微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
广西百色市乐业县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《乐业县推动服务业高质量发展指导意见》政策解读

2019-06-04 19:23     来源:乐业县发展和改革局
【字体: 打印

一、背景

近年来,我国经济结构实现了从“二三一”到“三二一”的转变,服务业已成为国民经济第一大产业。2018年,我县服务业对经济增长的贡献率达到52.23%,服务业日益成为拉动全县经济增长的重要动力、结构调整的重要引擎。但我县服务业仍存在总量小、对经济增长贡献率低、支撑力弱、新兴服务业发展滞后、发展质量不高等问题,服务业促增长作用未能充分发挥。出台促进服务业发展的政策措施,对破解发展难题,加快爬坡过坎,提升发展质效,推动高质量发展十分必要和紧迫。根据县领导意见,县发改局联合县直相关部门起草了《乐业县推动服务业高质量发展的指导意见》,以下简称《指导意见》)。

二、目的

贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,深入打造现代物流、现代金融、特色农业、特色休闲旅游等主导产业,积极培育健康养老、电子商务服务等新兴产业,加快促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。

三、主要内容

《指导意见》包括4大板块,主体政策包括4个部分内容。

(一)第一大板块是总体要求,包括4个小点:重大意义、指导思想、基本原则、主要目标。其中主要目标分为一个总体目标和三个阶段小目标的发展任务。

1.总体目标:到2025年, 服务业年均增速15%以上,经八年三个阶段的发展,服务业专业化、规模化、集聚化水平明显提高,服务业对经济发展、民生改善、社会进步的支撑作用显著增强。

2.突破阶段:到2020年,服务业增加值达到16亿元,占GDP比重达53% ,超额完成“十三五”规划目标。

3.跨越阶段:到2022年,服务业增加值比2017年翻一番,占GDP比重达55% ,形成更为优化的现代服务业体系。

4.提升阶段:到2025年,服务业增加值达到 32 亿元,占GDP比重达60% 。

(二)第二大板块是重点任务(主体政策),4个部分内容:

  1. 大力发展旅游休闲服务业,提升旅游服务品质,做大做强文化旅游产业。
  2. 积极推动农业做大做强,从生产技术、农资供应、农产品加工、市场信息服务化、农产品营销等5个方面着手。
  3. 加快发展生产性服务业,主要涉及鼓励健康养生、电子商务、金融服务、商贸服务、文化体育等5个方面。
  4. 按照自治区现代服务业集聚区发展要求建设,重点培育旅游休闲服务集聚区、健康养老服务集聚区。 

    以上4个方面主要基于乐业县以农业为主和特色旅游业发展优势考虑,通过推进乐业县旅游景点布局、发展平台、品质提升、功能配套完善、制定创新营销策略等几个方面提升我县旅游知名度,把乐业打造成为广西西北区域旅游集散中心。其次推动农业做大做强的生产性服务业,围绕农业技术支持、农资供应、市场信息服务、农产品加工、农产品营销等重要环节的服务业制定任务,从而使《指导意见》发展导向更为明确,更加具有乐业特色。

    (三)第三板块是主要措施,包括建立健全服务业标准体系,打造服务品牌、培育企业推动上规入统,培育行业重点企业、培育本地企业,促进服务业繁荣3个方面,其中核心措施有2条:一是推动企业上规入统,培育行业重点企业。主要要抓好服务业重大项目库、龙头企业和集聚区“两库一区”建设,推动企业上规上限入统,加快企业培育。二是培育壮大本地企业,促进服务业繁荣发展。乐业服务业的发展,关键在于乐业本土服务业企业的发展壮大,因此此项内容主要围绕激发本地企业内生动力方面展开,目的就是加快推动本地服务业企业发展。

    (四)第四板块是政策保障,主要从优化政策环境、组织领导2个方面加强服务业有力发展。优化政策环境主要包括深化放管服改革、加大资金支持2个方面;组织领导包括建立健全工作机制、强化人才支撑、建立长效考核监督机制3个方面。为确保《指导意见》出台后各乡(镇)和县直各有关部门在具体实施过程或配套政策措施中拿出真正能够促进服务业发展的实施办法,营造服务业发展的良好条件和环境。

    四、指导意见的起草依据

    (一)国家出台的文件

    1.国务院《关于加快发展服务业的若干意见》(国发〔2007〕7号)

    2.国务院《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发〔2014〕26号)

    3.国务院办公厅《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)

    (二)自治区出台的文件

    1.《广西现代化服务业发展“十三五”规划》

    2.《广西壮族自治区生产性服务业发展“十三五”规划》

    3.《关于加快发展生活性服务业促进消费升级的实施意见》(桂政发〔2017〕69号)

    4.《广西现代服务业集聚区发展规划(2015-2020年)》

    (三)百色出台的文件

    1.《百色市现代服务业发展“十三五”规划》

    2.《2018年百色市服务业发展主要目标和工作要点分工方案》

    3.《百色市人民政府关于推动服务业高质量发展的指导意见》(百政发〔2018〕28号)

相关链接