微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

注重学防结合,让非洲猪瘟无处遁形

2019-01-10 10:42     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本县水产畜牧讯(通讯员 唐晓薇)为提升规模化猪场和种猪场生物安全管理水平,进一步强化“两场”非洲猪瘟防控工作,近日,乐业县水产畜牧兽医局积极组织畜牧技术推广站、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、畜禽屠宰管理办公室、各乡(镇)水产畜牧兽医站全体人员及规模化猪场负责人共计30余人集中观看了非洲猪瘟防控远程培训直播。 

培训主要内容包括三部分:一、农业农村部于康震副部长讲解如何准确把握疫情形势狠抓措施落实严防严控非洲猪瘟。二、农业农村部畜牧兽医局陈光华副局长通报非洲猪瘟违法违规案例,解读养殖场(户)防疫主体责任。三、全国动物防疫专家杨汉春教授讲解如何做好非洲猪瘟防控。此次培训明确了养殖场的防疫主体责任,并提出了 “七要”,“九必追”,“五不补”等相关要求。

培训会后,局党组书记、局长张承照传达了近期区、市防控非洲猪瘟工作相关文件精神,对做好防治工作做了再部署再落实,对当前的非洲猪瘟防控工作提出要求:一要提高政治站位。要把高度重视非洲猪瘟疫病防控工作落到实处,细化各项防控措施并落实到位,不走过场,坚决做到严防死守,严格生猪调运监管,严格查物验证,严格检疫监管,既要打好歼灭战,也要做好打持久战的准备;二要掌握防控知识。把握关键才能行稳致远,要全面掌握非洲猪瘟的流行特点、临床和剖解特征、疫病防控和疫情处置技术要领,做到能够及时准确识别、快速上报疑似疫情,能够迅速、彻底、规范处置疫情,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情扩散蔓延;三要加大宣传力度。要进一步广泛开展非洲猪瘟防控知识宣传力度,增强广大养殖户自主防疫意识。

相关链接