微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

甘田镇:党旗飘村民富风景美

2019-10-22 08:10     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 韦永凌  龚秀铭)岑王岭老山脚下的乐业县甘田镇,是一个典型喀斯特地貌乡镇,辖区内有8个行政村。几年前,这里有6个贫困村和1个深度贫困村,是一个有名的贫困镇。

自开展主题教育以来,甘田镇树牢群众观念,站稳群众立场,聚焦把群众幸福不幸福、村民富不富作为检验主题教育成效的标准,着力解决群众愁事、烦事、盼事问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,走出了一条深度贫困区域通过党建引领促推乡村振兴的新路子。

为解决群众反映个别村党组织“软乱散”的问题,该镇以开展软弱涣散党组织摸清、整顿工作为契机,全面优化农村党支部管理,增强基层组织力量。在镇党委专门成立了党建工作站,抓站点设置推动阵地建设标准化,定期组织农村两委干部开展业务培训,推动党建工作专业化,抓制度落实推动工作开展常态化,开展基层党建“逐村观摩.整镇推进”活动,抓精准指导推动党建工作规范化,全面形成“一站管一镇、一村一计划”工作模式,强化督导促落实。开展村党支书、村主任职业化管理,强化村“两委”干部培训,建立1个村干部职业化管理示范培训基地,加强村级后备力量培养储备,撤换调整不胜任、不担当的村党组织书记,逐步推进党支书和村主任两职“一肩挑”实施。推行富村带穷村的措施,加强农村党支部之间互助互帮互相带动,拥有特色产业连片村带动大石山片区群众脱贫致富,以甲龙村桑蚕产业生产培训示范基地为中心,成立甲龙、大坪大石山片区脱贫攻坚联合党总支部,整顿大坪村软弱涣散党组织,推动两村桑蚕产业、特色养殖业抱团发展的“党群致富联合体”,打造成为大石山区特色高效农业产业促脱贫示范村。

针对集体经济发展薄弱村“思想认识不足、政策落实不够、发展路径单一”的突出问题。甘田镇坚持规划引领,强化政策导向,拓宽增收渠道,精准指导各村结合自身实际,将中短期与长期产业相结合助力脱贫攻坚,在达道村继续发展“稻香荷海”乡村旅游项目、九洞、甲龙2个村发展种桑养蚕项目、百乐村发展牛心李种植项目,发挥党员致富带富作用,走支部引领强村路,增强村集体经济活血造血功能,确保全年各村集体经济收入均达5万元以上。

民之所望,政之所向。通过开展主题教育调查研究工作,甘田镇党委政府了解到群众对于改善出行环境和发展旅游业热切期盼。该镇相继启动修通顾氏茶山景区“断头路”、河道骑行步道等道路工程,建设了7个村屯的通屯道路硬化等8个项目连接各村屯,屯与屯之间交通通达能力明显提升。不断完善村庄规划,统一民居改造,完善供水供电设施,改善乡村基础设施,完成危房改造79户245.54万元,拆除危旧房、违章建筑20余栋,拆除废弃猪牛栏及露天厕所茅房869余处。大力推进村庄建设、基础设施、生态治理等人居环境综合整治,全镇各村屯新增种植绿化树共130亩10000株。依托故事小镇养生休闲旅游资源,发展乡村旅游,坚持把景区景点与贫困村建设融合在一起,利用旅游扶贫倒逼乡村基础设施建设,打造宜居宜业宜游的美丽家园,全面提升了群众获得感。

挖根源,出硬招,切实为民谋求幸福。该镇推出“三个一批”措施破解乡村振兴的难题。移民搬迁脱贫一批,在四合村垮龙坡整合土地40亩,建成6栋各6层易地搬迁扶贫楼,安置了146户693人建档立卡贫困户,按照人均0.5亩分配给搬迁户猕猴桃产业,通过就地发展产业、开发就业岗位、岗前技能培训、就地或向外转移就业等方式,全力做好搬迁户后续扶持工作。产业带动实现增收一批,建成万亩有机产业园,完成猕猴桃种植2.5万多亩,茶叶种植面积2.1万亩,核桃种植面积达5000多亩,田七种植1200多亩,落实刺梨种植地块5000亩,建成生猪规模养殖基地,存栏山猪200余头,能繁母猪40头,成立了乐业县甘田镇大坪片区旺民农产品产销农民专业合作社发展土鸡养殖10000多羽。乡村旅游实现增收一批,着力打造故事(顾式)小镇等一批养生健康长寿小镇,组织夏福、达道等4个村民合作社与顾式公司开展产业合作,236户贫困户注资1100万元入股公司,500多户农户参与茶叶种植、加工、旅游服务,共发展有机茶810亩,建成4星级规模养生酒店并运营,安排就业168人,人年均收入2.5万元以上,村集体实现收入1万元以上,入股贫困户每年增收5000元。

如今,甘田镇实现减贫1795人,减贫率40.08%,“减贫摘帽”效益彰显,形成了党组织带动、扶贫产业发展、群众增收脱贫的良好局面。下一步,甘田镇还将进一步发挥党组织的引领作用,用好党建+产业发展的思路,实施“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的三链建设,实现产业发展与脱贫攻坚互促共赢。

 

 

 

 

实习编辑:廖冬红

 

相关链接