微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案》政策解读

2020-02-19 09:32     来源:乐业县人民政府办公室
【字体: 打印

 

一、方案制定的背景、意义

为进一步做好乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理,提升管护质量,最大程度发挥产业扶贫效益,使贫困户有稳定可持续的收入来源。

二、方案制定的指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和系列重要讲话精神,特别是习近平总书记提出的“发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的重要指示精神为指引,深入贯彻落实自治区关于扶贫产业工作的部署,充分发挥产业精准扶贫优势,全力推进我县特色产业,优化布局,努力推进全县油茶特色产业的健康发展。

三、方案制定的文件依据

《乐业县人民政府办公室关于印发2020年脱贫奔康油茶产业园抚育管护实施方案》(乐政办电〔2019〕12号)。

四、方案制定的主要内容

(一)加快推进产业验收结算工作。对照产业园的发展种植规划要求,对已完成种植及管护工作的产业园,由现所实施的业主逻沙乡人民政府、逻西乡人民政府督促项目监理单位出具监理报告,项目施工单位提交验收报告和结算申请并出具结算报告。同时逻沙乡、逻西乡要及时聘请第三方进行项目总体验收,由县审计局审计后完成结算。

(二)明确2020年管护责任由逻沙乡、逻西乡人民政府作为业主,通过采取向社会招标采购的方式落实施工方,完成油茶产业园管护工作。

(三)明确地流转形式及产权收益。对产业园土地流转进行分类,参照其它乡(镇)的脱贫奔康猕猴桃、芒果产业园进行土地流转,时限暂定5年。经5年有收成后,按收成逐年分配支付往后的土地流转租金,对于个别地方不适合种植的但也已种的进行研判退出。

(四)转变经营管护业主。2021年后,逻沙、逻西乡人民政府将已实施完成并经审计结算后的产业园移交县农投公司,由县农投公司作为项目业主,全面负责脱贫奔康油茶产业园的管护及收益。

(五)明确后续扶持保障。在贫奔康产业园油茶挂果前,县人民政府继续投入资金对产业园管护进行扶持,直到有收入为止。



文件链接:乐政办发〔2020〕3号 乐业县人民政府关于印发乐业县脱贫奔康油茶产业园经营管理方案的通知

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zfwj/xzfbwj/t1418123.shtml

文件下载:

关联文件: