您当前的位置:首页 > 安监局 > 办事流程 > 正文内容

危险化学品生产企业安全生产许可证 延期换证审批操作规范

2016-01-08 10:27:24   来源:   作者:   评论:0 点击:
危险化学品生产企业安全生产许可证
延期换证审批操作规范
 
一、行政审批项目名称、性质
1、名称:危险化学品生产企业安全生产许可证延期换证。
2、性质:行政许可。
二、设定依据
《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第九条
安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
三、实施权限和实施主体
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第五条:
国家安全生产监督管理总局指导、监督全国安全生产许可证的颁发管理工作,并负责涉及危险化学品生产的中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)安全生产许可证的颁发管理。
      省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责本行政区域内本条第一款规定以外的企业安全生产许可证的颁发管理。
按照《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于公布保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2014]12号)实施:
    (一)涉及剧毒化学品生产的企业安全生产许可证核发由自治区安全生产监督管理局负责。
   (二)国家安全监管总局公布的涉及危险化工工艺和重点监管危险化学品的企业;设区市辖城区(开发区)的危险化学品生产企业的安全生产许可证核发由设区市安全生产监督管理局负责。
     (三)除规定由自治区和设区市安全生产监督管理局实施以外的危险化学品生产企业的安全生产许可由企业所在地县(市)安全生产监督管理局负责审查决定,报设区市安全生产监督管理局制证。
四、行政审批条件
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第三十三条第二款:实施机关按照本办法第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条的规定进行审查,并作出是否准予延期的决定。
第三十四条  企业在安全生产许可证有效期内,符合下列条件的,其安全生产许可证届满时,经原实施机关同意,可不提交第二十五条第一款第二、七、八、十、十一项规定的文件、资料,直接办理延期手续:
(一)严格遵守有关安全生产的法律、法规和本办法的;
(二)取得安全生产许可证后,加强日常安全生产管理,未降低安全生产条件,并达到安全生产标准化等级二级以上的;
(三)未发生死亡事故的。
五、申请材料
(一)安全生产许可证延期申请书; 
(二)安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单;
(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;
 (四)主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件;
(五)与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;
(六)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;
(七)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;
(八)危险化学品登记证复制件;
(九)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;
(十)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;
(十一)新建企业的竣工验收意见书复制件;
(十二)应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。
中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)提交除本条第一款第四项中的特种作业操作证复制件和第八项、第十项、第十一项规定以外的文件、资料。
有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。
《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号)第三十四条  企业在安全生产许可证有效期内,符合下列条件的,其安全生产许可证届满时,经原实施机关同意,可不提交第二十五条第一款第二、七、八、十、十一项规定的文件、资料,直接办理延期手续。
六、实施对象和范围
广西壮族自治区行政区域内的下列企业:(1)危险化学品生产企业;(2)驻桂中央管理的危险化学品生产企业所属分公司、子公司以及分公司、子公司下属生产单位。
七、办结时限
1、法定办结时限:33个工作日
2、承诺办结时限:15个工作日
    八、行政审批数量
无数量限制
九、收费项目、标准及其依据
不收费
十、咨询、投诉电话
咨询电话:0771-5595383
     投诉电话:0771-5595845