您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

新化镇解放思想积极探索 用一个产业留住一帮人

发布时间:2018-06-11 11:29:49   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县新化镇讯(通讯员 罗婧)时值周末,地处新化镇仁里村发光屯附近的一片田地内,众多贫困户在护理着桑树苗,他们的后方的标识牌有几个大字:新化镇扶贫搬迁后续产业园。
    通过土地流转腾出来的几百亩优质土地上,已全部种上桑树苗,用于养殖的蚕房也正在如火如荼的搭建中......。新化镇幸福家园的搬迁贫困户们渴望着今年底,能在这片产业园区内种桑养蚕,分得喜人的收入。
    早在2012年,该镇伶弄村就紧紧抓住发展一村一品特色经济的机遇,把发展蚕桑作为该村增收的一项重要产业来抓,仅在石合和九组屯就有100多户人家养蚕,逐步走上致富路,赢得“蚕桑之村”美称。
    告别一家一户的种植模式,新化镇转变发展理念,着力打造种桑养蚕产业园。由镇政府组织协调,村“两委”牵头,采取“公司+基地+贫困户”发展模式,由有技术有能力有经验的贫困户作为领头人,带领其他贫困户参与。园地建好后,按照搬迁户的劳动力情况分配指标,预计每户贫困户会有2到5亩桑园,几张蚕种。按照每张蚕茧2000~3000元的收入,每年养4张蚕种计算,搬迁户每年有1万余元的收入。
    6月8日,新化镇组织易地扶贫搬迁户召开发展种桑养蚕产业动员部署会。会后,从连篆村达狼屯搬出来的贫困户黄美永兴奋地对工作人员说:“搬出来前担心找不到工做,搬出来后政府先是给我们介绍去苗圃务工,现在又有这个种桑养蚕园地,听说我们家楼下的服装厂也在招工了,这下我和老公都可以留在镇内务工,照顾老人和孩子了。”
    易地搬迁后续产业关系着能否搬得出、住得下、有钱花,我们积极探索,解放思想,结合新化桑蚕项目经验,打造这样一片产业园,留住一帮人。指着这片后续产业园区,新化镇党委书记说。


责编:韦明甫

分享到: