微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

驻村扶贫用真心 扎根百安干实事

2019-06-03 17:30     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 黄运娥  罗 岚)桃红柳绿五月天,万象更新换新颜。近日,记者来到幼平乡百安村看到周昌都正在和该村的贫困户韦光寨一起查看刚刚育了七八天的辣椒苗的长势。周昌都一边拨弄着育苗盘,一边和韦光寨说着育辣椒苗的要领,在他与贫困户交谈的过程中,找不到他半点研究生的书生气。说起周昌都,韦光寨的家人们都是感激之情。

“要把驻村的这份责任当担给扛下来,让村民的生活真正的好起来、富起来。”这是乐业县幼平乡百安村驻村工作队员周昌都时常挂在嘴边的话。他是这么说的,也是这样做的。从2018年4月被派驻到现在,通过他的努力及帮扶单位的大力支持,如今百安村的生活环境大有改善,村民的生活也渐渐好起来了,腰包也慢慢的鼓起来了,此时的周昌都也成为了百安村村民眼中的自家人。

乐业县幼平乡百安村贫困户韦光寨妻子岑承梦说“以前我们家刚种一点玉米,养猪没有什么收入,现在帮扶(人)小周来帮扶我们,帮我们计划种植玉米,现在又计划帮我们种辣椒,贵州老板自己来收。”

韦光寨家中有两个孩子都在读高中,韦光寨的父亲又瘫痪在床,需要专人照顾,韦光寨无法外出务工挣钱,而孩子上学的开销成为他们家主要的经济负担。在周昌都没来之前,他们只能靠一些小型的种养殖来补贴家用。如今,周昌都为他们做出的种植计划,让他们“足不出户”就有很好的经济收益。

据韦光寨介绍,单单眼前的这两块育苗地,就可以培育18000株的辣椒苗,可种植10亩辣椒,每亩辣椒的收入是5000元,这样算下来他们在这短短的辣椒种植季就有5万元的收入。

“帮助一户富,那不是富,帮助全村人富起来,那才是真的富。”这是周昌都驻村以来的真正想法。自驻村的那一天开始,周昌都一直都忙于走村串户,与村民们面对面,心交心的交谈,了解村民们在产业发展发面的真正的想法,同时了解百安村的种植习惯。在与村民们交流之后,周昌都与驻村工作队一起为百安村的村民谋划出种植产业的优势,让村民的腰包真正的鼓起来。

在周昌都的谋划和带领下,如今的百安村已发展种植甜玉米30亩,产量约4万斤,黄豆1100亩(其中早黄豆10亩,晚黄豆1000亩),本地辣椒、西红柿各10亩。村民们的收入比去年翻了一番。

村民的腰包解决了,该如何改善百安村的村容村貌,提高村民的生活质量,提升村民的幸福感?又成为周昌都的一块心病。

发现这一问题的周昌都,与该村村两委一起积极主动的向村民们宣传改善村容村貌的好处及国家的相关政策,在周昌都与工作队员的不懈努力,村民的思想开始有所改变。周昌都也积极与后援单位联系,在后援单位的支持下,百安村的村容村貌大有改善,村民的生活质量也得到了提高。

如今走在百安村的每一个角落,说起周昌都,百安村的村民都是露出满意的笑容,对他的评价也是颇高。

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接