微信公众号 微信公众号
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《乐业县加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案》政策性解读

2019-09-12 12:01     来源:乐业县人民政府     作者:乐业县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

制定的名称:

乐业县加快实施“四建一通”工程推进 “四好农村路”高质量发展工作方案

二、《乐业县加快实施“四建一通”工程推进 “四好农村路”高质量发展工作方案》的起草背景与过程:

习近平总书记多次对农村公路建设作出重要指示批示。2014年3月4日,习近平总书记就农村公路建设作出重要批示,强调:“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”2016年9月,习近平总书记作出重要指示:“‘要想富,先修路’不过时,‘四好农村路’建设是总结经验,特别是成功经验所提出的,要继续努力,认真落实,久久为功。”2017年12月,习近平总书记再次对“四好农村路”作出重要批示:“‘四好农村路’建设取得实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。”

三、制定《乐业县加快实施“四建一通”工程推进 “四好农村路”高质量发展工作方案》的文件依据:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快实施“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕59号)文件及《百色市人民政府办公室关于印发百色市加快实施“四建一通”工程建设推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知》(百政办发〔2019〕48号)文件等文件作为主要依据。

四、制定《乐业县加快实施“四建一通”工程推进 “四好农村路”高质量发展工作方案》的核心内容:

(一)乡乡通二级或三级公路建设工程。近几年,我县整合投入资金2.4亿元,实现了8个乡(镇)100%通二级或三级路的目标。未来几年,要不断完善道路实施保障能力为导向,坚持加大投入,加快推进花坪至雅长道路项目建设,力争在2021年实现花坪至雅长道路项目建设。加快推进乡乡通二级或三级公路建设,超前谋划,主动作为,提前超标准实现脱贫攻坚道路建设目标。

(二)农村公路安全生命防护建设工程。以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类桥梁为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。从2019年起,用2年时间完成农村公路现有安全隐患路段整治(约750公里和2座危桥),2019年整治安全隐患路段200公里(县乡道120公里、村道80公里)和2座危桥。2020年整治安全隐患路段550公里(村道550公里)。

(三)农村公路“畅返不畅”整治建设工程。以乡(镇)、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路的路况水平,确保具备条件的乡(镇)和建制村通硬化路。2019年实施大中修项目28公里,恢复2个乡(镇)12个建制村优选通达路线通畅。

(四)建制村窄路拓宽改造建设工程。我县通建制村水泥路在规划、设计时按照相关要求基本达到4.5米宽的路面标准。根据“四建一通”建设的要求,2019年实施建制村窄路拓宽改造建设工程项目44.2公里,实现2个建制村路线通畅;2020年实施建制村窄路扩宽改造建设工程项目177.307公里,确保2020年底实现全县建制村硬化路通畅。

(五)建制村通客车。科学合理规划布局农村客运线路,优化农村客运网络,有序拓展农村客运通达广度深度,确保实现全县所有建制村通客车目标。积极整合资源,加快推进我县剩余未通客车建制村通客车工程建设,于2020年前完成上级交通主管部门下达我县通客车建制村任务,所有的建制村通客车率达到100%。

五、制定《乐业县加快实施“四建一通”工程推进 “四好农村路”高质量发展工作方案》的效果

通过实施“四建一通”工程,力争到今年底,完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作;到2020年底,基本实现乡乡通二级或三级公路,建制村全部通客车,全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使农民群众出行更加安全畅通。

 

关联文件:乐政办发〔2019〕54号乐业县人民政府办公室关于印乐业县加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知

http://www.leye.gov.cn/xxgk/zfwj/xzfbwj/t97947.shtml

 

 

文件下载:

关联文件: