微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

金芒搬迁落户乐业 助力库区转产上岸

2019-08-08 12:52     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网县农业农村局讯(通讯员 唐晓薇)乐业县素有小东北、避暑胜地的美誉,而芒果一直以来都钟情于热带地区生长发展,为从实质上整改库区环境问题,解决移民转产上岸生活生产、就业后顾之忧,该县县委、县政府主要领导与农业农村局等相关部门主要负责人经多次实地走访调研,根据雅长、幼平两个乡的自然条件与资源,拟定通过建设芒果脱贫奔康产业园项目的方式,“迎娶”这位热带水果—芒果,落户乐业发展壮大该县农业产业。

一、芒果产业自身优势与扎营地的优势辅助。芒果作为一个农业特色产业,其产业优势主要体现在三个方面:一是芒果投产快,按照规范化管理,定植第三年就可挂果,第四年就可收回一定成本;二是芒果产业产值高,效益好,第五年进入盛产期,亩产量达2000斤,产值达6000元以上;三是该县紧握西部大开发机遇,充分利用全国有机农业示范基地县的品牌优势,以实施“优果工程”发展特色农业为重点,立足把水果产业建成农民稳定收入的重要产业。同时,出台了系列种植芒果产业的扶农、惠农政策,并整合县农业农村、发改、交通、扶贫办等部门支持。另外,该县毗邻贵州省地理优势,以及即将于 2019 年年底建成通车高速公路是国家高速公路网银川至龙邦口岸的重要组成部分,具有“承东启西、贯通南北”作用,为产品销售提供便利条件。

二、优选品种,拓宽芒果生活居住面积。经过技术部门专业技术勘测,该县属于亚热带低热河谷气候的乡(镇),除雅长乡百康村,幼平乡百安村、渡口村、陇那村、五寨村外,逻西乡民西村也适宜芒果的生长发育。因此,该县则选定在这三乡六村作为“迎娶” 桂七、台农一号、金煌三种芒果品种落户乐业的安营扎寨地。

三、选好参与、管护方式,保障产业与贫困户双向获益。贫困户主要通过四种方式增加收入:一是基地采取土地流转或入股方式;二是聘请零工和捆绑管理的方式,既便于当地贫困户就近就业照顾老人和小孩,解决“6190”普遍问题,又增加了贫困户的收入;三是贫困户通过参与责任捆绑管理分红增加收入;四是基地建设产生效益后,每年拿出50%基地利润作为贫困户分红。

四、实行“公司+基地+贫困户”的组织模式,打破扶贫资金产业开发效果差困局面。以实现贫困地区“产业发展、生态改善、农民增收”的良性循环,最大限度覆盖贫困地域和贫困人口,提高贫困户收入和稳固实现贫困人口可持续增收率,这一举措为该县特色农业产业发展和贫困户参与创新了思路。

五、借力于“东风”,产业发展前景广阔。芒果产业具有经济与生态有机结合,符合国家“十三五”扶贫攻坚产业建设、国家生态保护建设和区域特色产业等多方面的政策。同时,芒果生产局限于对气候的特殊要求,以至于经济栽培区域小,适宜发展种植芒果的重点区域仅有广西、海南省等少部分地区,当前产量与市场供求失调,远远不能满足国内外市场的需求,目前国内有30%以上从越南等东南亚国家进口。项目实施后产品在供不应求的市场环境中上市,将大幅度提高芒果生产的经济效益。另外,芒果又是作为百色老区全市重点产业发展项目,乐业发展芒果产业还可以搭上百色芒果产业的顺风车,销售市场有保障。

据悉,该项目拟定从2018年7月-2020年10月共3年时间进行建设发展,投资7000万元,预计建设易地安置后续特色产业和贫困户全覆盖芒果种植基地10000亩,实现覆盖建档立卡贫困户2264户9698人。其中,项目建设种植面积,主要有:幼平乡为6500亩;雅长乡为3500亩;逻西乡为532亩。目前,该项目完成土地流转7600余亩,全县种植芒果面积达0.96万亩,预估今年芒果产量达30万斤。该项目的成功将会在真正意义上实现集体经济和贫困户产业全覆盖,为助力逻西乡扶贫,推动雅长、幼平两乡“水上向山上”的产业转型奠基,为打赢脱贫攻坚战与全县农业产业扩大增收、涉农经济大跨步创下不朽业绩。

 

 

 

实习编辑:廖冬红

相关链接