简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

乐业法院驻村第一书记巧调解化纠纷 村民送锦旗致谢

2020-04-10 11:04
【字体: 打印

本网讯县人民法院讯(通讯员 陈毅升)“感谢书记为我们化解了纠纷,我终于把十多年的心结放下了”。近日,乐业县逻西乡七更村村民班华桥把写有“公正调解化纠纷,为民解忧促和谐”的锦旗送到七更村第一书记牙羽手中。

驻村以来,乐业县人民法院派驻逻西乡七更村第一书记牙羽在驻村开展脱贫攻坚工作的同时,积极调解该村山林地纠纷,保障村里的和谐稳定。

七更村作为一个以林业为主的村,矛盾纠纷主要集中于山林地纠纷,牙羽在入户走访时热情接待七更村群众反映一起十多年未能解决的山林地纠纷问题。为避免矛盾升级恶化,牙羽积极联系矛盾双方当事人,了解他们对解决问题的想法和意见,同时也把自己对于解决问题的想法和双方当事人进行了交流,争取了他们的意见。每解决一个问题,牙书记就要向当事人家里跑上十几趟,有时候当事人不理解,把牙羽拒之门外是常有的事,但是他从没有放弃过。“牙书记办事公正公道,他解决问题我信他”原当事人班华桥说。当双方当事人对解决问题的方法没有意见后,牙羽便将解决问题的措施形成条理性文字,把村委干部、双方当事人叫到一起,坐下来一字一条将解决方案讲给他们听,晓之以理、动之以情、明之以法,通过摆事实、讲道理,从邻里和睦相处大家共赢的角度对矛盾双方不断地说服劝导。经过多方面的耐心劝说,双方最终达成调解,化解了当事双方矛盾,赢得了当地群众的一致好评,为七更村发展创造了和谐稳定环境。

近年来,乐业法院高度重视精准扶贫工作,通过抽调工作认真、具有丰富群众经验的干警派驻贫困村担任第一书记及工作队员,充分发挥职能优势,在下村开展脱贫攻坚工作的同时,对发现的村民矛盾纠纷积极进行调解,进一步和谐村级发展环境,有利于促进脱贫攻坚。

编辑:罗 岚


文件下载:

关联文件: