您当前的位置:首页 > 安监局 > 办事流程 > 正文内容

危险化学品安全生产许可证变更操作规范

2016-01-08 10:26:53   来源:   作者:   评论:0 点击:
危险化学品安全生产许可证变更操作规范
 
一、行政审批项目名称、性质
1、名称:危险化学品安全生产许可证变更。
2、性质:行政许可。
二、设定依据
《中华人民共和国行政许可法》第四十九条 被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;符合法定条件、标准的,行政机关应当依法办理变更手续。
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第三十条第一款:企业在安全生产许可证有效期内变更主要负责人、企业名称或者注册地址的,应当自工商营业执照或者隶属关系变更之日起10个工作日内向实施机关提出变更申请,并提交下列文件、资料:
(一)变更后的工商营业执照副本复制件;
(二)变更主要负责人的,还应当提供主要负责人经安全生产监督管理部门考核合格后颁发的安全资格证复制件;
(三)变更注册地址的,还应当提供相关证明材料。
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第三十一条  企业在安全生产许可证有效期内,当原生产装置新增产品或者改变工艺技术对企业的安全生产产生重大影响时,应当对该生产装置或者工艺技术进行专项安全评价,并对安全评价报告中提出的问题进行整改;在整改完成后,向原实施机关提出变更申请,提交安全评价报告。实施机关按照本办法第三十条的规定办理变更手续。
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第三十二条  企业在安全生产许可证有效期内,有危险化学品新建、改建、扩建建设项目(以下简称建设项目)的,应当在建设项目安全设施竣工验收合格之日起10个工作日内向原实施机关提出变更申请,并提交建设项目安全设施竣工验收意见书等相关文件、资料。实施机关按照本办法第二十七条、第二十八条和第二十九条的规定办理变更手续。
三、实施权限和实施主体
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第五条:
国家安全生产监督管理总局指导、监督全国安全生产许可证的颁发管理工作,并负责涉及危险化学品生产的中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)安全生产许可证的颁发管理。
    省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责本行政区域内本条第一款规定以外的企业安全生产许可证的颁发管理。
按照《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于公布保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2014]12号)实施:
    (一)涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证核发由自治区安全生产监督管理局负责。
   (二)国家安全监管总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的企业;设区市辖城区(开发区)的危险化学品生产企业的安全生产许可证核发由设区市安全生产监督管理局负责。
     (三)除规定由自治区和设区市安全生产监督管理局实施以外的危险化学品生产企业的安全生产许可由企业所在地县(市)安全生产监督管理局负责审查决定,报设区市安全生产监督管理局制证。
四、行政审批条件
(一)变更企业名称或注册地址的
已办理《营业执照》变更;
(二)变更主要负责人的
1、已办理《营业执照》变更;
2、主要负责人取得安全生产资格证书。
(三)变更隶属关系的,仅需提交隶属关系变更材料报实施机关备案。
已办理《营业执照》变更;
(四)新建、改建、扩建项目的
项目建设经验收合格。
五、实施对象和范围
取得安全生产监督管理部门核发的安全生产许可证,需要变更主要负责人、变更隶属关系的、变更企业名称和新建、改建、扩建项目。
六、申请材料
(一)变更企业名称的:
1、变更申请书
2、工商营业执照副本复印件。
(二)变更主要负责人的
1、变更申请书;
2、工商营业执照副本复印件;
3、主要负责人安全生产资格证书复印件。
(三)变更注册地址的
1、变更申请书
2、工商营业执照副本复印件。
(四)新建、改建、扩建项目
1、变更申请书
2、项目建设经验收合格证明材料。
七、办结时限
1、法定办结时限取得安全生产监督管理部门核发的安全生产许可证,需要变更主要负责人、变更企业名称或注册地址
法定办结时限:10个工作日
承诺办结时限:当场办结2、新建、改建、扩建项目
法定办结时限:33个工作日。
承诺办结时限:15个工作日(按危险化学品安全生产许可证核发程序办理)
八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
不收费
十、咨询、投诉电话
     咨询电话:0771-5595383
     投诉电话:0771-5595845