微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

中停村:多措并举谋发展 聚焦产业奔小康

2019-05-29 10:50     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县讯(通讯员 谭天社  岑凤雪 )2016以来,中停村在上级党委、政府的正确领导下,深入分析自身优势,因地制宜,精准谋划、对“症”下“药”,通过打造“一稻一李一畜”“一主两副”的特色产业,2018年实现村级集体经济收入4.1万元,辐射带动60多户贫困户实现致富增收,助力该村脱贫攻坚。

借“田”盈利,建立“有机稻”“稻花鱼”发展项目。该村立足实际,依托村屯1000亩良田,大力发展有机水稻种植主产业。一方面,采取“企业+基地+合作社+贫困户+党支部”的运营模式,打通产销路子。首先,在党支部与后援单位的牵线搭桥下,该村村民合作社与广西广路集团在每年年初签订42.5万元的有机水稻购销合同(每斤有机水稻收购价3.5元),实现了集体经济订单式发展。接着,由广西广路集团出资5.3万元用于统一购买有机稻种、绿色化肥,为产业种植提供了物资保障。然后,由县农业局有机办指派技术专家培训有机水稻种植规程,引导群众按照规程进行种植,为水稻栽培提供了技术保障。同时,该村“两委”干部自发组建种植督导组,随机抽检和监督群众按照规程种植。若违反,及时记录在册、督促整改;若不整改的,则不予收购当年种植的水稻,拉入党支部诚信黑名单,确保该村水稻纯正、天然、绿色、健康。另一方面,立足科学发展,实行“稻鱼循环”发展模式,构建环保产业。2018年该村通过给100亩有机稻田投放了5000尾鱼苗,实现了“稻花流水鳜鱼肥”“肥鱼润土稻花香”的良性互补局面。同年,合作社将丰收的水稻收购、加工,售往南宁、深圳市共38450斤,产鱼6000多斤,当年村集体经济收入3.9万元,辐射带动30多户村民(其中建档立卡贫困户5户)户均增收13000余元。

借“地”生财,打造“冰脆李”“黑山猪”特色产业。该村利用中停广袤肥沃的土地,引领村民大力发展冰脆李种植和黑山猪养殖项目,做到绿水青山就是金山银山。一方面,利用集体自留的60亩土地种植了10000多株冰脆李。由该村产业大户负责种植、管护、销售,集体收获租金盈利。时维五月,李花初谢、满山飘满了村民们致富的希望。另一方面,采取“村民+企业+产业+合作社”的经营模式,由该村陆氏兄弟与村黑猪生态养殖农民专业合作社、广西广路集团签订土猪购销合同。通过陆氏兄弟投资、养殖、管护,村民合作社租地、帮扶、引导,广西广路集团定点批量采购。2018年,该村销售黑山猪101头共15425斤,陆氏兄弟年净收入5.93万元,村级集体经济收入0.2万元。

2019年该村持续打造“一稻一李一畜”“一主两副”特色产业,通过扩大发展300亩“有机稻”和15000尾“稻花鱼”产业,力争实现该村集体经济收入6万多元,辐射带动100户以上村民达到户均增收20000余元。

相关链接