您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文内容

甘田镇:爱心公益超市暖“民心” 脱贫攻坚添“动力”

发布时间:2018-06-14 17:17:40   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印
本网县甘田镇讯(通讯员 施国宁)2018年以来,甘田镇党委、政府为着力解决贫困群众脱贫致富内生动力不足的问题,以“扶贫先扶志”理念为指引,建立了“支部+爱心超市+贫困户”模式,在易地扶贫搬迁老乡家园小区建设“爱心公益超市”,以超市运营为模式、以积分兑换为有效管理手段,聚焦1562户6662口贫困群体,主动发力,创新载体,为全镇脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实的思想基础。
    明确职责分工,上下联动聚力。按照“政府主导、企业捐赠、社会参与,群众受益”的原则,扎实有效推进爱心公益超市建设。强化组织领导。及时成立以镇主要领导为组长,镇人民政府分管扶贫副镇长为副组长,镇扶贫、财政、民政等部门为成员的“爱心公益超市”工作领导小组,统筹推进全镇爱心公益超市建设。深入宣传发动。通过召开贫困村脱贫攻坚扶贫政策宣传会议、帮扶干部进村入户宣传等方式,加强对爱心公益超市建设相关政策的宣传力度,提高贫困群众和外界对爱心公益超市的知晓度和参与度。严格创建标准。明确爱心公益超市建设“八有”标准 ,即“有挂牌、有场所、有货架、有物品、有制度、有台账、有标签、有专人管理”;明确积分管理模式,设立“爱心积分公示榜”。同时,加强对“爱心公益超市”直接运营者即基层党组织第一书记、村“两委”干部的业务培训,使他们吃透和掌握爱心公益超市的运营模式和管理模式。
    制定评分标准,利益驱动扶志。“爱心公益超市”实行积分制管理,通过切实可行的激励措施,达到既“输血”又“造血”、既扶贫又扶志的目的。精心设计项目。在制定评分标准时,既注重对他们社会公德、家庭美德、遵纪守法和内生动力等方面的评定,又充分考虑如何围绕贫困户“八有一超”指标制定积分标准,同时还注重廉政关等反向扣分的作用,在积分设定上将贫困户存在“八个一票否”情形、反映扶贫领域腐败和作风问题等内容也列为积分评定标准。实施积分管理。每户每年只能办理一张积分卡,每月贫困户最高可以获得30分,非贫困户最高可获得20分,农户通过在脱贫攻坚、环境改善、乡风建设、遵纪守法等领域中的劳动和贡献挣取相应分值,多劳多得,贫困户最高可获取360分奖励积分,非贫困户最高可获取240分奖励积分。开展月度评比。每月至少开展一次评分活动,由村驻村工作组和爱心积分卡管理小组在检查评比的基础上,根据村民实际表现,对照爱心积分标准给予奖励并发放积分劵,村民持“爱心公益超市积分卡”中的积分,按照1分=1元的标准和规定,凭积分可到“爱心公益超市”兑换相应积分的物资。
    创新工作方法,五指齐动提质。着眼长远长效,不断探索进一步深化“爱心帮扶体系”的工作机制。村干来管理,社会来监督。建立健全《爱心公益超市实施办法》、《超市物品管理制度》等机制,形成了“日统计、周小结、月汇总”的规范运营制度。以“党支部+爱心公益超市”新模式,从村“两委”成员、驻村工作队员中落实管理人员,负责“爱心公益超市”日常管理。同时,建立超市管理运行监督机制,成立超市监督管理委员会,对“爱心公益超市”的评分、奖励、兑换等环节进行监督和管理,确保兑换工作公平公正、阳光透明。政府主导社会共建,形成“政府、企业、个人”扶贫格局。“爱心公益超市”由镇村作为管理运行主体,第一书记、工作队员和村两委作为组织主体,采取政府主导,社会参与的模式,积极引导社会资金等资源参与爱心公益超市建设。截止目前,该镇“爱心公益超市”共收到8个后援单位捐资捐物折合人民币15万元。推行“五净一规范”,促推乡村振兴。推行“五净一规范”(客厅干净、卧室干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净、庭院摆放规范),通过对贫困户家庭“五净一规范”进行评分送积分,激发贫困群众脱贫奔康内生动力,有效改善了贫困户的生产生活环境和条件,提升农村群众的精神面貌,为创建文明乡风、建设美丽乡村等乡村振兴战略夯实基础。


责编:韦明甫

分享到: