微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

乐业县气象局2019年法治政府建设工作报告

2020-03-01 17:38     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

2019年,在百色市气象局党组和乐业县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以法治政府建设为核心,对标新要求,推进新发展,全面提升气象服务地方经济的保障能力。加强气象制度建设,严格执行气象法律法规和规章,不断提高气象部门行政执法水平和行业监管能力,依法履行社会管理职能,稳步推进气象法治建设。现将我局2019年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年度工作开展情况

(一)抓好法治政府建设的部署落实。为做好2019年法治政府建设工作,召开了动员部署会议,对工作进行动员部署,落实主体责任,将各项任务落实到相关责任股室,明确各项任务推进的时间进度安排和工作成果的检验方式。

(二)深化行政审批制度改革,全面清理规范行政审批事项。根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2018〕29号)和《自治区审改办关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(桂审改办发〔2018〕7号)文件规定,结合我局实际,扎实推进权力清单和责任清单制度工作。我局按照上级部门的部署认真调整权责清单,制定和完善各项工作事项,并在乐业县人民政府门户网站公开平台向社会公布,同时深化“放管服”改革,优化营商环境,规范行政审批行为,严格遵守办事流程,层层落实责任,及时开展各项工作。

(三)健全规范性文件审查机制。加强规范性文件管理,强化立项审核及合法性审查,提升规范性文件质量,严把规范性文件立项、审查、备案等环节,杜绝规范性文件与现行法律法规和政策相冲突,提升规范性的权威性、合法性、有效性。提升执行重大行政决策的制度保障,继续落实规范性文件公众参与和合法性审查工作机制。经过自查,2019年本局未制定规范性文件。

(四)开展行政执法能力建设。为更好提高行政执法人员的业务素质和执法能力,我局先后组织学习了《行政许可法》、《行政处罚法》、《气象法》、《气象灾害防御条例》、《气象探测环境保护条例》等法律法规。执法人员积极参加全区执政执法人员资格(续职)培训考试,现有行政执法人员3人,持证率达100%,行政执法主体、依据、职责权限和执法人员基本信息在本级政府和监管平台系统公开并及时更新。

(五)政府信息公开。认真贯彻落实政府信息公开条例精神,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的信息公开工作原则,严格按照信息公开的审批程序,及时公开各相关信息,全面推进政务信息公开,提高依法行政透明度,自觉接受社会和群众监督。

(六)积极推进普法宣传教育和领导干部学法用法制度根据“谁执法、谁普法”工作要求,发挥自身优势,开展线上线下法制宣传活动,通过微博、电子显示屏、微信群等多种载体宣传法律法规,利用“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4”法制宣传日等集中开展各项气象相关法制宣传教育,提高社会各界的法律意识,为气象防灾减灾营造良好的法制环境。年内组织全体干部职工集中学习法律法规,开展典型案件的警示教育活动,使全体干部职工深受警示和教育,进一步增强全体执法人员法律责任意识。我局干部均通过2019年普法考试。

二、存在问题

1.行政执法人员短缺,无专职的执法人员,持证的行政执法人员均为局里干部兼任,行政执法工作推进的力度不强,深度不深。

2.对重点监管区域突出问题的排查、解决力度还有待进一步加强。

3.人员流动较大,行政许可窗口工作人员不固定,熟悉相关业务的人员或离职或调整岗位,单位履行行政管理职能整体能力偏弱。

三、2020年法治政府建设工作思路

(一)健全组织领导,提高思想认识。继续建立健全组织机制,明确全局分工,并按照地方政府和上级部门要求,结合部门实际,制定具体的计划措施。加强法制机构建设,提高履职能力。坚持每年将法治政府建设情况作为年终述职重要内容,提高整体认识。

(二)完善决策机制,规范行政行为。继续完善决策制度,对重要决策、行政行为等进行相关法律论证,加强规范性文件发布管理,定期按要求修改清理规范性文件。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任。完善合法性审查制度和公平竞争审查制度,确保行政决策合法有效。完善政务公开制度,及时发布主动公开的各类政府信息。

(三)狠抓队伍建设,深化法治教育。鼓励在职在编人员参加执法考试,提高单位行政执法证持有率,开展《行政处罚法》、《行政许可法》等法律法规及《指导意见》、《实施方案》等现行规范的学习培训,重点提高窗口工作人员和执法人员对法律、法规和规章的条文学习理解能力,对依法行政工作流程的熟悉程度。

 

 

乐业县气象局

2020年3月1日

 

乐业县气象局2019年法治政府建设工作报告.pdf

文件下载:

关联文件: