微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效展示

关于印发《雅长乡开展提升2019年度绩效考评社会评价满意度工作方案》的通知

2019-11-12 11:02     来源:雅长乡人民政府
【字体: 打印

根据乐业县绩效考评领导小组关于印发关于印发《乐业县2019年度提升绩效考评满意度目标工作实施方案》(乐绩发【2019】5号)的通知文件要求,为切实做好我乡今年的社会评价满意度提升工作,对照“社会评价”的意见和建议,并结合我乡实际特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,结合深化领导班子建设年活动,以建设“人民满意政府”为目标,以群众满意为最高标准,坚持问题导向、严实导向、问责导向、激励导向,全面梳理影响我乡满意度目标工作的主要问题,特别是社会公众关注、反映的重点、难点和热点问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,标本兼治,扎实推进各项工作落地见效,以实实在在的工作成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,促进我乡满意度目标工作有效提升。

二、评议内容

主要对本乡完成年度工作任务、推进民生建设、改善发展环境等方面的成效及其履职过程的工作效率、工作作风、服务质量等进行满意度评价。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  • 评议方式

我乡主要针对不同的评议主体设置不同的评议内容,采取不同的评价方式,多角度、多层面对本县进行评价。

1.电话访问。乡党政办组织人员针对本乡提供相关群体的电话号码簿建立样本框,通过采取分层配额、随机抽样的方法,选取调查样本进行电话访问。

2.问卷调查。乡党政办组织协调,会同本乡有关单位,重点对“村委、社区工作人员”、“城镇居民”、“农村居民”、三种服务对象等进行无记名问卷评价。

  • 工作安排

针对涉及2018年度反馈问题的整改,要求严格按照中共乐业县委办公室 县人民政府办公室关于印发《乐业县2018年度社会评价征求到群众意见建议整改方案》(乐绩发〔2019〕4号)的通知中明确的整改措施和时限进行整改,并将整改情况向社会公众进行公布,对留有姓名和电话的群众进行单独沟通和回访,争取其对整改工作的支持和认可。(附件3)

1、乡政府负责建立村委、社区居民委工作群和召开座谈会的形式,与辖区内的村委、社区居民委工作人员进行绩效沟通,通报宣传公共服务工作及设施建设、廉洁政府建设情况等绩效成果,争取他们的理解和支持。(附件1)

2、通过建立工作群、召开座谈会或电话、短信等沟通形式,与我乡贫困村第一书记、扶贫驻村工作队队员每一位人员进行绩效沟通,通报我乡实施乡村振兴战略的履职成效,着力提高社会评价满意度。(附件1)

3、乡政务大厅。一是要求每个窗口都要建立微信公众号,引导服务对象扫码关注,及时作出评议,及时掌握意见建议做好整改,并做好常态督查和数据采集;二是召开乡各级行政审批工作人员培训会,加强业务培训,提高工作效率和服务质量,增强工作人员的政治意识和大局意识,从根本上解决门难进、脸难看、事难办等问题;三是多渠道多形式的与政务服务对象进行绩效沟通,通过群发短信、利用各级政务中心大显示屏、公开栏宣传我县的政务工作所取得的成效,重点宣传审批项目公开、规范审批程序、规范行政审批行为、提高工作效率和服务质量等情况,正确引导广大群众客观公正地评价我乡的政务工作,切实提高社会公众满意度。(附件2)

五、工作要求

一是加强领导,压实责任。乡各有关单位要马上把提升满意度工作摆上议事日程,对涉及本单位的内容要加强调查研究,对目前本单位样本框人员的满意度状况、存在的主要问题等都要做到了然于胸。

二是抓紧时间,认真落实各项措施。乡各相关单位要从2019年9月起至2020年2月,每月按时通过召开座谈会等“七个一”(寄一封信宣传工作成效,打一个电话沟通取得理解,召开一个通报会统一认识,发一个短信告知工作进展,开展一次大走访了解社会公众困难和需求、召开一个通报会,积极答复社会公众上年度提出问题整改情况)等方式(至少选择2—3种方式)形式开展相关活动,并将工作开展情况(图片、会议记录、签到表、汇报等佐证材料)归档。

 

 

 

 

文件下载:

关联文件: