简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

花坪镇强力推进易地扶贫搬迁 “后半篇文章”

2020-04-13 10:03
【字体: 打印

本网花坪镇讯(通讯员  农春波)易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项后续扶持工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能致富,确保易地扶贫搬迁工作经得起时间检验。花坪镇认真贯彻省、市、县易地扶贫搬迁工作相关文件和会议精神,立足镇情,精心组织,精细谋划,精准发力,易地扶贫搬迁工作稳步推进,取得了阶段性成效,奋力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

基础配套设施好让搬迁户“搬得出”

一是抓基础设施。花坪镇易地扶贫搬迁安置点新建200m³水池一个,直接连通集镇用水管道,满足了安置点的用水情况、全面重新排查110套安置点住房电路,目前已经全部完善、移动网络实现全覆盖、入户道路与主干路互联互通;二是抓配套设施。花坪镇立足实际,从便捷度和舒适感上抓配套设施建设。安装20盏路灯、种植桂花、茶花等树苗100余棵、铺设草皮800余平方米,每户划分菜地0.3亩,安置点宜居舒适。三是营文明氛围。建文化休闲广场1个,统一安装健身器材,建立文化宣传栏和文化长廊,群众性文化活动逐渐活跃。同时,建立了社区综合服务中心、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、老年服务中心、儿童之家、平价购物中心、社会治安综合治理中心、物业服务中心,为搬迁户提供便捷舒适人居环境和生活服务。

产业帮扶让搬迁户“稳得住”“能致富”

在奋力书写易地扶贫搬迁“后半篇文章”过程中,花坪突出后续帮扶,落实产业帮扶。通过龙头企业带动、发展扶贫车间、发展特色产业、发展自主产业等多种途径,实现了搬迁户脱贫奔康猕猴桃产业全覆盖。同时,实施抓好就业创业服务中心建设服务、搬迁群众就业创业信息台账、就业创业政策扶持、职业技能培训、拓宽就业渠道、公益岗位托底安置等“六抓”工作,切实解决搬迁群众就近就业难题。同时花坪镇积极动员有劳动力的搬迁户外出务工,保证了一户一就业,解决了搬迁群众的后顾之忧。此外,通过安保、后勤、物管等大量公益性岗位就业的有10余人,已全面实现“1户1人”以上就业。

帮扶全覆盖,“有人帮”

花坪镇坚持政府引导、部门和企业参与,采取“干部精准帮扶到人、部门精准帮扶到户、对口帮扶精准到点、社会帮扶精准到村”四个精准帮扶模式,确保搬迁群众“有人帮”。

着力“挪穷窝”,花坪始终把易地扶贫搬迁作为群众脱贫致富的重中之重和“当头炮”,作为“挪穷窝”的重要路径,统筹推进工程建设、群众搬迁和后续扶持,我们将持续用力、久久为功,带着深厚感情,以更加精准务实的态度和认真扎实的作风,确保如期全面完成易地扶贫搬迁各项任务,为全县脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴战略实施作出应有的贡献。

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: