您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

党建工作站开创基层党建工作新局面

发布时间:2018-06-05 16:26:16   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网甘田镇讯(通讯员 施国宁近年来,甘田镇农村党支部没有建立村干部值班制度,无人办事问题突出,出现了群众想参与没渠道,想管理没资格,想表达没人听的现象,缺少监督机制,群众想监督没办法,落实惠民政策走形变样等问题。为了解决这些问题,甘田镇党委在乐业县委的指导下成立了党建工作站,党建工作站本着督促指导、监督落实、综合协调、收集民意四大职能,始终把服务党员、服务群众、服务重大项目、服务产业作为推进基层党建工作的着力点,充分发挥党支部的凝聚力、战斗力和党员干部的带头作用。
     务实工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用。
     加强对村“两委”干部的指导督促。工作站成立后,重新培训了所管辖的8个党支部的村“两委”干部,主要培训内容包括村“两委”干部工作主要职责、村干部值班制度、“三会一课”制度、党务村务公开制度,发展党员工作程序等知识。
     注重对党员的分类管理。工作站根据农村党员队伍的年龄、文化和从业特点,积极探索农村党员的管理方式,针对不同情况实行分类管理。一是对外出务工的党员进行登记造册。二是对在家的党员加强管理,建立健全组织生活制度,组织在家党员过好组织生活。三是对在家的困难老党员实行党内结对帮扶,使老党员们老有所学,老有所帮。四是对率先致富的青年党员,通过党内培训和外出参观学习,着重培养他们成为带领群众致富奔小康的领头雁。
     加强监督落实工作力度。一是通过固定电话或者直接到村查询村干部是否正常值班,工作队员是否正常驻村开展工作,严格落实“双签到”制度。二是督促村干部和相关部门及时处理好民情民意事项。三是通过走访、电话询问农户危房改造、改厨改厕、低保等涉农资金是否真正发放到位。这样做改变了以前官僚主义、形式主义的不良作风,使工作真正落到实处,大大改观了群众对党员干部的看法。
     注重收集处理民情民意。平时工作站人员通过下村走访群众,群众来访,与村干部交流、周报表等多种途径收集。村里能解决的,及时指导村干部处理,需要工作站协调解决的,及时带领村干部解决,需要镇党委解决的,及时向镇党委汇报,并通过工作周报表书面上报,镇党委、工作站、村支部都建立有问题清单、责任清单、销号清单。解决了群众有事不知到哪办、找谁办、怎么办的问题。据统计,2018年甘田镇党建工作站共收集到23条民情民意,已解决21条。
     创新党建工作,打造党建工作亮点。
     建立完善党内关爱机制。一是党内结对帮扶,同村的或隔壁村的年轻党员与老党员结对,在日常生活学习上一对一帮扶;二是组织党支部志愿者服务队去帮老党员打扫卫生等;三是党支部通过电话关心了解外出务工党员的工作生活情况,如果其家里有“三留守”人员情况,就特别关注其家里生活情况,为他们解决一些力所能及的问题;四是年轻党员有创业致富的想法,工作站就积极为他们牵线搭桥,组织外出参观学习或者请相关方面的专家到村里来授课等等。
    党建工作与扶贫工作深度融合。一是工作站通过统一党员干部的思想认识,坚持把抓产业、抓发展、抓项目作为党建工作的重点工作来抓。经过努力,各村的种养规模也逐渐扩大并成多元化发展。例如,板洪村委协调土地流转建设深圳.(百色)乐业万亩猕猴桃扶贫产业示范园区,目前该镇猕猴桃种植面积已突破7500亩;达道村“稻香荷海”乡村旅游产业和龙骨生态养殖产业;九洞村天音茶叶生产加工和规模种植、老劳规模中草药种植园;甲龙村裕辉生态黑猪土鸡养殖等。二是协助帮扶人开展“认门”活动。三是协助开展贫困户低保入户调查工作。四是协助帮扶单位开展帮扶活动。五是发动党员给贫困户传授种养经验。工作站利用党员大会和平时走访党员的机会,积极发动党员中的种养大户给身边的贫困户传授种养经验,增加贫困户的脱贫信心。



实习编辑:林春丽
分享到: