微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

乐业县2019年三季度经济指标完成情况简析

2019-10-28 11:18     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

今年以来,全县各级各部门努力适应新常态,共同努力、攻坚克难、开拓创新,上半年全县经济运行总体平稳、稳中求进,三季度经济将保持平稳增长态势,各指标完成情况预计如下:

一、主要指标完成情况

三季度,完成地区生产总值17.89亿元,同比增长7.8%,增速排全市第五,其中:一产完成5.17亿元,同比增长8.60%,增速排全市第四,二产完成3.74亿元,同比增长14.44%,增速排全市第五,三产完成8.98亿元,同比增长4.95%,增速排全市第八;完成农林牧渔业总产值8.06亿元,同比增长8.58%,增速排全市第四;完成工业总产值5.56亿元,同比增长16.90%,其中规模以上工业总产值2.80亿元,同比增长38%,增速排全市第一;工业增加值2.07亿元, 同比增长21.60%,其中规模以上工业增加值1.02亿元,同比增长55.50%%,增速排全市第一,;完成500万元以上固定资产投资25.36亿元,同比增长11.87%,增速排全市第三;完成财政收入2.52亿元,同比增长10.40%,增速排全市第二;完成一般公共预算收入1.23亿元,同比增长16.37%;完成财政预算八项支出14.37亿元,同比增长14.67%,增速排全市第三;完成金融机构人民币存款余额39.29亿元,同比降低0.91%;完成金融机构人民币贷款余额28.02亿元,同比增长10.69%;完成招商引资到位资金14亿元(每年下达指标不一致,故无法计算同比增速);完成社会消费品零售总额6.62亿元,同比增长10.09%,增速排全市第二;完成城镇居民人均可支配收入22749元,同比增长6%,增速排全市第八;农村居民人均可支配收入6381元,同比增长8.8%,增速排全市第八。

二、存在的主要问题

一是农业增长压力大。我县农业增长乏力,规模养殖减少,根据农业农村局预测,第四季度我县渔业下降22%左右,将会影响我县农业产值2.23个百分点,影响GDP0.11个百分点。

二是两民收入增速放缓。三季度,我县城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入增速均低于全市平均水平。主要原因一是我县的10个调查网点均无长期、稳固的产业支撑,二是主要的评估指标中全县人均GDP不足2万元,在全市中属于末位水平。

三是金融业存贷比持续下滑。全市金融机构存贷比为82.32%,而我县仅为76.76%,比全市平均水平低5.56个百分点。我县实体经济融资难、融资贵的问题依然存在。主要体现在融资渠道窄、金融产品少、融资成本高。第三季度我县金融存贷款现价增长速度仅为0.7%,影响三产1.39个百分点,拉低GDP0.07个百分点。

三是部分核算GDP的基础指标增速乏力,影响GDP增速指标排位主要有:建筑业;批发零售、住宿餐饮业;交通运输、仓储、邮政业;财政八项支出。

四是固定资产投资项目既“少”又“小”,后劲乏力1-9月,500万元以上固定资产投资总量完成20亿元、增速12.02%,仅与市下达目标12%持平。但从项目结构来看,交通运输业比重就大,占73.98%,其中高速公路占比达到61.81%,结构不合理,对GDP的影响较大的行业投资量太小(如工业投资、房地产投资、科学研究投资),对拉动经济的发展贡献不大。究其原因:一是项目储备较差,谋划质量不高,项目储备“空心化”严重,部分项目仅为储备而储备,未实质性开展前期工作。二是我县新增入库项目少,在库项目完成投资额低。三是部分项目资金“瓶颈”问题突出,建设要素保障不足,由于受金融风险防控影响,融资渠道受限,部分未开工项目前期工作进度缓慢,不能如期开工建设;部分在建项目建设后续资金短缺,处于缓建或停建状态,难以及时形成固定资产实物量。

五是服务业前三季度“零入库”,导致服务业增速优势丧失。前三季度,其他营利性服务业增加值完成8810万元、增速14.6%,比全市平均平均水平18.6%低4个百分点,增速在市排位中排第八位。究其根本原因:我县其他营利性服务业今年前三季度无新增企业入库,其他县区均有新增上规入统企业入库,增速较快。目前,我县其他营利性服务业上规入统的企业为6户,有4家均为亏损状态,在无新增企业入库的情况下,难以支撑其他营利性服务业增速快速增长。在“四上”企业库内,我县的一些重点服务业行业至今还是空白。

三、下步工作建议

第四季度,我县应按照经济工作稳中求进的要求,认真分析经济运行情况,按照谁主管,谁负责的原则,继续加强各经济运行涉及部门的调度工作,强化督促考核。找准发力点,弥补短板,目标再明确,责任再压实,确保全年全县经济运行有较大改观,为完成全年目标任务打下坚实基础。

一是强化调度,共同发力支撑GDP。强化对涉及GDP核算提供支撑各相关部门和行业的调度,共同发力提高指标支撑力度。重点是高度关注税收收入、四行业营利性服务业、固定资产投资、邮政通信、批零住餐等指标运行情况,针对排名靠后的指标,实行“一指标一专人”方式,专人主抓,专人负责,共同发力支撑GDP。

二是抓大不放小,奋力抓好固定资产投资。继续做好大项目的谋划、落地、开工建设,在盘活存量的同时,重点是加大新增项目开工及推进进度,为投资工作奠定坚实基础;同时,抓好500-5000万元项目,发挥“大项目稳盘,小项目补充”的作用。强化项目入库调度和指导,提高项目入库通过率。着力加强投资统计基层基础工作,健全完善规范台帐,做到报数有支撑,出数有依据,查询有印证。

三是挖掘税源潜力,加大税源培植。按照“抓大壮小扶微”思路,大力扶持一批市场前景好、发展潜力足的大中型企业,加快形成梯级财源结构,为财税增收提供持久动力。加大对重点企业、重点工程、项目的跟踪管理力度,确保税收收入稳中有增。

四是切实抓好上规入统。健全完善发改、工信(商务)、住建、市场监管、税务、统计等部门协作机制,健全规范新投产及成长型规模以上工业企业、建筑房地产开发企业的入库申报制度;加强对重点服务业企业、批零住餐“限上”企业及“大个体”的沟通、指导、服务;加强入库资料的准备工作,各涉及投资相关部门必须严格按照时间节点,抓好5000万元及以上项目的前期工作,提前收集整理好开工项目入库资料,争取入库统计成功。

 

乐业县统计局

2019年10月28日

文件下载:

关联文件: