微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

七更村:一个深度贫困村的华丽变身

2019-05-28 09:29     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 韦永凌  邹 柳)从省道S206东风坳路口行车5千米就到乐业县逻西乡七更村,映入眼帘全是经济林木,远处的公路就一条条玉带绕着山岭盘旋入屯入户,路边的李子林散发着诱人的香味,梯田里全部是绿油油的玉米、四季豆等农作物,山谷平地机耕轰鸣稻种忙,处处呈现生机盎然的景象。

三年前,这个村还是远近有名深度贫困村,泥泞的山路坑坑洼洼,狭窄的村道洒满牲畜粪便,屋边的竹林就是村民的“公共卫生间”,人居环境脏乱差,陈规陋俗多。芒种时节,我们又来到这里,钻进了隐藏在经济林拥抱中的新寨屯、七更屯、鲁改屯,希望能找到这个深度贫困村华丽变身的秘密。

“我们村有12个屯,共有294户1102人,2016年和2017年0户脱贫,2018年16户脱贫,贫困发生率18.69%。现在有贫困户40户186人,今年计划全部脱贫。”驻村工作干部刘序书介绍说,七更村主要种植水稻、玉米、红薯等农作物,山上种植油茶、杉木、板栗、八角等产业,养殖土鸡等家禽,经济来源单一,2015年之前连一条像样的机耕路都没有,出行难,山货全靠肩挑畜驮运出,成本高,收获小,群众日子苦,该村在2017年被列为自治区级深度贫困村。

自打响了精准扶贫攻坚战以来,七更村认真落实各项扶贫政策,精心搭建脱贫奔康平台,做好产业扶贫、公共基础设施建设、优化人居环境等文章,走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新路子。

“为切实拔穷根,实现产业兴旺,我们村打造了油茶、刺梨、猕猴桃和杉木“3+1”特色产业。”驻村干部杨胜发告诉我们,村委结合退耕还林政策补贴新政策,带领全力推进油茶种植,2018年新增油茶产业面积3292.75亩,全村油茶种植面积达6254.25亩,建立村级油茶种植示范基地4个,贫困户人均油茶产业面积达1 亩以上;管护好已经种植杉木林18652.38亩,村民户均杉木面积达63.44亩;为推进“四小”产业发展,2018年新增刺梨200亩,珍珠李200亩,中草药100亩,发展黑猪养殖12户、建立林下土鸡养殖示范点1个,清水鸭养殖示范点1个。同时还壮大村集体经济发展,与县农投公司联合种植猕猴桃88亩,成立了村劳务服务公司有组织地输出劳动力增加村集体收入,出租了村里的近100亩甜竹林和在乡镇农贸市场的村集体门面,实现七更村集体经济“一片竹林、一片猕猴桃、一个门面、一个劳务公司”“四个一”目标。

2018年来,七更村积极构建生态宜居、乡风文明新农村,在发展绿色生态新产业上迈出新步伐。村两委积极争取上级资金,投入1000多万元,推进七更村村屯道路硬化、人畜饮用水、文体设施、美化亮化、通讯网络等公共服务项目建设,建成新村部公共文化服务中心基础设施,建成9个屯级道路硬化项目17公里,建成了9个屯的人畜饮水工程解决175户852人饮水困难问题,完成全村12个屯亮化工程全覆盖,完成改厕改厨项目100多户,实现村级4G号信全覆盖,通无线宽带网络82户。公共服务设施逐步完善,全村面貌焕然一新,村民的幸福感、获得感明显提升。

“现在村里环境做美了,大家的精神面貌可好了,晚上都喜欢集中村部来跳舞、唱山歌等文化活动。”村民牙阿姨说,因为沟通交流多了,大家胸怀也宽广起来,以往的红白喜事都要大操大办,互相攀比摆场,而今大家‘送礼金’不必再为‘面子’而烦恼,大大减轻了负担,省下来的钱可以用来改善生活,摈弃陈规陋俗,涵养乡风文明正成为村民的自觉行动。

近年来,七更村两委把乡村治理体系建设问题,作为脱贫攻坚建设的牛鼻子。他们建立了党支部为核心,村民自治和村务监督为基础,集体经济组织和农民合作组织为纽带,各种社会服务组织为补充的农村治理体系,充分发挥基层党组织在农村经济发展和创新社会管理中的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全村上下全力以赴投入经济生产建设中,朝着脱贫致富奔跑。连续几年来,实现了违法犯法0记录。

今日的七更村,村貌美丽,人民安康,收入有渠道,读书和医疗有保障。2016年以来,七更村265名义务教育阶段学生未有因贫辍学现象。在持续帮助贫困学生办理助学贷款、“雨露计划”等资助项目方面,帮助办理大学生助学贷款5名,享受“雨露计划”资助大中专生12名。全村参加新农合共1088人,占年度任务的98.8%,其中贫困户392人全部参合,参合率达100%。贫困户参加养老保险率为100%,60岁以上老人领取养老金提高至120元。全村享受低保政策有27户,其中贫困户17户,残疾28人、孤儿2人,重大疾病2户。全村89户贫困户享受金融扶持,重点发展油茶、杉木等产业,增加贫困户收入。

登临绝顶, 群山青翠, 尽是经济林,恰似一个个金元宝,令人心旷神怡。昨日的七更村已成了过往云烟,如今他们在党的领导下正向着2020年与全国同步建成小康社会的目标大步迈进,正在幸福康庄的道路上越走越好。

崭新漂亮的村部综合楼

村级公共文化服务中心

 

实习编辑:廖冬红

 

 

相关链接