微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

幼平乡:套种黄豆喜获丰收 “以种代管”助推集体经济发展

2019-11-14 20:00     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

 

本网讯(通讯员 黄艳萍 陈彩历 罗方远)乐业县幼平乡在发展壮大村集体经济的过程中充分利用土地资源,在已创建的芒果产业园里套种晚熟黄豆等农作物,通过“以种代管”的模式助推集体经济发展。

近日,在乐业县幼平乡芒果产业基地里,几十名群众正忙碌的收割地里的黄豆,这是今年幼平乡发展四小产业后的又一批收成。据了解,幼平乡芒果产业基地占地六千多亩,目前已经全部种上芒果,为充分利用芒果树之间的土地,今年6月份,幼平乡在产业园里套中了150亩的晚季黄豆。
 乐业县幼平乡百安村第一书记黄 超说:“通过这两天的收获,每天带动20几个人来这里务工。一天收获有4000斤左右。我们村集体在这个新搞的坡改梯里面种植的黄豆。这个土地是刚开垦的,无污染。种植出来的黄豆,也能够达到绿色,无公害的产品。”

据了解,百安村气候条件优越,适合发展辣椒、甜玉米、黄豆等特色农作物。今年以来,幼平乡党委积极探索,因地制宜在百安村建立四小产业种植示范地,此次的基地套种,不仅充分利用了闲置的土地资源,也给周边群众带来一定的务工收入。
    乐业县上里村村干部王万腾说:“今天带了26个民工,大部分都是贫困户。带他们过来务工一天,也能帮助他们收获150元。也是帮助他们一点。这里已经收了第二天了。预计还要两到三天这样(就可以)把这里的黄豆给收完了。”

下一步,幼平乡还将组织和引导群众对收割上来的黄豆进行加工或销售,同时,多措并举想办法、添措施、找销路、动员广大群众加入到特色产业发展当中,拓宽村集体经济发展道路。
    乐业县幼平乡百安村 驻村工作队员 周昌都说:“”现在您看到的这个黄豆是我们昨天刚刚从山上收割回来的。通过一天的晒制,大家可以看到这个黄豆颗粒非常饱满。在接下来我们将发动群众,对这个黄豆,一个是(直接)销售,另一个是把它加工成豆制品进行销售。带动我们群众来发展种植这个黄豆,增加我们村的村集体经济 (收入)。

 

 

 

实习编辑:廖冬红

 

 

相关链接