简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

甘田镇达道村:多措并举鼓起村集体 经济“钱袋子”

2020-04-14 17:15
【字体: 打印

本网甘田镇讯(通讯员 明文畯)乐业县甘田镇达道村充分发挥地区资源禀赋和发展优势,注重集体经济项目发展的可持续性,通过发展乡村旅游、入股合作社分红、兴办集体经济养鸽场等形式,在2019年实现了集体经济收入超9万元的目标,不少贫困户也在集体经济发展带动下实现脱贫增收。

发展特色产业。达道村结合乐业县当前着力打造的有机农业,积极引导村民自主发展特色农业、果业、畜牧业等产业,形成“一村一品”产业格局。根据甘田镇打住的红心猕猴桃品牌,先后建成甘甜猕猴桃种植基地、朗英猕猴桃种植基地和大牛洞猕猴桃种植基地,猕猴桃种植面积达600余亩。

开发现有资源,盘活集体资产。达道村将村集体所有的闲置的办公用房、门店等固定资产进行租赁,收取租金。同时,改造杂文屯小学的废弃校舍,打造了200余平方米的肉鸽养殖产业基地。引进美国杰利皇鸽400余只作为种鸽,采取传统的人工养殖,确保品质。预计2020年肉鸽净利润可超10000元。

发展乡村旅游。达道村推行“党支部+合作社+农户+集体经济”的乡村旅游发展模式,在朗英屯卜隆古寨发展‘稻香荷海’乡村特色旅游休闲农业观光示范园项目,通过连片开发打造中小学生认识自然融入自然的科普基地和集生态旅游、观光农业、餐饮娱乐于一体的旅游服务综合体。目前发展荷花稻鱼轮作38亩,龙虾养殖60亩,有机水稻种植200亩,有机猕猴桃种植150亩。配备了3000米左右的观光步道和5座观光凉亭以及1200平方米的大型农家乐餐厅。2019年仅门票收入已超过20000元。

实行股份合作。达道村积极引进广西顾式有机农业集团有限公司在本村落地,探索了“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式。顾式集团在龙骨屯投资500万余元建立了大型生态养殖基地,达道村仅通过入股10万元便可获得每年1万元的分红。此外,达道村还积极协同广西乐业县仙霞山生态农业开发有限公司、乐业县农业投资有限公司联合经营种植猕猴桃与甜竹林,每年盈利3.32万元。

下一步,达道村将继续探索脱贫致富的新路子,撸起袖子加油干,不断壮大村集体经济,筑牢乡村振兴根基,让达道村村民的生活更加美好!

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: