工作要求。
    二是落实监督责任。乡纪委在开展低保核查工作中对各村干部履职情况进行全程监督,重点对乡村干部的工作纪律和工作作风进行监督,确保核查工作合理合法,同时进村入户,采取座谈、交心谈心和调查研究等方式,全面核查低保户家庭收入情况,确保低保对象准确、群众满意。
    三是监督核查程序,确保低保核查公平、公正、公开。要严格按照相关要求进行申报、审核、审批,监督中若发现“人情保”、 “骗保”、“错保”和忧亲厚友等现象,立即纠正和整改。
    四是畅通举报渠道,引导群众参与、监督。为及早发现问题,及时解决问题,乡纪委要求各村在村务公开栏张贴监督举报电话并引导群众积极参与、监督低保核查工作,防止因政策把握不准、基础工作不扎实、工作方法简单等情况导致低保对象核查不准。
    五是严厉打击,坚决查处。低保核查工作是保障和改善民生的重要工作,事关广大困难群众切身利益。工作中发现一起调查一起,发生一起处理一起,绝不姑息迁就。
    六是建立和完善长效机制。根据低保动态管理原则,不定期抽查,确保符合享受低保条件的对象“一户不漏”,不符合享受低保条件的对象“一户不进”。






实习编辑:郭荣方

分享到: