您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

逻西乡:创新党建载体 助推产业发展

发布时间:2018-06-01 17:00:37   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网逻西乡讯(通讯员 何凤枝)今年来,逻西乡以党建工作站为载体,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步探索实践“党建+产业”的模式,把党组织建在产业链上,助推产业实现新发展。
    建立“党建+产业”区域化
    逻西乡地域宽广,土地资源丰富,杉木、八角、板栗、油茶等传统产业历史悠久,芒果、猕猴桃等特色产业逐步成型。为了进一步发展壮大这些产业,该乡党建工作站根据地域特点和实际情况,对产业进行区域划分,并号召区域内的党支部及党员积极发挥先锋模范作用,带动群众发展适合区域种植的产业,目前产业发展初见成效。据悉,该乡产业目前共划分为4个区域,即“一心三区”,一心是由乡党委及周边的民西村、民治村、民友村、民享村等4个村党支部为中心的猕猴桃、芒果产业区,区域内种植芒果500亩,猕猴桃2000亩;三区分别为由个马村、中停村、鱼里村和平峨村4个村组成的杉木产业区,区域内种植有杉木13.6万亩;由七更村、卡伦村、打路村3个村组成的八角产业区,区域内种植有八角2.16万亩;由巴劳村、民权村组成的板栗、油茶产业区,区域被种植有板栗2.2万亩、油茶0.98万亩。
    探索区域“网格化”管理
    产业划分区域后,该乡党建工作站根据工作实际,在产业区内对党组织实行新的管理模式,着力构建‘1+N’模式的区域化党建格局,即选准配强“1”个党支部书记这个龙头,带头统筹区域内“N”个党组织,带动和提升党组织的战斗力和凝聚力,实现区域化党建覆盖横向到边。同时,对区域内的村党支部实行“网格化”管理,每个村党支部就是1个“网格”,区域党支部书记负责网格管理的总体协调和系统管理,网格内的村党支部书记具体负责各网格内综合事务的管理,形成“以党建为引领,以网格为抓手,通过党建区域化建设做好服务”的工作格局,实现区域化党建覆盖纵向到底,把党建工作涵盖到整个产业区。党建工作的有效覆盖,使区域内党员“双带”效果凸显。据悉,在党员的带动下,目前产业区内的油茶种植增加了300多亩,板栗种植增加了200多亩,形成“党建强、产业兴、农民富”的可喜局面。





实现编辑:郭荣方

分享到: