微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

乐业县农业农村局对落实中央脱贫攻坚专项巡视整改进行专题民主生活座谈

2019-04-15 23:39     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网乐业县农业农村局讯(通讯员 农春雷 唐晓薇 )按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见、自治区、县纪委和党委组织部整改工作要求,近日,乐业县农业农村局对落实中央脱贫攻坚专项巡视整改进行专题民主生活座谈。此专题座谈以“认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行‘两个维护’,为建设壮美广西 打下坚实基础”为主题,聚焦中央专项巡视反馈意见,主动认领责任,剖析思想、查摆问题,开展批评和自我批评,切实增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

此次专题座谈由局党组书记、局长王麒翔主持。中共乐业县纪律常委、监察委委员、第八组副组长王仕杰同志莅临指导。局党组领导班子成员参加此次专题座谈,局非党分管领导、局属二层机构负责人列席参加。

此次专题座谈前,该局在各有关方面作了充分准备。局党组高度重视,精心谋划,对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和结合部门职责制定工作方案,明确专题座谈主题、规范座谈议程、提出具体工作要求;特向县纪委监委、县委组织部请示汇报进行专题民主生活座谈筹备情况,并提交了该方案。同时,局党组各成员积极组织学习,广泛征求意见建议;针对专项巡视发现的问题,结合工作职责主动进行调研,以便掌握第一手资料;深入开展谈心谈话;认真撰写对照检查材料。为此次民主生活座谈开出“辣味”、开出质量、开出成效奠定了坚实基础。

专题座谈上,局党组书记、局长王麒翔代表局党组领导班子作对照检查,从学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、自治区党委书记鹿心社同志在专项巡视反馈会议上的讲话和中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见等方面查摆存在的问题,并结合农业农村局实际深刻剖析问题根源,提出整改措施和今后的努力方向。随后局党组成员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评,做到不遮掩、不逃避、无情绪,坦诚相见,积极主动认领责任,从严从实的整改,从而达到统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

此次座谈强调,要严格落实中央、自治区、县委关于整改工作的部署要求,既要抓好个人整改,也要推动面上整改,以此次专题民主生活座谈为契机,拧紧责任螺丝,全面履行主体责任,传导整改压力,加强督查,推动整改工作落到实处、取得实效。

一是提高政治站位,确保脱贫攻坚成果。对于习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,要形成经常学、反复学、深入学的学习常态,做到内化于心外化于行。始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧紧围绕“两不愁三保障”,咬定目标不放松,严格扶贫标准,确保脱贫的高质量,圆满完成上级下达该局的脱贫任务。

二是强化组织领导,形成整改常态化。坚持问题导向、目标导向,继续调动一切资源和力量,精准投向脱贫攻坚主战场。要坚持领导带头与示范带动相结合,近期整改与中长期整改相结合、取得实效与群众满意相结合的原则,突出重点、精准落实,打好涉农产业扶贫的硬仗,全面助力、巩固提升我县脱贫质量。

三是落实主体责任,狠抓整改成效。认真履行党组主体责任,局属二层机构监管责任,压实各乡(镇)直接责任,确保中央第二巡视组的反馈的意见有人抓,有人管,有人干。同时,不仅要全面排查短板弱项,对排查出的问题要立行立改。始终坚持举一反三,深挖问题根源,拿出过硬措施,巩固整改成果,在建立长效机制上下功夫,进一步堵塞漏洞、扎紧篱笆。还要加强对整改工作的监督检查,重点检查整改责任落实是否到位、问题解决是否彻底、整改成效是否明显,对整改不力、敷衍应对、虚假整改的严肃追责问责,形成有力震慑。

 

 

实习编辑:廖冬红

 

相关链接