微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

乐业县教育系统召开2019年宣传思想文化工作部署会

2019-04-16 11:00     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县教育局讯(通讯员 邓振强)为把教师的思想和行动统一到中央、省、市宣传思想文化工作会议中来,不断增强教育系统宣传思想文化工作针对性、前瞻性和系统性,唱响主旋律,占领主阵地,掌握主动权,创新在新的历史起点上开创教育系统宣传思想文化工作新局面。近日,乐业县教育系统在县一中多媒体教室召开2019年宣传思想文化工作部署会,县教育局全体干部职工、各校(园)长参加会议。

会议学习了全国、全省、全市和全县宣传思想工作会议精神,学习了全国教育大会精神,充分肯定了2018年乐业县教育系统宣传思想工作取得的成绩,深入分析了当前乐业县教育系统宣传思想文化工作面临的新形势。

会议指出,2018年全县教育系统宣传思想文化工作,围绕教育发展中心工作,着力凝聚发展正能量,传播立德树人好声音,树立师德师风新形象,提升教育系统影响力,为全县教育快速稳步发展提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

会议强调,当前,教育系统宣传思想工作面临不断变化的新形势、新任务和新要求,要牢固树立责任意识,把握好工作方向,突出工作重点,要深入贯彻落实意识形态工作责任制,深化校园精神文明创建,持续推动学校文化建设,加大教育工作新媒体宣传力度,同时注重创新工作方式方法,提高工作实效。

会议指出,乐业县教育系统宣传思想文化工作,应紧紧围绕乐业县教育发展中心工作,着力凝聚发展正能量,传播立德树人好声音,树立师德师风新形象,提升教育系统影响力,为全县教育快速稳步发展提供了有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。2019年乐业县教育系统的宣传思想工作应以坚持党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习总书记在2019年思政课教师座谈会上重要讲话为导向,以“办好人民满意的教育”为工作主线,落实意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观。为全县教育改革发展提供良好的舆论环境和强大的发展动力。

会议强调,2019年,全县教育系统应自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实中央、省和市决策部署,守正创新、务实进取、奋勇争先,推动乐业县教育系统宣传思想文化工作不断开拓新局面,为乐业县打造文明城市和推动乐业县经济发展提供精神动力、贡献文化力量。

会议对乐业县教育系统2019年宣传思想文化工作进行安排部署。一是要加强党对教育工作的全面领导,完善学校治理体系,强化学校基层党建,落实意识形态工作责任;二是要认真落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,统筹抓好德育队伍建设;三是要大力推进乐业文化进校园,加强乐业文化研究阐发,营造乐业文化校园氛围,开展乐业文化特色活动;四是要做大做强教育主流舆论,提升新时代教育宣传水平,巩固教育网络舆论阵地,强化自媒体应用治理。

会议要求,为使2019年乐业县教育系统宣传思想文化工作扎实开展,取得成效。一是要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信念根基,把教师队伍信心提起来。抓好理论学习,用理论指导实践,增强党的最新理论成果的感染力和凝聚力。二是全面做大做强主流舆论,把乐业美誉度树立起来。讲好乐业故事,结合“师德师风建设年”的安排部署,加大对乐业教育系统一线战场的宣传力度,把身边的好人好事挖掘出来,将乐业县教育系统干部无私奉献的鲜活形象宣传出去。三是广泛开展精神文明创建活动,注重素质养成,让教师队伍内心亮起来。持续提升教师文明素养,着力构建全方位、立体化的教师队伍文明素养提升工作格局。四是打造全面过硬的教育系统宣传思想文化工作队伍。要强化政治建设,不断加强党对宣传思想文化工作的领导,切实做到党建工作与学校教育工作同谋划、同部署。

新时代乐业县教育系统宣传思想文化工作,责任重大,使命光荣,乐业县教育系统干部职工将一丝不苟按照新时代新思想新要求,以立德树人为己任,讲好中国故事,传播中国好声音,为培养新时代品学兼优的学子、开创乐业县教育系统宣传思想文化工作新局面而攻坚克难、砥砺前行!

相关链接