您当前的位置:首页 > 走进乐业 > 乐业旅游 > 旅游景点 > 正文内容

运动全身心 行摄乐业地心之旅

发布时间:2013-12-31 18:02:00   来源:   作者:   评论:0 点击:    收藏 | 打印

       美丽的广西地大物博,也有不少户外的好去处。攀岩,漂流,徒步,摩托艇等等都是国内比较传统的玩法了。这次我们要介绍的是另一种独特的地貌及运动:乐业天坑群,天坑速降。乐业地处黔、桂两省区8县交界的结合部,距百色市160公里,距广西首府南宁市400公里。

       奇特的地貌造就了乐业县独特的气候资源,使乐业成为集观赏天坑奇观、生态旅游、科考探险、民俗采风、休闲度假于一体的旅游胜地。

 

       第一站:罗妹莲花洞——探上古岩溶幻境,赏莲花奇石之王。

       罗妹莲花洞原名罗妹洞,位于乐业县城西南约一公里的乐雅公路旁,1984年定为乐业县重点文物保护单位,经中外专家联合科考察发现,洞内发育的莲花盆数量及规摸堪称世界之最,故将洞名改称“罗妹莲花洞”。

       罗妹莲花洞洞长约970米,最窄处约10米,最宽处50米左右,高约15—20米,洞底面积为20000多平方米,洞内大小莲花盆共计296个,属世界上最大的莲花盆群体。洞中的“莲花盆之王”长约9米,宽约4米,堪称世界之最。还有不计其数的穴珠,莲花盆内外均有分布,件件都是巧夺天工的精美艺术品。 

       罗妹莲花洞分上下层,上层洞为化石洞(干洞),由西至东呈狭长的S形廊道状展布。洞长1000米,宽10—50米,高1.5—20米,洞底部面积为20350平方米。洞内分为八大景区,约有59个景点,景观以复合型为主,形态各异惟妙惟肖,栩栩如生,有高山飞瀑、石柱林、盾帐、飞禽走兽、花鸟虫鱼、渔家村寨、古树参天、天山雪景等景致,令人叹为观止。?

       下层洞为现代地下河廊道,总体上呈多级之字形展布,有8个景点,暗访地官、仙人开道、神舟直上、九曲天官、银河西流、重放光彩、罗妹挥手、溪水常流,整个洞内景观奇绝,是目前世界上少有的莲花洞景,景观旅游价值极高,开发潜力极大。

       出了罗妹莲花洞会路过天坑博物馆。可以前往参观一番。

 

       第二站:火卖村——观日出、看云海、体验民风民俗。

       火卖村位于乐业县同乐镇西部,距县城8公里。由于长期的岩溶地质作用,形成一个四周高、中间低的喀斯特小漏斗式的盆地,地貌也是非常的独特。

       所以晚上住在火卖村,体验当地民风民俗也是我们这一行所盼望的。“晚观云海,朝看日出”是很多喜欢摄影的人来火卖村住上一晚的原因。

       贴士:如果不是自驾,有不少过路车都经过火卖村底下的公路,但下车后还要往山上走2公里,如果不是体力特别好还是可以租一辆“蹦蹦车”直接到村里。这个价格需要去商量,大部分是在30元左右。

       火卖村全村仅有53户,290人。位于海拔1700米的峰丛洼地中。上山的路十分狭窄陡峭,让人体验到高山汉族当年择居背后的艰辛,木瓦结构是这里民居的主要特色,居民层层叠叠、错落有致,散布在青山树木葱茏中。这里空气清爽宜人,野生动植物丰富,是一个生态保持完好的小山屯。

       火卖村村子里的住宿比较简陋,也是比较有民俗特色的。平均30-40元/人 一晚。晚上火卖村会比较容易停水。

       雾漫四周,群山惹隐惹现,仿佛仙境……日出了,虽然不是很灿烂,但在云雾中见红红的太阳,真是兴奋,何况还有清新而香甜的空气呢。如果火卖村天气好的时候下午的云海以及早上的日出都是很美的,喜欢摄影的朋友可以前往一看。若想拍摄出好的日出照片,一定要留意每个季节的日出时间,以免留下遗憾。

 

       第三站:大石围及穿洞天坑——探索世界级天坑奇特地貌。

       观完日出,便可以前往天坑了。我们要去的是最著名的大石围天坑,顺着公路走不久就可以碰见去华坪的车。坐到大石围景区每人3元。

       大石围天坑是整个“天坑”溶洞群中的最有代表性,也是最有名的景点之一,有“天然绝壁地宫”之美称。

       大石围天坑地下原始森林面积9.6万平方米,垂直深度613米,东西长600米,南北宽420米,容积约0.8亿立方米,其地下森林面积位居世界第一,深度位居世界第二,容积位居世界第三。原始森林底部地下溶洞高50~200米,宽70~150米,洞中有两条宽7~13米的地下暗河,是广西目前河流量最大、流程最远的地下暗河之一。

        参观完大石围天坑,我们就前往穿洞天坑,2个天坑之间距离15公里,其间可以坐旅游区的车前往,当然自驾还是比较方便的。

 

       穿洞天坑,距县城18公里。整个天坑呈多边形,由六座山峰围着,是所有天坑中峰体最多的天坑,属世界六大超大型天坑之一。在目前所开发的天坑中,惟有该天坑可通过溶洞走入坑底,一览坑底之神心,穿洞天坑的存在增加了天坑旅游的神秘,新奇价值。该景点是集溶洞、地下河、光柱、原始林林于一体的“天坑”缩影。

       穿洞天坑平均深度175米,最深312米,容积约1172.15万立方米,西南侧有一个直通坑底的溶洞——穿洞,天坑因此而得名,是大石围天坑群中唯一可通过溶洞进入底部的天坑。穿洞长202米,宽20~28米,高9.5~23.5米,坑底西南端的厅堂式洞穴顶部有一个小天窗,如月牙镶嵌在洞顶,形成“天使之吻”的奇特景观,光柱自108米高处射下,映衬洞厅的宽大与空旷,令人赞叹。

 

        第四站:“一洞三坑”速降——降入地心,体验极限。 

       参观完天坑群之后,重头戏就来啦,这次地心之旅最让人期待的项目——速降。

       速降,源自高山探险下撤保护技术,在抢险、运输和军事突袭行动中也经常使用,后来演化成与攀岩、蹦极类似的极限户外运动项目。

       乐业天坑的“一洞三坑”速降是包括冒气洞,大石围天坑,穿洞,还有白洞。其中穿洞天坑是普通游客都可以下到底的。但是其他的则不然,所以当我们通过速降的方式下到天坑不仅仅是在体验着速降的刺激和快感,之后还可以观看到更多的美景以及珍稀动植物。

 

       乐业天坑发现的珍稀植物——带叶兜兰。无论是数量还是密度上,这里的带叶兜兰在全国都是排在第一位的。所以乐业也拥有我国唯一的自治区级兰花自然保护区。

相关热词搜索:

上一篇:乐业罗妹莲花洞景区
下一篇:大石围天坑群紫色樱花竞相绽放

分享到: