简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

同乐镇:“四强化”使防汛工作落到实处

2020-04-14 17:17
【字体: 打印

本网同乐镇讯(通讯员 岑春徽)汛期来临,为确保防汛期间灾害防范应对工作的有效开展,在加强疫情防控的同时,同乐镇高度重视,未雨绸缪,全力以赴做好防汛工作,做到“宁可十防九空,不可失防万一”,以确保广大人民群众生命财产安全。 

强化组织领导,压实责任到位。同乐镇成立以镇长为组长、分管领导为副组长、各部门负责人、第一书记、村“两委”和各水库负责管理人为成员的防汛工作领导小组,强化“一把手”负总责,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时,镇政府与各村、部门和上岗、大利、达存、石寨、六为等五座水库签订防汛减灾责任书,进一步提高政治思想站位,强化责任落实,确保防汛工作开展,做到各司其职、责任到人。坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,要时时刻刻带头做好预防准备工作,坚决因认识和工作不到位而出现问题。

强化宣传力度,提高群防意识。积极加强与县气象、防汛等部门联系,及时掌握汛情信息。通过同乐镇村工作微信群、QQ工作交流群等宣传方式转发每日雨量信息,向村干、学校和水库传达最新天气信息,通知群众做好大利河、百家河及地质灾害点和水库的预防工作。同时,充分利用广播、小喇叭、宣传栏等宣传方式,广泛宣传防汛防洪知识,增强广大群众防灾减灾意识,做到全民预防,确保生命财产安全。

强化措施预案,确保操作务实。各村寨、学校(校点)、地质灾害点和水库,立足实际仔细研究防汛预案,使预案更实、更细、更具有实际操作性,以提高预案的可操作性、针对性和实效性。如针对九利村鲁莽屯、武称村平足屯、央林村弄洋屯、刷把村白竹洞屯等村屯的地质灾害点,特殊供养户、残疾户、河边户等特殊人员,明确专人在发生汛期时进行转移安置,并有详细转移路线和安置点,确保群众生命百分之百安全。

强化工作纪律,落实防汛制度。严格落实24小时值班和信息畅通制度,认真收集和分析突发信息,并及时上报信息。同时,镇纪委不定期对各村寨、学校(校点)、水库和地质灾害点的值班情况进行抽查检查,对于在防汛工作期间失职、渎职的单位和个人,镇纪委将进行严肃追责问责。

编辑:田林鑫

文件下载:

关联文件: