微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计信息

经济平稳运行 下行压力犹存 — 乐业县2019年经济运行分析

2020-02-03 16:09     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

今年以来,乐业县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和自治区、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济结构优化升级,质量效益稳步提升,经济运行稳中有进的态势得到延续。

一、全年经济运行情况

反馈数,全年实现地区生产总值28.54亿元,同比增长9.1%,增速较上年同期加快1.5个百分点,高于全市0.1个百分点,排全市第七位。分产业看,第一产业增加值9.62亿元,增长5%,排全市第六位;第二产业增加值4.71亿元,增长18.8%,排全市第三位;第三产业增加值14.21亿元,增长8.8%,排全市第三位。三产结构比为33.7:16.5:49.8,贡献率和拉动力分别是18.7:32.8:48.5和1.70、2.99、4.42。

(一)农业生产总体平稳,主要行业协调推进。今年以来,全县大力实施乡村振兴战略,着力推进农业供给侧结构性改革,农业增长稳步提升。全年,农林牧渔业总产值15.11亿元,同比增长5.03%;实现增加值9.9亿元,按可比价计算,较上年同期增长5.01%。一是粮食产量有所下降,稻谷总产1.67万吨,同比下降6.84%,油菜籽总产2888.92吨,同比增长40.47%。二是主要农产品产量稳步增长。蔬菜总产量90151吨,同比增长6.79%;园林水果总产量17272.44吨,增长59.41%。三是畜牧养殖稳定发展。受非洲猪瘟影响,虽然生猪出栏呈下降趋势,但其他畜牧业增长明显,全县猪出栏6.65万头,下降26.79%;牛出栏1.87万头,增长175.69%;羊出栏3.60万只,增长86.56%;家禽出栏30.82万只,增长30.82%。四、渔业严重下滑。全年产量11615.23吨,比18年减少3819.77吨,同比下降24.75%;实现产值1.4亿元,比去年同期减少1.03亿元,同比下降24.69%,拉低农业总产值3.83个百分点,拉低GDP0.39个百分点。

(二)工业经济稳步增长,支柱产业贡献明显。随着供给侧结构性改革的深入推进,工业生产整体呈现大幅增长的发展态势。全年,工业实现总产值7.88亿元,同比增长12.67%,工业增加值3.05亿元,同比增长20.50%;工业占全县GDP的比重为10.7%,贡献率达30.3%,拉动GDP增长2.72个百分点,拉动力不断增强。

(三)服务业增速稳中向好,文化旅游持续繁荣。2019年,全县服务业实现增加值14.21亿元,同比增长8.8%,增速比上年同期提高1.9个百分点,较三季度提高3.8个百分点。服务业相关行业支撑力不断提高:一是文化旅游产业蓬勃发展。近年来,我县大力推进文化旅游业发展,取得了积极成效,总量不断扩大、品牌正在形成、特色更加明显,全县旅游知名度和影响力明显提升,旅游人数大幅增长。据文化旅游局提供数据显示:全年,全县接待旅游客334万人次,增长30%;实现综合收入34.07亿元,增长35.61%。二是交通运输、仓储和邮政业保持平稳增长。实现增加值1.10亿元,同比增长3.3%,比三季度提高0.2个百分点。三是营利性服务业贡献突出。全县租赁和商务服务业、居民服务业、文化娱乐业等营利性服务业实现增加值1.51亿元,占全县服务业增加值的比重为10.68%,同比增长25.6%,对全县服务业的增长贡献率达到47.69%,拉动服务业增长2.8个百分点。

(四)固投增幅持续趋缓,产业投资明显落后。自去年以来,受化解政府债务风险影响,我县固定资产投资增长一直依赖于乐百高速公路投资,这种局面将会在今年结束,预计明年下行压力持续加大。2019年,完成固定资产投资37.01亿元,同比增长13.97%,排全市第七位。从三次产业看:第一产业完成投资增长78.56%,第二产业完成投资增长129.89%,第三产业完成投资增长10.33%。

(五)消费市场平稳增长,消费升级趋势明显。2019年,实现社会消费品零售总额91874万元,同比增长9.38%,增幅居全市第四位。按销售单位所在地分:城镇实现零售额83324万元,增长8.98%;乡村实现零售额8550万元,增长13.46%。按消费形态分:餐饮销售实现零售额14841万元,增长13.02%;商品零售实现77033万元,增长8.71%。

(六)财政收支持续回升,金融市场活力不足。一是财政收支同比增长明显。2019年,全县财政收入32418万元,同比增长14.67%,排全市第二位。其中税收收入26958万元,非税收收入5460万元。全县地方财政一般预算支出245729万元,同比增长27.72%。其中,财政八项支出81506万元,同比增长16.07%。二是金融存贷矛盾突出。一方面是存款余额增幅回落。2019年11月,全县金融机构人民币存款余额36.96亿元,同比下降5.5%,增速较上年同期回落2.72个百分点,排位全市倒数第一。另一方面是贷款余额持续增长。全县各项贷款余额28.42亿元,同比增长6.6%,排位全市第6。全年金融业增加值同比下降0.6%,是历年来少见的新低。特别是快报数与经普数对接后,我县金融业增加值占三产比重从7.2%提高到10.3%,比重提高后增速上不来,会对GDP的增速造成不小的影响,2019年对GDP贡献率为-0.6%。

(七)居民收入稳定增长,民生投入力度加大。一是居民收入不断增加。2019年,全体居民人均可支配收入15676元,比上年同期增长8.5%。其中,城镇居民人均可支配收入31239元,增长6.3%,排全市第十二位;农村居民人均可支配收入9899元,增长10%,排全市第六位。农村居民收入增幅高于城镇居民3.7个百分点,城乡居民收入倍差为3.16,较2018年少0.11,城乡居民收入差距进一步缩小。二是民生支出保障有力。全县地方财政预算支出中,民生支出19.51亿元,同比增长30.7%;占地方财政一般预算支出的比重为79.4%,较上年同期提高1.8个百分点。其中,节能环保支出增长0.27%,城乡社区支出增长10.98%,住房保障支出增长256.4%。

二、当前经济运行需关注的问题

虽然全县2019年经济运行保持了总体平稳向好的发展态势,但多项指标与上年同期比存在明显差距,稳中有变、稳中有忧的状况依然存在,实现全年高质量发展,稳增长、防风险的难度不可忽视。

(一)工业稳增长基础不牢。工业处于较快增长态势,但展望全年形势仍不容乐观。一是增长结构有待优化。一是产业结构不优,高新技术企业、高附加值企业不多,企业参与市场竞争的能力不足。二是缺乏大型龙头企业的带动,目前,我县现有企业规模都比较小,对经济的增长支撑不够。目前没有一家产值过亿的企业。三是企业成长较慢。项目建设存在两多两少:签约项目多、落地项目少,开工项目多、投产项目少,投产项目纳税申报少,导致能够申报入库的企业越来越少。今年未能增加1家工业企业。四是工业产值与收入指标不匹配。按现行统计制度的要求,只能报最终产品的产值,中间产品不计算产值,企业自用部分也不计算工业产值,所以一些企业目前的注册方式和企业核算方法,工业总产值存在产值多报的情况。

(二)服务业下行压力犹存。规上服务业企业个数少,总量小,一半以上的企业面临退库。2019年,全县9家规模以上服务业企业营业收入3.79亿元,同比增长40.63%,其中广西乐业大石围旅游发展有限公司等5家服务业因产值远远低于入库最低标准,将于2020年1月被退库,营利性服务业在库数减少将影响到2020年度GDP的核算。服务业增幅较低的原因有:一是由于我县物流运输企业发展受限,全市没有大型的运输企业,运输车辆大都是挂靠经营,部分运输企业走下坡路已经转型,运营车辆不断减少。二是服务业指标没有纳入考核指标体系,没有引起监管部门的足够重视。2019年,规模以上服务业个数没有增加,且在库规模企业单位数量少,规模小,想保持高增长难度加大。三是政策支持不够。相对工业和商贸企业来说,服务业上规仅奖励8万元,企业上规积极性不高。四是服务业涉及行业部门较多,协调起来难度较大。

(三)投资增长基础不牢。2019年,500万元以上固定资产投资总量完成32.12亿元、增速10.93%。但从项目结构来看,交通运输业比重就大,占73.98%,其中高速公路占比达到61.81%,结构不合理,对GDP的影响较大的行业投资量太小(如工业投资、房地产投资、科学研究投资),对拉动经济的发展贡献不大。究其原因:一是项目储备较差,谋划质量不高,项目储备“空心化”严重,部分项目仅为储备而储备,未实质性开展前期工作。二是我县新增入库项目少,在库项目完成投资额低。三是部分项目资金“瓶颈”问题突出,建设要素保障不足,由于受金融风险防控影响,融资渠道受限,部分未开工项目前期工作进度缓慢,不能如期开工建设;部分在建项目建设后续资金短缺,处于缓建或停建状态,难以及时形成固定资产实物量。

(四)消费增长动力不够。一是消费产品过于单一。目前,乐业县消费品市场呈单核驱动发展。在限额以上单位商品零售额仅涉及4个商品类别中,商品零售一枝独秀,消费市场风险过于集中,一旦居民消费水平降低,销售增速出现波动,全县消费品市场将形势严峻。二是旅游市场有待深挖。2019年,全县旅游总人次和旅游总收入分别增长30%、35.61%。虽然旅游人数、收入增幅较大,但存在团体游客少、旅游项目少、服务设施小、特色商品少的问题,对全县消费品市场的拉动作用不强。三是网络零售分流部分消费。受电子商务快速发展,以及乐业县本地电商产业整体发展水平偏低、企业规模偏小影响,导致网络零售分流相当一部分购买力。全县限上商品零售中,通过公共网络实现的商品零售额占全县限上消费品零售额仍不足0.1%,对全县社会消费品零售总额贡献率低。四是家庭教育投资压缩消费。随着社会竞争的日益激烈,教育投资已成为很多家庭的一项主要支出。目前校外培训机构数量与价格水涨船高,此类“隐性消费”相对于其他如买房、买车等“显性消费”而言,产生了一定挤压作用。

(五)经济增长后劲不足。从长期看,做大做强“四上”企业的数量和规模是经济增长的根本支撑,培育新增因素越来越重要。2019年,“四上”企业新增入库11家,距全年新增20家的计划存在较大差距。新增企业少,在一定程度上说明了乐业县还存在中小企业成长不足、投资项目落地不快的问题,将直接影响全县经济发展后劲。    

三、推动高质量发展的建议

整体来看,乐业县经济运行来势较好,支撑经济迈向高质量发展的有利因素不断增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。但受自身产业转型、新旧动能转换和经济下行压力加大等因素影响,稳增长的压力依然较大。2020年,要认真落实党中央、国务院和区、市及县委县政府的决策部署,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,全面推进各项改革工作,不断提高抓经济工作的能力和水平,推动经济高质量发展。

正确认识我县生猪复产及农业稳增长工作的重要性和严峻性,采取超常规措施,找准问题、补足短板、合力攻坚,稳定农业经济增速,为全县经济高质量发展保驾护航;要精准发力,扎实抓好各项扶持政策的落实,大力推广“铁桶计划”等成功复养模式,积极推动大型养殖企业项目落地投产,大力发展家禽和牛羊产业,扎实落实复产政策推动生猪稳产复产;农业农村局要综合施策,在粮食作物、秋冬蔬菜、茶叶和水果等产业方面深入挖掘潜力,确保种植业增加值全年完成8%以上的增速;林业部门要在林木培育种植、竹木采伐运输和林产品加工等方面继续深入挖掘林业产量和增量;要坚决打好抓生产稳农业这场攻坚硬仗,共同推动生猪复产和农业稳增长工作取得实效,全力确保完成全年农业经济增长目标任务。

(二)着力夯实工业基础。我县虽为生态功能区,但工业经济一直以来也是我县经济发展的主力军,占GDP10%左右。要加强统筹规划,促进工业经济继续保持较快发展态势。一是强化工业要素协调和保障。协调金融机构支持实体经济发展,加强担保体系建设,搞好企业转贷应急资金运营,提升金融服务工业发展的能力。全面落实增值税、社保、用电等减税降费政策,降低企业生产经营成本,提升盈利能力。二是增快园区建设。加强企业招引入园,促进工业经济持续增长。

(三)鼓励建筑企业做大做强,支持3家有资质企业做大经营规模,参与全县基础设施建设。筑牢建筑领域金融支撑。畅通银政企对接,探索与建筑业高质量发展相适应的融资方式;支持国有企业参与优质民营建筑企业混改,促进合作共赢,确保实现施工产值2亿元的年度目标。

(四)有力提升服务业发展水平。要立足乐业县服务业产业单一,规模较小等特点,高标准编制现代服务业发展规划,树立地方品牌企业,鼓励外地有实力的服务业企业进驻乐业,学习和借鉴先进行业管理模式和经验,打造一批本地特色服务业集群,提升县域经济的发展水平。

(五)努力稳定投资增长。一是加快推进重大项目落地见效。一方面对已开工建设的重点项目,相关部门做好相关服务,争取快建设、早竣工、早投产;另一方面对于在库且暂未正式开工建设的项目,相关部门应加大跟踪、推进和服务力度,力促项目早日开工建设投产。二是加大招商引资力度。加强招商引资工作督导,强化招商引资工作考核,积极引进重大项目,引进产业项目。

(六)大力推进消费市场发展。一是积极拓展农村消费市场。多途径增加农村居民收入和改善农民生活水平,建立健全农村社会保障体系,降低农民对教育、医疗等未来支出的预期,引导农村消费由生存型消费逐步向发展型和享受型消费转变。二是调优消费结构。在满足居民吃穿等生存型消费的基础上,不断优化居民消费结构,在绿色产品、数字消费、旅游消费等领域出台相关优惠政策,提升相关商品和服务供给的适应性和灵活性,吸引更多消费者,释放潜在消费需求。三是大力发展电商产业。加大对电子商务发展的扶持力度,打造线上线下融合发展的新型市场主体,使之成为消费新亮点。扶持发展具有本土特色的优势产业,鼓励传统实体零售商与电商服务商对接协作,营造良好的电子商务发展环境,加快推进全县电商产业发展水平。

(七)聚力加强营商环境建设。深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务”建设,着力提高惠企政策精准度、知晓率、可得性。积极实施优化营商环境三年行动计划,落实好减税降费政策措施,支持企业转型升级、提质增效,多渠道助融资、降成本,营造公平公正的市场环境,释放经济发展的内生动力。

(八)全力培育“四上”企业新增。抓入库促活力,着力做好“四上”企业培育工作,挖掘新的经济增长点。一是减少中间环节。市场监督管理局在登记注册时,对营业场所较大的要求其注册为企业,否则,将会延缓“四上”企业入库时间(个转企)。二是推进信息共享。充分发挥税务部门对单位管理监控的职能优势,着力挖掘和培养发展潜力大的法人单位,与统计部门共享单位信息,配合各经济部门对全县2019年纳税额度大的企业进行排序,筛选出符合“四上”标准的企业,建立准“四上”企业信息库;不断提高入库工作的预判能力和工作效率,确保达标1户申报1户,做到应统尽统。三是加强部门联动。统计局协同发改局、工信局、商务中心等深入企业摸排,对有望入库的企业深入指导,解决入库中存在的问题及指导申报所需资料,确保超额完成目标任务。四是兑现奖励资金。在财政允许的情况下,对2019年新增入库企业及2020年在库“四上”企业统计员发放奖励资金及补贴,激发“四上”企业入库的积极性。

 

 

乐业县统计局

2020年2月3日

文件下载:

关联文件: