微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

乐业县发展和改革局2019年第三季度固定资产投资情况汇报

2019-10-27 11:58     来源:乐业县发展和改革局
【字体: 打印

乐业县发展和改革局2019年

第三季度固定资产投资情况汇报

 

  • 基本情况

(一)固投完成情况

2019年全年固定资产投资目标是36.3亿元,同比增长12%。1-9月乐业固定资产投资完成25.36亿元,同比增长11.87%,完成进度约70%。10月份预计完成投资3.25亿元,1-10月份预计累计完成投资28.5亿元,完成进度约78.5%,同比增速7.95%。年度固定资产投资计划已经分解,往后2个月,计划分别完成32.2亿元(88.7%)、36.3亿元(100%),预计能顺利完成年度任务目标。

(二)统计库项目情况

1、在库项目情况

在库项目68个,500-5000万元的项目49个,5000万元以上项目19个。

2018年结转项目有24个,其中500-5000万元的项目14个,5000万元以上项目10个。

2019年完成新入库项目44个项目,其中500-5000万元的项目36个,5000万元以上项目8个。

2.项目申报入库情况

10月计划新增入库项目13个,总投资3.57亿元,其中5000万以上项目1个,总投资1.487亿元;5000万元以下项目12个,总投资2.08亿元。截止10月23日,已提交7个新增入库项目整套材料给统计局,其余6个新增项目也正在收集材料中,本月可以入固定资产投资项目库。

11月计划新增入库项目13个,总投资7.3亿元;其中5000万以上项目4个,总投资5.9亿元;5000万以下项目9个,总投资1.4亿元。12月计划新增入库项目14个,总投资16.2亿元;其中5000万以上项目4个,总投资14.5亿元;5000万以下项目10个,总投资1.7亿元。

二、存在问题及原因分析

(一)大项目支撑力度不足。除乐百高速公路项目外,5000万元以上项目只有18个,1亿元以上项目只有10个,大项目对全县经济增长的拉动乏力。

(二)部分项目推进慢。有的项目虽已开工,但工程实质进度慢。如;火卖清凉小镇工程、大石围天坑峰丛景区一期工程、那龙安置点“以地换房”项目工程、同乐镇棚户区(危旧房)改造项目县政府旧址二期工程项目、乐业县污水厂、净水厂工程。

)主动服务意识不够到位。固定资产投资工作需要部门之间协调合作才能按时完成月度、季度和年度工作,目前有些部门和单位对固定资产投资入统工作新的政策的了解不是很到位,在下一步的固定资产投资入统工作中,发改部门需要增强主动服务意识,积极与统计部门做好固定资产投资入统政策的培训工作。

()思想认识不到位。部分单位对投资工作认识不到位,不按实际进度报数,对入固定资产投资项目库所需材料不积极配合,长期以来,投资统计工作过度依赖统计和发改两个部门,发改抓进度管指标,统计审材料统数据,在信息共享、入库入统具体协调工作等方面没有形成合力,缺乏有效的预警预案,导致投资统计工作时紧时松、部门责任若有若无,加之部门和企业负责投资统计的工作人员业务不熟,难以适应统计工作的新要求新规定,影响应统尽统。下一步,发改部门与统计部门将根据项目入统的工作实际,固定相关的人员,一抓到底。在规定的时间内不报数或不提供材料清单的,将适时进行通报。

   三、下一步工作计划

(一)紧抓预判。建立发改和统计部门每月5日组织固定资产投资进度调度、15日组织新申报入库项目材料会审、25日预审项目投资的联席会商会审活动,提前研判当月投资运行趋势,及时研究对策措施。加强与工信、教育、住建、交通、水利、农业农村等行业主管部门沟通,及时预警预判。

(二)抓调度,健全项目投资调度分析机制。坚持预备项目抓前期、开工项目抓进度、竣工项目抓结算的原则。全面实行项目投资建设周协调、月分析、月研判、月预警机制,强化投资信息统计,提前预警并研究稳投资、促增长的工作措施,确保不出现投资下滑,为全市稳增长贡献力量。

(三)抓建设,推进项目投资上新台阶。全力推进乐业县绕城线工程、大石围创5A项目、那龙安置点“以地换房”项目、乐业县污水厂、净水厂迁建工程等重大项目建设。重点推进乐业县通用机场项目、岜木水库、县医院整体搬迁项目、第二高中等重大项目前期工作,力争尽快开工建设,确保完成全年项目投资任务。

(四)抓谋划,提升项目策划包装能力。通过召开专题会议,对项目前期工作策划进行培训,全面提高项目策划能力。结合“十四五”规划编制,围绕县域资源优势、园区建设、产业融合发展、产业链延伸、特色小镇建设、新产业培育、城镇基础设施等重点领域,科学谋划包装项目。

文件下载:

关联文件: