您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

新化镇“三个统一”推动基层党建

发布时间:2018-06-04 16:03:22   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网新化镇讯(通讯员 郑星伟为进一步破解乡镇党建工作队伍力量薄弱、村级党组织党建工作指导弱化等难题,不断增强党内政治文化建设,新化镇推行党建工作站模式,以“三个统一”统筹开展基层党建工作,推动基层党建阵地创新。
     成员统一配备,解决有人办事的问题。党建工作站站长由镇党委书记担任,常务副站长由党委副书记、人大主席担任,副站长由组织委员和广西脱贫攻坚“乡村振兴”工作队分队长担任,成员由县委组织部配备2名专职党建组织员和各村第一书记担任。党建工作站的建立和运行,使得基层党建工作的摆布更加直接有力、信息传达更加及时有效、覆盖面进一步扩大,把党的组织工作触角延伸到了最基层。
     工作统一推进,解决运行机制问题。为保证党建工作站的各项工作健康有序开展,新化镇将党建工作站的工作纳入该镇党工委工作整体规划,同部署、同落实,建立“2+5+1”日常工作制度,“2”即工作站每月一次专题研判会、每季一次基层党建专题例会制度;“5”即实行“一周一提醒、一月一督查、每季一排名、半年一观摩、全年一约谈”制度;“1”即每半年向县委组织部汇报一次工作制度。从机制层面对党群工作站的工作加以规范。做到议事有规则、管理有办法、工作有程序、责任有落实。
     活动统一开展,解决作用发挥问题。新化镇依托党建工作站,实施了“三个结对行动”,努力把党建工作站打造成联系基层、服务群众的平台。一是组织开展“城乡基层党组织结对联建”。组织各村党组织与后援单位党组织开展“以强带弱”的结对活动,解决农村党组织活动形式单一、党组织和党员作用发挥不够充分的问题。二是组织开展“村企结对共建”活动。坚持优势互补,当地龙头企业利用资金信息和技术优势,帮助农村发展高效农业,培育更多的致富带头人。三是组织开展“党员结对帮扶”工作,积极促进全镇20余名党员致富带头人和贫困户结成对子,着力构建党员致富能手助力脱贫攻坚长效机制,帮助贫困群众解决致富信息、经验、技术匮乏等难题,实现党建引领与脱贫攻坚有机结合。
 实习编辑:林春丽
分享到: