微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

乐业县2019年上半年经济运行情况分析

2019-07-25 11:51     来源:乐业县发展和改革局
【字体: 打印

乐业县2019年上半年经济运行情况分析

 

今年以来,全县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“稳中求进”工作总基调,攻坚克难,狠抓落实,围绕年初制定的目标任务,奋力推进各项工作,全县经济呈现稳步增长、社会民生不断向好的良好态势。

一、上半年经济运行基本情况

上半年我县实现地区生产总值11.57亿元,同比增长6.03%。其中,第一产业增加值2.72亿元,增长10.65%;第二产业增加值2.72亿元,增长7.0%;第三产业增加值6.13亿元,增长3.8%。从产业结构来看,上半年全县三次产业结构为23.5:23.5:53.0,一、三产业在经济中的比重达到76.5%,符合重点生态功能县的发展格局。三次产业的贡献率为38.6:27.3:34.1,拉动力分别为2.31、1.64、2.05。上半年经济发展中,一产起到了主要拉动作用。

财政收支平衡。上半年实现财政收入18306万元,同比增长21.53%,一般公共预算收入完成9588万元,同比增长42.87%。一般公共预算支出完成136336万元,同比增长28.59%,其中财政八项支出完成99560万元,同比增长12.1%。

农业稳步增长。上半年全县实现农林牧渔总产值43091万元,同比增长10.75%。水果产量3489.56吨,增长13.45%;蔬菜产量48505.47吨,增长5.99%,生猪出栏4.5657万头,增长3.50%,水产品产量7751.07吨,增长14.24%。

工业发展较快。上半年工业总产值完成38587万元,同比增长13.8%,工业增加值完成14194万元,同比增长14.8%。其中规模以上工业总产值完成18328万元,同比增长31.40%;规模以上工业增加值完成6496万元,同比增长39.0%。

投资呈两位数增长。上半年全县完成固定资产投资169174万元,同比增长18.03%,全市排名第二。其中5000万元以上投资增长28.93%,5000万元以下投资增长-48.32%,房地产投资增长286.57%,工业投资增长-91.89%。上半年新开工项目25个,5000万以上项目6个,其中亿元及以上项目3个。

消费平稳增长。上半年社会消费品零售总额完成40831.4万元,同比增长9.45%。其中,城镇完成零售额36617.7万元,增长8.85%;乡村预计完成零售额4213.7万元,增长14.97%。

城乡居民收入稳健增长。上半年,城镇居民人均可支配收入完成15034元,同比增长6.4%,增幅居第5位。农村居民人均可支配收入完成4380元,同比增长9.2%,增速居第6位。

二、经济运行亮点纷呈

总体来说,上半年全县经济运行呈现稳中向好态势,实现了质量效益互促并进。

(一)发展质量持续改善。一是规模工业企业盈利能力提高。1-6月全县规模以上工业企业利润比上年同期增长22.7%。在10家规模工业企业中,盈利面达到6成。二是农业经济效益提高。一方面现代农业的发展实现了一、二、三产业的融合发展,涌现出一批农产品加工企业,提高了农业经济效益。

(二)民生福祉明显增进。随着脱贫攻坚产业全覆盖模式的推广,种养技术的提高,农民收入明显增加。一是居民收入快速增长。1-6月,我县全体居民人均可支配收入增速明显高于经济增长速度,其中,城镇居民人均可支配收入15034元,增长6.4%,增速居全市第5位,农村居民人均可支配收入4380元,增长9.2%,增速居全市第6位。二是生活质量明显提高。1-6月我县居民个人食品消费支出占消费支出总额的比重(恩格系数)为33.82%,比上年同期降低2个百分点。

三、当前困难不容忽视

制约和影响我县我上半年经济社会发展的因素较多,部分经济指标增速或增幅不大。主要体现在以下方面:

     (一)宏观形势不容乐观,完成目标压力较大一是农业经济增长乏力,主要是畜牧产品成本高,规模养殖户减少,原有农业园区拉动力不强,新的园区还未产生效益;二是工业持续增长压力大。企业存量减少,规上企业由于市场影响生产不足;三是固定资产投资后劲不足。续建项目基本完工,新开工项目较少、缺少支撑性重大项目。房地产开发经营业出现下滑,增加值同比下降28.6%,除了房地产开发投资额完成2700万元,同比增长286.57%外,其余几个指标(商品房销售面积、商品价格成交量、企业实现利润等)均呈下降趋势。四是支柱产业税收持续低迷,收支矛盾非常突出。我县县域经济总量小,产业规模小,缺少大宗税源支撑,财政收入可持续增长不确定。新兴财源尚未形成规模效应,新增财源培植难度较大,经济增长对财政增收的支撑力还不够,财税持续增收的后劲不足。五是消费品市场活力不足。住宿餐饮业走不出低迷状态。六是营利性服务业增长速度持续趋缓 重点行业下滑明显。上半年,我县规上服务业企业共8个,实现营业收入(现价,下同)583万元,同比增长-46.89%;营业利润26万元,同比增长-87.63%。

(二)“四上”新增进度缓慢,经济增长后劲不足。1-6月“四上”入库企业新增为零,比去年同期减少1家。新增“四上”企业减少,在一定程度上说明了我县还存在中小企业成长能力不足、投资项目落地不快的问题,将影响我县经济发展后劲。

(三)金融支持力度不足,实体经济发展受制。1-6月全市金融机构存贷比为82.32%,而我县仅为76.76%,比全市平均水平低5.56个百分点。我县实体经济融资难、融资贵的问题依然存在。主要体现在融资渠道窄、金融产品少、融资成本高。

(四)非营利性服务业增长乏力,领头作用不明显。非营利性服务业占三产48%,占GDP的26%,对我县GDP有较大影响。除了主要依据财政八项支出增速外,还要受其他非营利性营业额和房地产业的影响。

四、聚焦中心,攻坚克难

下半年应对照年初目标,加强工作调度、找差距、补短板,进一步夯实经济向好发展的基础。针对现阶段所面临的挑战和存在的问题,要保持经济健康平稳可持续发展,应找准新形势下我县发展特点,抓住突破攻坚“六个年”的契机,积极调整产业结构,推动经济高质量发展。

(一)加快现代农业示范建设,促进三次产业融合发展。我县是传统农业县,也是全国有机农业示范县,如何推进现代化农业建设是乐业发展的重要问题。一是加强农产品区域公共品牌建设。挖掘整合区域农业资源,发展品质高、市场竞争力强的绿色优质农产品。二是培育农业经营新型主体。农民合作社、家庭农场、农业龙头企业是实现适度规模经营、三次产业融合发展的首要主体,要在加强农村基础设施建设、改善金融保险服务、提供科技人才支持等方面给与农业经营新型主体更大的发展空间。三是推进农业服务业发展。构建农村社会化服务体系,强化基层农技推广、动物疫病防控、土地流转、涉农电子商务、农村物流体系等服务,着力发展好农业生产性和生活性服务业。

(二)力促服务业健康发展。在经济发展新常态下,服务业已经成为了促进经济社会持续健康发展、引领经济转型升级的新引擎、新动力。一是积极发展全域旅游。结合乡村振兴战略,高起点制定旅游业发展规划,主打生态旅游和养生旅游,促进发展农村休闲旅游,推动区域旅游一体化,大力拓展入境旅游市场,力争打造一批在全区全国有影响力的精品旅游线路。二是平稳发展房地产业。进一步加强土地供应和管理,完善房地产开发土地供应政策,发挥土地供应对房地产市场的调控作用。加大监管和执法检查力度,坚决查处问题楼盘,稳控楼价,防止大起大落。

(三)加强经济运行分析。相关职能部门要进一步加强监测分析,及时把握经济运行走势,找准发展过程中出现的新问题、新情况,积极主动化解不利因素,精准施策,为县委、县政府及时调整政策提供参考,确保经济平稳运行、稳中有进。

文件下载:

关联文件: