微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

乐业县发展和改革局2019年上半年固定资产投资工作情况汇报

2019-07-25 11:09     来源:乐业县发展和改革局
【字体: 打印

乐业县发展和改革局2019年上半年固定资产投资工作情况汇报

 

一、2019年上半年固定资产投资完成情况

2019年计划完成固定资产投资36.3亿元,同比增长12%。1-6月,全县固定资产投资完成16.9亿元,同比增长18%,增速排全市第二。

截止6月底,全县在库投资项目51个,其中5000万元及以上项目18个,5000万元以下项目33个。在库项目总投资106.8亿元,年度计划投资 36.7 亿元,已完成投资16.9亿元。其中5000万元及以上计划总投资102.4亿元,累计已完成投资15.8亿元,投资余额86.6亿元;5000万元以下项目计划总投资4.4亿元,已完成投资1.16亿元,投资余额3.24亿元。

二、存在的问题及原因分析

(一)主动服务意识不够到位。固定资产投资工作需要部门之间协调合作才能按时完成月度、季度和年度工作,目前有些部门和单位对固定资产投资入统工作新的政策的了解不是很到位,在下一步的固定资产投资入统工作中,发改部门需要增强主动服务意识,积极与统计部门做好固定资产投资入统政策的培训工作。

(二)项目投资入统要素协调力度还不够。在项目中央及其他资金已到位,项目投资总额偏小、投资分散,分批次下达等入统工作统筹协调力度仍然不够,思维还不够开拓,在一定程度上影响项目入统工作。下一步,我们将适时根据入统的新要求,及时协调和指导部门加强对项目的入统的包装和策划工作,确保应统尽统。

 (三)思想认识不到位。部分单位对投资工作认识不到位,不按实际进度报数,对入固定资产投资项目库所需材料不积极配合,下一步,发改部门与统计部门将根据项目入统的工作实际,固定相关的人员,一抓到底。在规定的时间内不报数或不提供材料清单的,将适时进行通报。

三、完成全年投资任务的措施

(一)紧抓预判。建立发展改革和统计部门每月5日组织固定资产投资进度调度、15日组织新申报入库项目材料会审、25日预审项目投资的联席会商会审活动,提前研判当月投资运行趋势,及时研究对策措施。加强与工信、教育、住建、交通、水利、农业农村等行业主管部门沟通,及时预警预判。

(二)抓调度,健全项目投资调度分析机制。坚持预备项目抓前期、开工项目抓进度、竣工项目抓结算的原则。全面实行项目投资建设周协调、月分析、月研判、月预警机制,强化投资信息统计,提前预警并研究稳投资、促增长的工作措施,确保不出现投资下滑,为全市稳增长贡献力量。

(三)抓建设,推进项目投资上新台阶。加快对投资0.97亿5个中央预算内项目和投资2.2亿14个乡村振兴项目入库工作;全力推进乐业至百色高速公路、大石围创5A项目、凤山至乐业公路、那龙安置点“以地换房”项目、同乐镇初级中学、同乐中心校迁建等重大项目建设。重点推进乐业县通用机场项目、岜木水库、县医院整体搬迁项目、高速公路出口至乐业绕城路、第二高中等重大项目前期工作,力争尽快开工建设,确保完成全年项目投资任务。力争全年完成投资40亿元,同比增长23.16%,完成目标任务的110.19%。

(四)抓谋划,提升项目策划包装能力。通过召开专题会议,对项目前期工作策划进行培训,全面提高项目策划能力。结合“十四五”规划编制,围绕县域资源优势、园区建设、产业融合发展、产业链延伸、特色小镇建设、新产业培育、城镇基础设施等重点领域,科学谋划包装项目。

(五)抓入统,确保项目投资应统尽统。每月14日前将当月新增入统项目材料上报审核,并在每月17日前完成当月新增项目入统工作。每月18-20日盘查次月新增入库项目,每月20日至下月5日收集完善500-5000万项目拨付支付凭证,每月1至7日填报5000万以上项目上月完成投资额,督促500万以下小而散的项目,符合条件的以行业打捆入库;对重大项目库内项目实行动态管理,定期梳理项目库不成熟的项目移出项目库,成熟的项目拉入项目库,确保投资应统尽统。

总之,县发改局将严格按照县委、县政府的工作部署,不断优化工作措施,狠抓工作落实,确保完成年初提出的固定资产投资目标任务。

文件下载:

关联文件: