简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

甘田镇:多点发力发展村集体经济

2020-04-14 17:13
【字体: 打印

本网甘田镇讯(通讯员 黄瑞校)近年来,乐业县甘田充分发挥党建引领作用,将发展村集体经济作为夯实基层基础,全力推进脱贫攻坚一个重要途径来抓多渠道化发展村集体经济,村集体经济逐渐得到发展壮大。

坚持开展调查研判。近年以来,甘田镇多次召开村集体经济工作推进会,以集中讨论、个别座谈的方式,对全镇8个村的村集体经济逐一进行调查研判。根据各村的自身情况,制定发展计划,明确发展目标,夯实工作责任。成立了以镇党委书记为组长的村集体经济发展工作领导小组,负责全镇村集体经济发展的部署、检查、考核、协调等工作。

坚持强化制度建设。甘田镇围绕开展村级党组织评星定级、深化“乡村振兴·争创五旗”活动,大力营造“比能力、学先进、争第一”的浓厚氛围。全面实行履职考核制度,与村支书、主任签订自愿履职承诺书,制定岗位说明书,做到责任分工明确,让制度建设成为发展村集体经济最有力的“助推器”。

打造坚强战斗堡垒。甘田镇始终坚持把发展壮大村集体经济作为农村党支部工作评先树优的重要依据,坚持选优配强支部带头人,注重从本村致富带头人、退伍军人、外出务工经商人员、大学生村官等优秀党员群体中选拔有觉悟、有能力的人员担任村党支部书记,把更多有能力、有抱负、想干事、能干事的能人用起来,从而提升农村党支部书记整体素质,为发展村集体经济带好头、起好步。

挖掘当地农业特色。甘田镇还充分挖掘当地特色,抓农村产业提升。建成土山区板洪村、达道村、四合村6000余亩猕猴桃基地,石山区大坪村、甲龙村林下养鸡、种桑养蚕种植养殖项目以及农家旅游等村集体经济示范项目,在现有项目上延伸发展,提高产品附加值,扩大规模,带动村集体经济发展。同时通过合作经营、涉农资金整合入股等方式与本地龙头企业合作,参与经营性项目建设发展,获取盈利分红。

据了解,甘田镇村级集体经济呈现“四个一”发展模式,暨 “一村一门面” “一村一基地” “一村一公司” “一村一产业”格局,全镇8个村集体经济收入均达5万元以上,为脱贫攻坚打下坚实基础。

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: