简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

乐业:且看今朝康辉有机牛场助援家乡脱贫

2020-04-08 16:22
【字体: 打印

本网讯(通讯员 唐晓薇乐业县康辉有机肉牛养殖基地创建于2014年,该基地位于同乐镇刷把村当顶屯幼平乡介上屯、花坪镇咘哈屯三个乡交界处,是该县迄今首家集生产—屠宰—加工—销售等规模一体化的肉牛养殖龙头基地,也是该县迄今首家拥有以“立体”式记录自己成长历程而搭配修建展示中心的养殖基地。

秀山秀水的养殖环境

乐业县属于亚热带季风气候,充足阳光与充沛雨量,使得县域森林植被生长得郁郁葱葱,形成了夏无酷暑、冬无严寒的佳境。该养殖基地建设在海拔1000多米群山环绕的高山上,良好的生态环境和丰富的自然资源,恰是对应“物竞天择”这一佳语。且用来养殖肉牛的原料,可谓是“取之于源,用之于养”。密林佳境造就了当地宜种宜养的优势条件,本土丰富的农作物秸秆、草源以及农副产品,为肉牛养殖提供了充足的食物。截止当前,该基地目前共种植优质牧草有3500亩,种植玉米和黄豆共1000多亩。

科学规模的硬件设施

通过土地流转的方式承包了村民6112亩土地,用于建设发展有机肉牛养殖。该基地目前修建了5.3公里硬化道路,600m³水池,架设2000m管道,搭建1500m高压线路,10000㎡牛栏舍,2000㎡料场,240 m³沼气池,400㎡办公楼,3000㎡屠宰加工厂房等,加之同步配套搭配的硬件设施,使得该基地于2015年受之无愧的评选为“国家级标准化养殖示范场”。

严格品种的选育工作

该养殖基地目前存栏肉牛1000余头,每一头从品种与体质都经过严格筛选,据悉该养殖基地节选本地黄牛与安格斯两个适宜本土养殖的品种,并在原有的基础上,进行配种杂交,让肉牛品种基因进行重组,确保在肉牛的品种上优中出优。

 生态健康的养殖模式

每天清晨八点,牛群都会放养到900米的高山进行自由觅食,运动时长保持在八小时左右,通过强化的锻炼与强魄的体质,才能达到一定健康标准的体态与体格。饲喂食料都是来源于该县的有机种植的牧草、玉米与黄豆。疫病防控更是遵循中国传统的中医疗法—以养为主,治疗为辅,通过中草药“食疗”来固其本源。正因为从源头科学化的养殖与管理,才保留了牛肉最本真的味道。

标准自动的屠宰加工

围绕高起点、高标准、高要求的建设核心,以及国家标准化示范场建设要求,该养殖基地投入资金600万元,建设了一个集自动化屠宰和国家卫生标准化深加工的工厂。其中,标准化屠宰从自动检验、称重、屠宰、分割、排污处理等系列为一体的自动化屠宰加工线;深加工工厂内设消毒室、排酸间、包装间、成品间、冷冻储藏室等,是广西迄今为止拥有全自动屠宰设备的第一家深加工工厂。另外,为了保障牛肉品质,该养殖基地在产品运输上也毫不懈怠,配备专门的冷链运输车辆,并严格按照国家有机肉牛产品的卫生标准进行运输,以保证牛肉品质的鲜美与安全。

强化质量的检测监督

本着“创办良心企业、生产放心产品”的理念,按照国家有机肉牛养殖标准及质量追溯体系要求建立了九大规程,并定期与不定期对产品进行质量安全抽检,以达到“产品有标识,生产有记录、信息可查询、流向可追踪、产品有保证”的目的,实现农产品质量安全责任追究制,达到从舌尖上做好食品安全。

站稳市场的品牌优势

为了保护县域地方特色产品,让广大消费者从品质认可到品牌认证,该养殖基地以“牛留香”品牌加深消费者对该县有机牛肉的印象,保护牛肉品质产生的市场效应以及市场价值,确保市场占有率。目前,该养殖基地先后在广州、南宁等大中等级别城市超市设置了专柜,经营“牛留香”品牌有机牛肉。同时,在乐业县城开设了两家有机牛肉体验馆,让众多的食客从舌尖到“五脏庙”都得到满足。据统计,该养殖基地近年每年的营业额达1300万余元。

饮水思源的助援脱贫

该养殖基地秉持着饮家乡水还家乡情的情怀,通过“基地+合作社/农户”和提供就业岗位的模式,从基地自身实际出发,为助力家乡乐业的脱贫攻坚事业贡献一份自己的力量。一是该养殖基地每年需购全株余亩或者玉米秸秆10000吨,综合养殖需求,与幼平乡农民合作社建立长期合作关系,种植了全株玉米800亩。同时,该养殖基地理事长陈长军于2019年8月以每吨300元的收购价格,同比往年市场价每亩多出300-400元,高价收购了幼平乡通曹村群众滞销玉米,解决当地农户燃眉之急。二是给精准识别在册贫困户以代养黄牛,基地报价回收方式,为贫困户增收开辟就业渠道。三是提供50余个就业岗位,工资3000元/月,解决县域范围内部分留守妇女、残疾、孤寡老人的就业问题。另外,通过土地流转的方式,让每户流转土地的农户获得10000-30000余元的土地租金收入。

身临其境享实地观摩

2019年12月,该养殖基地斥资70余万元,搭建一个占地共1000余平方米的配套停车场的康辉有机农场展示中心,在300余平方米的展示中心里,整齐陈列了该农场由创建到当前“成长”的每一个精彩瞬间。该有机农场不仅在养殖环节严格遵循《中华人民共和国动物防疫法》为前提,又从细节上以人性化理念来考量、满足广大群众需求。通过实地观摩展示中心,让每一个想实地探究有机肉牛从生产源头到餐桌上发展变化的每一个瞬间。

编辑:罗 岚

文件下载:

关联文件: