微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

逻西乡:发展“四小产业”不断夯实脱贫根基

2019-05-22 09:41     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网逻西乡讯(通讯员 黄 昆)逻西乡地处乐业县北部、黔桂两省(区)三县六乡边陲结合部,地域面积482.47平方公里,是乐业县地域面积最大的乡镇,森林覆盖率达81%以上,是杉木、板栗、八角、油茶生产基地。全乡历史文化资源较为丰富,但缺少工业支撑,农民收入以种养业为主,全乡脱贫攻坚工作缺乏强劲的经济支撑。

据悉,随着脱贫攻坚工作的不断深入,该乡以高效开发利用贫困户现有资源为依托,以激发贫困户内生动力、引导贫困户自主发展为目标,在推进以油茶脱贫奔康产业园为抓手的长期稳定种植项目的基础上,大力引导贫困户找准并发展切合自身实际的短平快扶贫产业项目,弥补贫困户短期收益的短板。一是强化责任担当。该乡坚持把“四小”产业作为助民增收的重要支撑,及时召开乡、村两级召 “四小产业培育”专题会议,组织辖区贫困户积极参与,解读“四小”产业发展前景,分析产业培育优势,以增收实效统一群众思想,为产业培育落实落地奠定思想保障基础。二是突出规划。结合各村域环境,突出“区域有规模,局部存差异”方针,以乡政府为中心环民享、民治、民西一带发展种植芒果、猕猴桃产业区,以七更、卡伦、打路村组成的油茶产业区、以巴劳、民友、民权组成的板栗产业区、环个马、中停、鱼里、平峨一带的刺梨产业区的“一心三区”示范群建设,着力破解全乡产业发展不平衡问题。三是加快落实。采取“以奖代补”的模式,按照既定发展规划,全面发动贫困户积极培育“四小”产业,突出房前屋后分区发展,打造“微田园”庭院经济靓丽风景线。

通过政策扶持和宣传发动,该乡发展了“四小”产业建档立卡贫困户共218户,其中:小养殖164户;小种植64户;小加工1户;小经营14户,这些群众年内有望实现户均年增收1000元以上目标,目前该乡上下迸发出了小产业,带出大景象的良好开局。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接