微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法

乐业县住房和城乡建设局行政执法主体及执法依据

2019-11-26 16:21     来源:乐业县住房和城乡规划建设局
【字体: 打印

乐业县住房和城乡建设局行政执法主体及执法依据

  一、法定执法的行政机关 

  机关名称:乐业县住房和城乡建设局 

  法律依据: 

  建筑业管理类 

  1.《中华人民共和国建筑法》(中华人民共和国主席令第91号公布,自1998年3月1日起施行) 

  第七条:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。” 

  第四十三条:“建设行政主管部门负责建筑安全生产的管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督。” 

  2.《中华人民共和国安全生产法》(第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过,自2002年11月1日起施行)第九条第二款:“县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理。” 

  3.《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号发布)第五条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和交通、水利等有关部门应当依照本条例的规定,加强对建设工程勘察、设计活动的监督管理。” 

  第三十一条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察、设计活动实施监督管理。” 

  4.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号发布)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。” 

  第四十三条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。” 

  第四十七条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。” 

  5.《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号公布)第三十九条第二款:“县级以上地方人民政府负责安全生产监督管理的部门依照《中华人民共和国安全生产法》的规定,对本行政区域内建设工程安全生产工作实施综合监督管理。” 

  第四十条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程安全生产实施监督管理。” 

  6《建筑安全生产监督管理规定》(1991年7月9日中华人民共和国建设部令第13号发布)第七条第一款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域建筑安全生产的行业监督管理工作。” 

  7.《建筑业管理类建设工程勘察设计市场管理规定》(1999年1月7日经第一次部常务会议通过,中华人民共和国建设部令第65号发布,自1999年2月1日起施行)第七条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内设计市场管理工作。” 

  8.《建设工程勘察质量管理办法》(2002年11月6日经第64次常务会议讨论通过,中华人民共和国建设部令第115号发布,自2003年2月1日起施行)第四条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程勘察质量实施监督管理。” 

  9《建筑装饰装修管理规定》(1995年8月7日中华人民共和国建设部令第46号发布)第五条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门归口管理本行政区域内的建筑装饰装修工作。” 

  10.《建设工程施工现场管理规定》(1991年12月5日中华人民共和国建设部令第15号发布)第四条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程施工现场的管理工作。” 

  11.《建筑安全生产监督管理规定》(1991年7月9日中华人民共和国建设部令第13号发布)第七条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域建筑安全生产的行业监督管理工作。” 

  12.《住宅室内装饰装修管理办法》(2002年2月26日经第53次部常务会议讨论通过,中华人民共和国建设部令第110号发布,自2002年5月1日起施行)第四条第三款:“直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内的住宅室内装饰装修活动的管理工作。” 

  13.《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》(2000年4月4日经第二十二次部常务会议通过,2000年4月7日中华人民共和国建设部令第78号发布,自发布之日起施行)第三条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程的竣工验收备案管理工作。” 

  14.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(2001年10月25日建设部第49次常务会议审议通过,中华人民共和国建设部第107号令发布,自2001年12月1日起施行)第四条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程发承包计价工作的管理。其具体工作可以委托工程造价管理机构负责。” 

  15.《村镇建筑工匠从业资格管理办法》(1996年7月17中华人民共和国建设部令第54号发布)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内的村镇建筑工匠资格管理。” 

  16.《房屋建筑工程质量保修办法》(2000年6月26日经第24次部常务会议讨论通过,2000年6月30日中华人民共和国建设部令第80号发布,自发布之日起施行)第五条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内房屋建筑工程质量保修的监督管理。” 

  17.《建筑业企业资质管理规定》(2001年3月14日经第38次部常务会议讨论通过,中华人民共和国建设部令第87号发布,自2001年7月1日起施行)第十八条第一款:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建筑业企业资质的监督管理。” 

  18.《建设工程勘察设计企业资质管理规定》(2001年6月29日建设部第44次部常务会议审议通过,2001年7月25日中华人民共和国建设部令第93号发布,自发布之日起施行)第二十一条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责对本行政区域内的建设工程勘察、设计资质实施监督管理。” 

  19.《工程监理企业资质管理规定》(2001年8月23日建设部第47次常务会议通过,2001年8月29日中华人民共和国建设部令第102号发布,自发布之日起施行)第二十条第一款:“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对工程监理企业资质的监督管理。” 

  20.《建筑工程设计招标投标管理办法》(2000年10月8日经第31次部常务会议通过,2000年10月18日中华人民共和国建设部令第82号发布,自发布之日起施行)第四条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内建筑工程设计招标投标的监督管理。” 

  21.《实施工程建设强制性标准监督规定》(2000年8月21日经第27次部常务会议通过,2000年8月25日中华人民共和国建设部令第81号发布,自发布之日起施行)第四条第三款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内实施工程建设强制性标准的监督管理工作。” 

  22.《城市地下空间开发利用管理规定》(1997年10月24日经第六次部常务会议通过,中华人民共和国建设部令第58号发布。2001年11月20日中华人民共和国建设部令第108号重发)第四条:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内城市地下空间开发利用的管理工作。” 

 23.《广西壮族自治区新型墙体材料促进条例》(广西壮族自治区人大常委会公告(十届第95号)第四条:“县级以上人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内发展新型墙体材料的监督管理,其下设的墙体材料改革管理机构负责实施本条例规定的职责”。

  招投标市场管理 

  1.《中华人民共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令第21号公布,自2000年1月1日起施行)第七条:“招标投标活动及其当事人应当接受依法实施的监督。 

  有关行政监督部门依法对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。 

  对招标投标活动的行政监督及有关部门的具体职权划分,由国务院规定。” 

  2.《关于国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见》(中央机构编制委员会办公室国办发[2000]34号)第三点规定“各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执法,由建设行政主管部门负责;” 

  3.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年5月31日经第43次部常务会议讨论通过,2001年6月1日中华人民共和国建设部令第89号发布,自发布之日起施行)第四条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程施工招标投标活动的监督管理。” 

  4.《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年5月31日经第43次部常务会议讨论通过,2001年6月1日中华人民共和国建设部令第89号发布,自发布之日起施行)第四条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内工程施工招标投标活动的监督管理。具体的监督管理工作,可以委托工程招标投标监督管理机构负责实施。” 

  房地产管理 

  1.《中华人民共和国城市房地产管理法》(第八届全国人大常委会第八次会议通过,中华人民共和国主席令第29号公布,自1995年1月1日起施行)第六条:“国务院建设行政主管部门、土地管理部门依照国务院规定的职权划分,各司其职,密切配合。管理全国房地产工作。县级以上地方人民政府房产管理、土地管理部门的机构设置及其职权由省、自治区、直辖市人民政府确定。” 

  2.《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日国务院常务会议通过,1998年7月20日中华人民共和国国务院令第248号发布)第四条:“国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发经营活动的监督管理工作。县级以上地方人民政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发经营活动的监督管理工作。县级以上人民政府负责土地管理工作的部门依照有关法律、行政法规的规定,负责与房地产开发经营有关的土地管理工作。” 

   其他管理 

  1.《民用建筑节能管理规定》(建设部令第76号,2000年10月1日施行)第三条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内民用建筑节能的监督管理工作。” 

  2.《建设领域推广应用新技术管理规定》(建设部令第109号,2001年1月29日施行)第五条第二款:“县级以上地方人民政府建设行政主管部门负责管理本行政区域内建设领域推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术工作。”

文件下载:

关联文件: