您当前的位置:首页 > 正文内容

乐业:以大兴求真务实风开展“城乡低保精准救助”活动

2018-06-08 09:02:16   来源:   作者:   评论:0 点击:
(通讯员 姚小典  班华旭  黎代胧)为进一步加强和改进城乡低保工作,提高低保救助的精准度,根据《乐业县开展城乡低保精准救助活动年实施方案》文件精神,乐业县结合党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》以及风实施精准脱贫攻坚战,以问题为导向、以改革为动力、以农村低保对象为重点,开展精准救助年活动,着力解决社会救助存在的突出问题,为推进精准社会救助服务管理和构建新型社会救助制度打下坚实基础,为困难群众谋实招、办实事,以求真求实的态度更好地服务和保障民生、促进社会公平正义。

  ——坚持应保尽保,防止“错保”“漏保”。按照社会救助政策规定,突出社会救助功能特点和制度定位,强化动态管理,向困难家庭及时提供救助,确保所有符合社会救助条件的困难群众都能获得救助,不再符合条件的及时退出保障范围,切实发挥救助制度托底保障作用。近日,乐业县各乡镇根据《乐业县开展城乡低保精准救助活动年实施方案》(乐政办发〔2018〕14号)分别召开了“城乡低保精准救助活动年”部署会,会议要求,通过开展“大排查、大清理、大整治”,精准识别救助对象,把符合条件的对象100%纳入低保救助范围,一户不漏;不符合低保救助条件的对象要100%清退,一户不进;坚决杜绝人情保、关系保、错保、骗保和项目保、拆迁保等现象,实现“应保尽保、应救尽救、应退尽退”精准救助目标。

  ——坚持凡进必核,防止“人情保”“关系保”。民政部门对所有申请社会救助对象组织开展入户调查的同时,必须经过核对信息平台进行核对后方可审批。为进一步落实低保政策,实施精准保障,防止民政干部及村干部违规违纪,乐业县采取多项措施监督各村开展低保核查工作,为低保工作保驾护航。一是开展低保核查工作中对各村干部履职情况进行全程监督,重点对乡村干部的工作纪律和工作作风进行监督,确保核查工作合理合法。二是采取进村入户,采取座谈、交心谈心和调查研究等方式,全面核查低保户家庭收入情况,确保低保对象准确、群众满意。三是严格按照要求进行申报、审核、审批,监督中,若发现“人情保”、 “骗保”、“错保”和忧亲厚友等现象,立即纠正和整改,问题严重的由县纪委立案调查,并对相关人员进行问责。

  ——坚持公开公正,防止弄虚作假。完善社会救助的各项制度,健全工作机制,规范工作程序,强化社会参与和监督,加大社会救助信息披露和公开力度,做到政策公开、过程透明、结果公正。畅通举报渠道,引导群众参与、监督。为及早发现问题,及时解决问题,乐业县要求各村在村务公开栏张贴监督举报电话并引导群众积极参与、监督低保核查工作,防止因政策把握不准、基础工作不扎实、工作方法简单等情况导致低保对象核查不准。监督核查程序,确保低保核查公平、公正、公开。

  ——坚持统筹发展,防止保障失衡。低保核查工作是保障和改善民生的重要工作,事关广大困难群众切身利益。乐业县全面落实《社会救助暂行办法》要求,强化乡镇政府的主体责任,分级负责,乡镇政府直接受理救助对象的申请,并负责100%入户调查、组织民主评议、公示和提出审核意见。围绕不断改善民生主题,做好各个机制之间的衔接,各有侧重,相互补充;坚持城乡同步推进,统筹区域发展,确保救助标准与当地经济社会发展水平相适应,形成高效互动的综合救助格局。

相关热词搜索:

上一篇:
下一篇: