微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

强化提高应急防汛演练 锤炼应急处置能力

2019-08-08 12:41     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇)为全面提升应对突发洪涝灾害的应急处置能力,加强防汛抢险救灾意识,锻炼防汛抢险队伍,推动防汛各项工作。近日,乐业县农业农村局联合同乐镇组织开展了防汛抢险应急演练。

演练活动在石寨水库大坝进行,由县农业农村局副局长张洪滔同志和工管站、防汛办等部门人员负责进行技术指导,同乐镇人民政府有关领导干部、该水库管理人员以及当地群众共计55人参加此次演练。按照实际防汛抢险情况,从难从严预设演练项目,最大限度模拟接近实战,侧重针对汛期多发问题进行了演练。 

通过模拟乐业县境内普降大至暴雨,造成水库水位上涨,甚至达到溢洪道高程,该镇石寨水库开始出现溢洪现象。同时,随着时间的推移,水位已超限汛水位达1米以上,并且期间洪水还夹带大量杂物堵塞放水涵管,严重影响涵管放水行洪,危及大坝安全及下游群众的生命与财产的情况。主要演练以下内容:一是演练培训,提高抢险队伍对演练的认识,严肃抢险纪律,对防汛抢险应急救援做了讲解和演示,确保实效性;二是应急队伍集结,防汛应急启动后,立即组织防汛抢险队员在水库集结,确保集结的速度;三是放水涵管堵塞清障,针对洪水夹带大量杂物堵塞放水涵管,严重影响水库放水排洪,并立即对其开展清障工作,确保抢险操作性;四是转移群众,立即安排下游村屯群众撤离并转移到安全地带,确保群众生命安全。 

在演练现场,当同乐镇防汛抗洪抢险总指挥覃文镇长宣布应急演练开始,整个过程均都有条不紊,综合保障小组、防汛抗旱物资保障小组、防汛应急抢险小组、抗旱排涝小组四个小组的成员间配合默契,队员们在处置险情时反应迅速、措施得当,出色完成每项任务,达到了“科学安全、有序快速”应对险情的实战效果。

此次演练,进一步检验了该县应急预案的真实性和可操作性,全方位提高了应对突发事件的快速反应能力及救援处置能力,把防汛抢险工作落到了实处,有效保障了人民群众生命财产安全,为今后守护乐业安宁奠定了坚实的基础。

 

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接