微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

新化镇:“村村交流”促脱贫攻坚

2019-05-29 10:41     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县新化镇讯(通讯员 潘侯运为进一步推进脱贫攻坚工作,促进全镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员经验交流,乐业县新化镇创新举措,开展脱贫攻坚“村村交流”活动,通过开展实地观摩、座谈交流、体育活动等方式,充分释放驻村工作队活力,有效促进各村脱贫攻坚工作的开展,确保全面完成各项脱贫任务。

一是确定时间,发出邀请。计划开展交流活动的村在确定活动时间和地点之后,以电话或微信群等方式向其他驻村工作队发出邀请,做好活动安排。二是实地观摩,交流经验。每到一个村,工作队员都会实地查看产业发展、环境卫生、资料整理等环节,通过一边看、一边学、一边想、一边问,认真聆听经验介绍,从亮点中汲取“营养”,于典型做法中增长见识,为今后的脱贫攻坚工作提供了可参考可借鉴的宝贵经验。三是召开座谈,排忧解难。在实地参观之后,组织驻村工作队召开座谈会,队员们踊跃发言,就该村的热点、难点问题提出意见建议,通过现场“把脉开方”,共同商议解决方案,有效解决脱贫攻坚工作中存在的“疑难杂症”。四是开展球赛,增进感情。驻村工作队联合村委会通过开展篮球或气排球比赛等方式,邀请群众和工作队员积极参加比赛,促进工作队员之间的交流的同时,也增强了工作队与群众感情,更好的凝聚群众力量开展脱贫攻坚工作。

据悉,该镇计划年内开展“村村交流”活动14期,目前已在乐翁、那伟、仁里等村开展3期。通过交流活动不仅让各村驻村工作队的好经验和好做法得到推广,还能结合实际补齐短板,更好地推脱贫攻坚工作。

相关链接