微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

同乐镇:勤劳让脱贫致富道路越走越远

2019-10-14 09:38     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网同乐镇讯(通讯员 岑春徽)班统谋是乐业县同乐镇百龙村人, 2015年建档立卡贫困户。由于家庭地少人多,缺少资金和技术,虽然班统谋和妻子时常在县城周边打打零工,依然难以满足全家5口人的日常生活;加之3个孩子上学,致使本不富裕的家庭更加困难。

穷则思变,班统谋开始思考如何能够通过自身努力改变家庭境况。教育扶贫各项政策的落实,让班统谋夫妇俩能够把精力投入到产业发展上,通过与驻村扶贫工作队及村“两委”干部的沟通交流,根据家庭实际情况,班统谋决定:养牛!但是摆在她面前有一个难题,没有养殖技术。驻村工作队及时将这个情况反馈给镇里,镇畜牧站的技术员们迅速上门开展技术服务和指导,“手把手”教会她如何养牛。2016年初,班统谋买来3头繁殖母牛,工作队和村里为其申报了养殖户奖补资金7000元,解决了养殖资金不足的问题,大大增加了发展的动力和信心,当年顺利繁殖了2头小牛,增收超过1万元。成功带给他更大的信心,班统谋决定扩大养殖规模,但是资金成为最大的拦路虎。驻村工作队和村“两委”及时跟进,帮助他从农村信用社办理5万元小额扶贫贷款,同时积极对接镇畜牧站经常性上门指导,通过几年的发展,目前班统谋家养牛存栏量已经达到12头,预计今年增收可以达到4万元。

养牛给班统谋家带来了致富的希望。他坚信,通过自身的不懈努力,一定能在致富的道路上越走越远。

牛栏

放牧

 

相关链接