微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于认定2019年乐业县现代特色农业示范点的决定》政策解读

2019-11-15 17:20     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

 

一、《决定》出台的背景

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)三年行动方案的通知》(厅发〔2018〕24号)、《百色市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)三年实施方案》(百办通〔201890号)文件精神,为加快推进现代特色农业村级示范点创建工作,推进我县农业转型升级、加快发展现代农业起到了重要的示范带动作用。

二、制订经过说明

根据《百色市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)三年实施方案》(百办通〔201890号)文件精神及《乐业县现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2019—2020年)两年实施方案》,县农业农村局结合本县实际情况,向同乐镇、甘田镇、新化镇、逻沙乡、逻西乡、幼平乡、花坪镇、雅长乡征求2019年需上报村级示范点的村级产业点,在意见基础上进行了修改和完善,最终经过专家自评小组对8个乡镇共53个村级示范点进行核验,并授予“乐业县现代特色农业村级示范点”称号,有效期2年。

三、主要内容

(一)突出现代特色农业示范经营机制体制创新,激活主体,激活要素,推动农业生产经营模式变革,进一步完善“三权分置”办法,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,培育引进有实力的家庭农场、合作组织、农业企业等新型农业经营主体,使其成为现代特色农业示范区建设的主力军。

(二)优化现代特色农业示范主导产业结构,推动传统、同质化产业向名、特、优、新多元化产业升级,提升生产装备条件,推动生产粗放型、劳动密集型向精细化、集约化、机械化、智能化方向转型升级。

(三)现代特色农业示范建设要科学选址,完善园区内路网,硬化路面,满足农业机械化生产和安全方便的生活需要。

(四)不断增强现代特色农业示范内的新型农业经营主体实力,实现农业适度规模经营,建设规模达到标准要求,经营效益显著,现代特色农业示范年产值和综合营业收入位于全县 同行前列,对产业扶贫、产业富民的带动辐射作用明显,现代特色农业示范区农村居民人均可支配收入比周边地区高20%以上,示范贫困户率先实现精准脱贫。

四、目标任务分解表

将2019年全县村级示范点目标任务分解给全县八大乡镇,明确年度完成任务数。

文件链接:乐政发〔2019〕18号 乐业县人民政府关于认定2019年第一批乐业县现代特色农业的决定

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zfwj/xzfwj/t97619.shtml

文件下载:

关联文件: