微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

吴庆国:一位全心解民忧的党支书

2019-10-24 11:16     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印
本网同乐镇讯(通讯员 黄小津)静谧的夜晚,总有那么一个身影在乐业县武称村山间小道穿梭,那是刚走访完贫困户的该村党支书吴庆国。望着这一盏盏路灯,“没有吴书记的带领,就没有我今天的好日子,这灯不仅照亮回家路,也温暖群众心!”说起吴庆国,黄欲烈和乡亲们不由地竖起了大拇指。
吴庆国在遍访贫困户时,发现贫困户黄欲烈家的伙房因年久失修,存在严重的安全隐患,心系群众的吴书记立即组织村两委及驻村工作队到黄欲烈家,通过与黄欲烈户的协商,已经把存在严重安全隐患的伙房进行拆除,同时也正在向上级相关部门打报告,争取资金来为黄欲烈户重建。
贫困户黎汉六户,家庭人口4人,儿子在广东进厂务工,两个孙女大学毕业后也都在外进厂务工,在得知黎汉六身体又不是很好的情况下,吴庆国经常到黎汉六家帮忙打扫家里卫生及整理家务;对黎汉六的衣食住行都做到时时关心、时时嘘寒问暖。
“吴书记真是我们的亲人,时时处处都在为我们着想。我打心眼里感谢吴书记。”黎汉六激动地说。
自任职以来,他排除万难,在上级有关部门的关心支持下,实施了很多为民办实事的项目。落实201万元通屯道路实施项目,建成坳上至马朝,高立至什寒、占堡至谷里沟屯等通屯道路,并完成了高立屯、什寒屯和谷里沟屯的屯内道路硬化建设;落实37万元建成两个篮球场和一个戏台;落实70万元实施什寒屯、什维二组、四组、七组、九组太阳能路灯220盏安装建设项目;落实16万元为武称小学至中学临街两边的路灯进行了全面维修;争取到288万元储蓄安全饮水项目资金,为整个武称村的安全饮用水池进行维修和重建,并安装饮水管网10800米。
这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,吴庆国还组织村两委及村民小组长成立了农民义务监督员和义务养护员。“还是吴书记想得周到,为了确保项目质量和效果,我们也都是心甘情愿做起了管护。”小组长刘兴益感慨到。
“小康路上不能让一户农户掉队”。他带领村干部,配合驻村第一书记、驻村工作队、镇干部,深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了种养殖业和特色农特产品为主的脱贫致富路子。如:建立了有机李果种植农民专业合作社,计划种植蜜糖李200亩,目前已种植60亩,带动了50户农户以土地入股分红收入,其中贫困户23户,三年后户均增收16000元;同时引进一名养殖大户,成立了生态养殖农民专业合作社,养殖野山猪380头。
该村属大石山区,人常说的七分石头三分土,他为了带动贫困户发展产业增加收入,他自己先掏腰包到邻近村流转土地350亩来种植油菜,到目前为止,已种植250亩。同时,成立了农民专业合作社,带动了15户贫困户20人到合作社务工,使每户贫困户年增加务工收入10000元。
在吴庆国的带领下,武称村发生了翻天覆地的变化。回想那些年的“当家人”生涯,吴庆国说:“一方水土养一方人,不管有多艰难,作为一名党员,就要发挥党员的作用,不忘初心,带领村民盘活资源,因地制宜发展经济脱贫致富。”
 
 
 
 
 
实习编辑:廖冬红

相关链接