微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

盘点补足防疫物资储备 强化宣传与指导作用

2019-07-10 17:16     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇)2019年2月以来,广西发生非洲猪瘟疫情,为强化传导责任落实,举一反三,以便掌握县域实况灵活应对,形成防微杜渐,防患于未然的态势,乐业县农业农村局以“两及时一固化”措施,进一步加固防疫城墙,夯实防疫成效。

一是及时盘点防疫期间物资储备,做到账目登记明晰,心中有数。自我国连续发生非洲猪瘟疫情以来,该县农业农村局立即对本县县域内的防疫物资储备情况由上至下进行全面盘点,并形成表格式汇总,明确物资种类、库存量、有效期等相关信息,通过月底盘点汇总方式,以便掌握实时情况,了然于心。

二是及时补充不足物资,做到仓中有粮心中不慌。对于盘点汇总表反馈的情况,对于物资中缺乏的,积极对接上级部门或者厂商进行订购,保障县域范围内各乡(镇)防疫物资储备充实,能够满足该县内需,随时应对突发状况。据统计,该县当前储备的消毒药累计达4吨,生石灰粉6吨,塑胶手套5万双,防护服2万套。

三是固化意识认知,营造和谐稳定社会环境。充分利用QQ、微信、协同通信、道路广告牌、电视媒体、扶贫小广播等媒介,通过科学普及非洲猪瘟防控小知识,及时回应公众关注热切点,加强普及非洲猪瘟不是人畜共患病、不会传染人,其病毒是有效的防护措施,猪肉可以放心食用等知识,引导公众理性消费生猪及其产品。宣传防控经验措施,让养殖场场户科学饲养,规范引种调运。同时,做好消毒工作,主要通过:1.空猪舍消毒,采用八步消毒法,即一清二洗三泡四除残,五雾六白七熏八空棚。2.带猪消毒,选择低刺激性产品,采用雾化的方式对带猪棚舍进行消毒。3.饮水消毒,杀灭猪舍饮用水中的病原体,对猪群传染病及消化道疾病进行防制;4.环境消毒,对猪场地面、门口、过道及运输车等消毒。进而增强群众的防控信心,鼓励和引导群众参与到非洲猪瘟防控工作中来,一齐打好打赢这场防疫攻坚战。

 

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接