微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:乐业县交通运输局成文日期:2019年05月13日
标  题:关于印发乐业县交通运输局节能规划及行动方案的通知
发文字号: 乐交字〔2019〕19号 发布日期:2019年05月14日

关于印发乐业县交通运输局节能规划及行动方案的通知

2019-05-14 11:10     来源:乐业县交通运输局
【字体: 打印

乐交字〔2019〕19号

 

关于印发乐业县交通运输局节能规划

及行动方案的通知

 

各所(室)、二层机构,乡(镇)交通站:

现将《乐业县交通运输局节能规划及行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

乐业县交通运输局

2019年5月13日

 

 

 

 

乐业县交通运输局节能规划及行动方案

一、总体要求  

(一)指导思想:以科学发展观为统领,以建设低碳交通运输体系为主线,以落实“车、船、路、港”低碳交通运输专项行动为载体,加快转变交通运输发展方式,全面推进交通运输结构性、技术性、管理性节能减排工作。  

(二)主要目标:二氧化碳和主要污染物排放明显降低,绿色、低碳交通运输体系基本形成。  

(三)基本原则:  

1.坚持多位一体、齐抓共管原则。实行节能减排目标责任制和节能减排问责制,严格标准、严厉措施、严肃惩处,各单位主要负责人是本单位节能减排工作的第一责任人,切实将节能减排工作融入各项业务工作之中,同步部署落实、同步奖惩兑现。

2.规划指导、资金保障原则。各单位各部门要按照中央、部省要求,切  实将节能减排工作纳入交通运输总体规划,编制节能减排专项规划,设立节能减排专项经费,落实具体项目。       

3.典型示范、整体推进原则。各行业各单位都要大力培育一批具有行业示范效应的节能减排项目,充分发挥典型示范引领作用,推进节能减排工作的全面开展。  

二、主要内容  

(一)围绕资源节约,优化交通规划设计,着力推进综合性减碳。要搞好综合运输体系规划,着力构建“零距离换乘、无缝衔接”的综合交通运输枢纽,加强不同运输方式的有效衔接,进一步优化配置不同运输方式和公路运输站场布局,使各种运输方式的优势得到充分合理的运用;、要搞好交通运输绿色发展规划,充分利用交通建设成果,优化路线走向方案、。加大公路水路绿化投入,配套建设生态路、环保路、景观路,充分发挥公路使用效益。  

(二)围绕运输合理,狠抓运输组织管理,着力推进结构性减碳。要优化不同运输方式的组织管理,建立完善运输信息服务平台,加强不同运输方式的有效衔接,鼓励乘坐公共交通。加快淘汰高耗能的老旧车辆,引导营运车辆向大型化、专业化方向发展,加快形成以小型车和大型车为主体,中型车为补充的运力结构。进一步调整优化城市客运运力结构,大力发展城市公共交通,适度发展出租汽车,合理引导私人汽车。  

(三)围绕科技创新,优先发展低碳设备,着力推进技术性减碳。加快发展低能耗运输装备,鼓励运输企业发展技术先进、经济安全、环保节能的运输装备,加快淘汰技术落后、污染严重、效能低下的运输装备。加快开展设备改造,逐步推广使用低能耗、低排放的运输工具,鼓励城市出租车、城市公交车“燃改气”,大力推动物联网在交通运输领域的应用,完善公众交通出行信息系统和交通物流公共信息平台的建设推广。  

(四)围绕出行高效,全面加强通行管理,着力推进自主性减碳。加强能源消费管理,积极引导运输经营者购买、使用节能、环保、标准化的车辆,推广应用先进成熟的节油型车辆,限制、淘汰高油耗车辆。严把道路运输车辆燃料消耗量准入关,在配发《道路运输证》时,严格进行车辆配置和参数核查,并将核查报告纳入车辆技术档案,同时要建立运输车辆燃料消耗量管理责任追究制度。以节油节电节水节气为重点,推进公共机构节能减排工作深入开展,宣传普及低碳消费、绿色出行、节能减排、全民行动理念,加快形成有利于节约资源和保护环境的消费模式;开展节约型公共机构示范单位创建活动,全面淘汰低效照明产品,合理设置空调温度,推广节能环保用水器具。加快城市公共交通新技术、新产品的推广应用,鼓励使用新能源、节能环保公交车辆,积极引导出行者多采用公共交通和节能环保的方式出行。  

三、保障措施  

(一)加强组织领导。打造低碳交通是一项长期性工作,各单位必须切实加强对节能减排工作的组织领导,完善组织机构,严格责任落实,严肃责任追究,确保节能减排各项工作落到实处、取得实效。乐业县交通局成立交通运输节能减排工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。  

(二)坚持制度减排。要在认真贯彻执行交通节能减排方面已颁布的法规制度的基础上,加快制定交通节能减排战略规划、监测标准、统计考核、监督管理等方面制度、标准,形成一系列措施配套、操作可行的制度体系。  

(三)推行科技减碳。以科技进步为动力,数字化、网络化、智能化信息集成系统为手段,充分发挥信息化在节能减排中的强大作用;大力推广使用先进的节约能源交通装备,不断提高交通设施设备的现代化水平。  

(四)广泛宣传教育。要充分利用网络、报刊等媒体,积极宣传国家节能减排的方针政策、交通行业的节能标准规范、交通节能新产品新技术新工艺和节能减排工作的经验典型等,为加强交通节能减排工作营造良好的社会舆论氛围和工作环境。要广泛开展节能减排培训教育工作,提高全行业人员的节能意识、资源忧患意识、业务水平和操作技能,使节约能源逐渐成为全行业的自觉行为,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的高素质交通节能减排人才队伍。


文件下载:

乐业县交通运输局节能规划及行动方案.doc

相关链接