微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

乐业发展龙虾养殖产业 打造“一村一产业”新亮点

2019-11-14 20:04     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

本网讯(通讯员 黄艳萍 罗方远 韦秉良)近年来,乐业县因村制宜、多措并举,以实现村村有收入为目标,通过有效整合各级各类资源,推行“一村一产业”发展,在同乐镇六为村联合发展澳洲淡水龙虾养殖产业30亩,打造村级集体经济发展新亮点。

据了解,同乐镇六为村澳洲淡水龙虾养殖产业全县有21个村入股200万,由县农投公司自筹100万,共300万成立起来,目前,该产业一期的养殖已初见成效。

乐业县农业投资有限公司副总经理禤大铭说:“澳洲龙虾,它有一个特点,从养殖的效果来说,它是一个短平快的项目,它从三个月到四个月就可以产生效益了。那每一年的养殖可以分为两个周期,第一个周期是从三月份到七月份为一个周期,第二个周期是从七月底到11月的一个周期,然后大家可以看一下,现在的这个澳洲龙虾是三月到四个月之后的养殖,从前的这个养殖的话,他大概有二两到三两,然后我们这个澳洲龙虾,从市场上来说的话,是一个供不应求的状态。”

      据了解,澳洲龙虾一亩投入的虾苗大概是15000尾,按照正常的生长,养殖三到四个月就可以出塘,出塘一批大概有1300斤到1500斤左右,按照市场价格折算,其产生的经济效益比较可观。

禤大铭说:“按照市场效益上来算的话,一斤是50块钱。每一亩地它的产值大概是7.5万块到8万块钱左右。除掉所有的成本来算,一亩地可盈利3万到3.5万元钱之间  。”

      据了解,各村入股的200万目前初步建设规模是60亩,第一期建设为30亩,除去成本以外,预计到2020年,澳洲淡水龙虾初产后每个村可获得1万元以上集体经济收入。

     乐业县农业投资有限公司副总经理田 波说:“下一步就是准备在一期建设成熟的运行的基础上,准备就是扩大(面积),再扩大30亩,最终村集体这块就是一共建设60亩的一个龙虾养殖。因为澳洲龙虾他的产量基本在每亩1500只左右,所以考虑到以后就是60亩,全部投入运营,为后续村集体的收入提供一个稳定的保障。”

 

 

实习编辑:廖冬红

 

相关链接